Бежали – здорово, стреляли – отвратительно

Вчера в Солт-Лейк-Сити женская сборная России по биатлону завоевала бронзовые медали в эстафете. Допустив очень большое количество промахов при стрельбе, наши девушки все же сумели зацепиться за пьедестал почета

Старта женской эстафеты в биатлоне у нас ждали. Женский биатлон остается тем видом спорта, где мы еще не утратили свои позиции, а победа Ольги Пылевой в гонке на 15 км настроила российских болельщиков на оптимистический лад. Обладательница "золота" Солт-Лейк-Сити стартовала на первом этапе от нашей команды.

В эстафетной гонке на дополнительный круг биатлонисты отправляются лишь в том случае, если им не удастся поразить пять мишеней восемью выстрелами. Таким образом, в эстафете даже неудачная стрельба оставляет спортсменам некоторые шансы на успех.

Ну да обо все по порядку. С первых метров гонки громко заявили о своих чемпионских амбициях фаворитки – сборная Германии. Бежавшая на стартовом этапе Катрин Аппель сразу же захватила лидерство в гонке, за ней устремилась украинка Алена Зубрилова. Именно эта пара шла в лидерах после первого огневого рубежа. Наша Пылева, допустив один промах, ушла со стрельбища шестой. Никакой катастрофы в этом пока нет, гонка лишь начинает свой разбег. На второй огневой рубеж Аппель пришла в гордом одиночестве, с Зубриловой же произошел курьез: она перепутала дорожки, по которым следует проходить дистанцию, и в итоге потратила драгоценные секунды, чтобы вернуться на "путь истинный".

Впрочем, в биатлоне все меняется очень быстро. Зубрилова, отстрелявшись, словно из пулемета, вновь возглавила гонку, через шесть секунд после нее стрельбище покинула белоруска Назарова, через десять – наша Пылева, вновь смазавшая один выстрел. С Аппель же произошла самая настоящая катастрофа: допустив четыре промаха, она отправилась на штрафной круг. Сборная Германии из лидера гонки моментально превратилась в аутсайдера.

Забыв на время о немках, три представительницы СНГ устремились в отрыв. И здесь скажем вновь: браво Пылева! На тех двух километрах, которые оставались до передачи эстафеты, она, развив поистине сумасшедшую скорость, сумела опередить соперниц. Назаровой она "привезла" 12 секунд, норвежке Скельбрейд – 28 секунд, украинке – более тридцати. Теперь бы не подкачали остальные! На второй этап от нашей команды отправилась Галина Куклева, олимпийская чемпионка Нагано.

Увы, преимущество, добытое Пылевой, ей удержать не удалось. На первом же огневом рубеже Куклева допустила три промаха и на лыжню ушла уже второй. А у сборной Германии фантастические вещи творила Урсула Дизль. Непостижимым образом она сумела наверстать упущенное Аппель и возглавила гонку. Куклева пристроилась прямо за ней, чуть поодаль – болгарка Ирина Никульчина. Так втроем они и пришли на второй огневой рубеж, почти синхронно вскинули винтовки и... Плохо стреляли все, но хуже всех, к сожалению, наша Куклева, которая отправилась наматывать два штрафных круга. По сути это означало, что на наших "золотых" надеждах можно было ставить крест. Отставание Куклевой от таки ушедшей со стрельбища первой Дизль составило 45 секунд...

Впрочем, впереди еще пятнадцать километров дистанции, еще четыре огневых рубежа, на которых наши соперницы вполне могут допустить ошибки. Дизль заканчивает свой этап, конечно, первой; своей подруге по команде Андреа Хенкель она дарит преимущество в 21 секунду над ближайшими преследовательницами. Второй передают эстафету болгарки, затем – словенки и белоруски. Куклева отправляет на дистанцию Светлану Ишмуратову, увы, лишь седьмой. Отставание от немки – 1 минута и 3 секунды.

Хенкель, не чувствуя за собой горячего дыхания соперниц, уверенно и мощно катилась к своему первому огневому рубежу. Так же уверенно, можно даже сказать по-чемпионски, она поразила все пять своих мишеней. Ишмуратова допустила один промах, и отрыв россиянок от лидеров увеличился до минуты 23 секунд. По-прежнему наши девушки седьмые. О "золоте" можно забыть, но впереди еще идут болгарки, словенки, белоруски, словачки – их-то мы можем догнать! Ишмуратова и впрямь опережает по дистанции словацкую спортсменку, но до потенциальных медалисток россиянкам пока ох как далеко!

