Горячий феномен холодного города

Отчасти феномен "кофеен" возник потому, что славному городу Петербургу катастрофически не хватает мест, где можно приятно, уютно и недорого посидеть

В Петербурге на Невском есть волшебная кофейня. В этом восхитительном местечке встречаются знакомые, которые несколько лет назад переехали в другой город и, оказавшись в Питере проездом на пару часов, зашли выпить кофейку. Здесь можно обнаружить друзей, пропавших из виду в связи с затяжным бурным отдыхом, и облегченно выдохнуть: "Слава Богу, живы...".

За круглыми столиками загадочного заведения происходят странные вещи – как будто в этом пространстве концентрируются желания и мысли. Если к вам, посетовав на нехватку свободных мест, подсел человек, не сомневайтесь: именно к нему в организацию вы безуспешно пытались дозвониться весь сегодняшний день. Не звонили? – значит, он предложит вам работу, о которой вы грезили два года. Так или иначе, встречи здесь происходят всегда интересные, а иногда и судьбоносные. Однажды две незнакомые девушки, изящно попивающие "капуччино", подарили мне два билета на концерт, куда я и не мечтала попасть. Вероятно, в знак благодарности за зажигалку, которой я их выручила. Но самое главное – в эту кофейню приходят те, кого именно сейчас хочется видеть. Сидя за чашкой экзотического австралийского кофе с пачкой старых фотографий и переживая острый приступ ностальгии, поднимите глаза от чашки. Первым, кого вы увидите, будет один из старинных друзей...

Кофейный бум отхватил Петербург года полтора назад, когда открылось первое кафе под названием "Идеальная чашка". Очень быстро кафе стало сетевым, захватив все районы города. Появились конкуренты – "Республика кофе", "Марко", "Кофи-брэйк" и др. Кафе, где предлагают более двадцати сортов кофе, пользуются неизменным успехом: свободные столики – дефицит. Отчасти феномен "кофеен" возник потому, что славному городу Петербургу катастрофически не хватает мест, где можно приятно, уютно и недорого посидеть, непременно встретив друзей. Летом бары и клубы заменяют прогулки по набережной и зеленая травка многочисленных парков, но, к сожалению, погода Петербурга позволяет радоваться солнцу от силы три месяца в году. Остальное время приходится прятаться.

Кофейни стали верным другом многих петербуржцев. С Yтра на чашечку "ядреного" ристретто заглядывает клубная молодежь, в обеденный перерыв здесь, закусывая пирожным, обсуждают новости подружки, работающие по соседству друг от друга, а по вечерам заведения заполняются запахами "Средиземноморского Мокко", табачного дыма и ароматом духов. Посидев в какой-нибудь из кофеен минут 30, можно узнать все городские новости: о гастролях знаменитого джазиста в JFC, о крупном ДТП на углу Невского и Лиговского, об открытии нового фитнесс-центра и о модной цветовой гамме грядущей весны. Смекнув, что посетители – люди прогрессивные и интересующиеся, администрация кофеен решила упорядочить их интересы. Например, "Идеальная чашка" регулярно поддерживает крупные культурные мероприятия города – фестиваль джаз-танца, ретроспективу фильмов Фасбиндера и др.

У каждого "кофейного уголка" своя аудитория. Например, в "Республике кофе" собираются в основном подростки. Многочисленные компании модных мальчиков и девочек тусуются в кафе часами, очень шумят и кидаются друг в друга кусочками пирожных – чтобы весело было.

Больший плюс и одновременно минус всех кофеен – в большинстве из них не продают алкоголь. Теперь многие петербуржцы в холодные сезоны начинают пить после 23:00, когда закрываются двери последних coffee-шопов.

Выбор читателей