Тем временем Хенкель из положения стоя лихо поражает одну мишень за другой и довольная отправляется передавать эстафету. Вторые, с отставанием в 48 секунд, словенки, потом норвежки (минус 54 секунды). Ишмуратова, промахнувшись лишь раз, отыгрывает для России еще одну позицию. Увы, немке она уступает почти полторы минуты. Ясно уже, что наши ведут борьбу в лучшем случае за "серебро", но пока отставание от идущих вторыми словенок составляет 40 секунд, от идущих третьими норвежек – 34 секунды.

Светлана Ишмуратова, пришедшая в биатлон из лыжного спорта, побежала догонять соперниц. Нет, она не бежала, она мчалась, она летела к финишу! И на передачу эстафеты Ишмуратова пришла третьей, на каких-то двух с половиной километрах отыграв у Хенкель 39 секунд. Альбина Ахатова отправляется на дистанцию, проигрывая норвежке Лив Грете Пуаре всего одиннадцать секунд, словенка уже позади – пятнадцать секунд отставания от нашей биатлонистки. Перед россиянками слабо забрезжил блеск серебряных медалей, но уж очень сильна соперница Ахатовой...

Теперь очень многое зависело от того, как спортсменки пройдут огневые рубежи. Первой на стрельбище появилась чемпионка Солт-Лейк-Сити Катя Вильгельм. Ее стрельба безукоризненна, но мы-то уже соревнуемся только с норвежками. Пуаре допускает один промах, но и Ахатова пятый выстрел засаживает в "молоко". Обидно, теперь отставание России от Норвегии составляет 26 секунд. В полуминуте от нас и от пьедестала почета болгарки, за них на последнем этапе бежит сенсационная чемпионка Нагано Екатерина Дафовска. Остаются пять километров и один огневой рубеж. Очень хочется, чтобы нам повезло. Но пока все складывается не в нашу пользу: и Пуаре, и Дафовска бегут лучше, чем Ахатова.

На последнем огневом рубеже Вильгельм допустила два промаха, но дважды промазала и почти догнавшая ее Пуаре. 36 секунд отрыва на двух с половиной километрах, и уже ясно: биатлонистки Германии – олимпийские чемпионки. На стрельбище приезжает Ахатова: первый патрон – точно, второй, третий, четвертый... ну же, пятый!.. Пятый патрон Ахатовой летит мимо цели, она перезаряжает – боже! снова промах! Наконец наша биатлонистка поражает мишень, но очевидно, что норвежку ей уже не догнать. Тем временем болгарка Дафовска уходит на дистанцию, проигрывая лишь 17 секунд нашей спортсменке. Это кажется ничтожно малым, если учесть, что Дафовска начинала бег куда лучше Ахатовой.

Пока же в центре внимания "золотой" финиш немки Кати Вильгельм. Сенсации не произошло: записные фавориты подтвердили свой высокий авторитет. Затем катится норвежка Пуаре, которая сделала все, что могла. Где же Ахатова? А вот и она: вкатывается на лыжный стадион, в нескольких десятков метров от нее Дафовска, но можно вздохнуть с облегчением – нашу биатлонистку ей уже не догнать. Отдав все силы гонке, Альбина за финишной чертой бессильно опустилась на снег "Солдатской лощины".

Исходя из того, как складывалась гонка для наших биатлонисток, можно сказать, что "бронза" в эстафете 4х7,5 км для российской команды – успех. Блестящее выступление Ольги Пылевой и лыжный подвиг Светланы Ишмуратовой были перечеркнуты неудачей Галины Куклевой, самой опытной нашей участницы. Что ж, известно, что такой фактор как опыт в биатлоне (а тем более женском) мало что решает. В сумме наши биатлонистки допустили 13 промахов – это очень много. Однако "разбор полетов" оставим специалистам, а сами поздравим нашу команду с заслуженной "бронзой".

Программа женского биатлона на 19-х Олимпийских играх на этом исчерпана. Наши стреляющие лыжницы сумели взять одну золотую и одну бронзовую медаль. Пылева, выигравшая "золото" и здорово прошедшая свой отрезок эстафеты, – единственная, к которой у наших тренеров нет и не может быть претензий. От остальных наших девушек в Солт-Лейк-Сити, пожалуй, можно было ждать несколько большего. Но – не сложилось; куда удачливее нас выступили немки, завоевавшие три золотые и две серебряные награды.


Фото AP © 2002 Associated Press

Читайте также

Выбор читателей