Смерть на пороге поликлиники

По моему скромному разумению, любой человек имеет право получить медицинскую помощь независимо от того, ползают по нему вши или нет. И умереть, если уж это суждено, на больничной койке, а не на пороге поликлиники

Неоказание медицинской помощи – тема болезненная. Пожалуй, болезненна она для любого гражданина, который когда-либо имел неосторожность попасть в руки неквалифицированных специалистов из районной поликлиники или больницы. Я знаю, сколько получает медик в поликлинике, поэтому не буду поминать всуе клятву Гиппократа и говорить о врачебном долге. Не буду, ибо мой личный опыт в этом направлении печален. Однако даже на меня, не единожды испытавшей на собственной шкуре все "прелести" бесплатной отечественной медицины, случившееся недавно в Санкт-Петербурге и Новоуральске произвело гнетущее впечатление.

История, произошедшая в это воскресенье в Питере, банальна. Вечером сотрудники Пушкинского РУВД доставили в местный вытрезвитель очередного пациента – мужчину лет 50-ти на вид, без документов и явно потрепанного вида. Понятно, что клиент был нетрезв. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что гражданин не только относится к разряду "бомжей", но и болен педикулезом. Для любого вытрезвителя это довольно стандартный клиент. Но вот состояние мужчины не показалось опытному дежурному вытрезвителя обычным алкогольным опьянением: пациент был не столько пьян, сколько болен. Причем ему становилось хуже с каждой минутой. Делать нечего, дежурный вызвал "скорую".

Прибывшие в вытрезвитель медики пациента забрали и повезли в ближайшую больницу. Но в приемном покое медицинского учреждения "завшивленного" больного не взяли. Куда деваться врачам "скорой помощи"? Они берут пациента и везут его обратно в вытрезвитель. Понятно, что мужчине от подобных переездов легче не становится. Дежурный по вытрезвителю видит, что клиент буквально на глазах отходит, и снова вызывает "скорую". Бригада медиков, выполняя свой врачебный долг, пытается устроить больного в другую больницу и снова терпит сокрушительное фиаско: и здесь мужчину с явными признаками педикулеза госпитализировать отказываются наотрез. В течение ночи сотрудники вытрезвителя вызывали "неотложку" еще четыре раза, и каждый раз умирающего пациента возвращали обратно. Под Yтро мужчина скончался.

Возможно, кого-то из читателей эта история не поразит. Дескать, "собаке – собачья смерть, лучше бы врачей пожалели, которые должны вшивого пациента обслуживать в ущерб остальным больным". Да, действительно, этот мужчина мог бы просто замерзнуть на улице, если бы его не подобрали сердобольные милиционеры, или так же умереть в вытрезвителе. Могут задать вопрос: "А вы бы сами хотели, чтобы на соседней с вами койке оказался подобный клиент?". Отвечу честно. Не хотела бы. Однако, по моему скромному разумению, любой из членов общества имеет право получить медицинскую помощь независимо от того, ползают по нему вши или нет. И умереть, если это уж суждено, на больничной койке.

Тем более что случай этот отнюдь не единственный. И второй инцидент, произошедший в Новоуральске, – явное подтверждение того, что медицинскую помощь отказываются оказывать не только в тех случаях, когда больной явно принадлежит к низшим слоям. Итак, ситуация тоже рядовая. Мужчина, почувствовав себя плохо, направился в новоуральскую городскую поликлинику №2. Но не дошел: на пороге этого медицинского учреждения у него случился сердечный приступ, и больной упал на землю прямо перед входом. Естественно, сей факт привлек внимание случайных прохожих.

Кто-то остался рядом с умирающим, кто-то бросился в поликлинику за помощью. Однако врачи выполнять свой служебный долг почему-то не спешили. Они сообщили доброхотам, что посмотрят пациента только в том случае, если его внесут в здание поликлиники. Однако сделать этого уже не успели: пока шли препирательства с медиками, пока мужчину пытались поднять... Он просто умер. Прошу заметить, это был обычный гражданин. Не завшивленный бомж, не преступник. Возможно, спасти бы его не удалось даже в том случае, если бы медики, оставив все свои дела, бросились на улицу... Кстати, это событие вызвало в городе огромный резонанс. Состоялось даже собрание руководителей управления здравоохранения, на котором заместитель главы по здравоохранению Александр Никитин напомнил всем, что за неоказание медпомощи предусмотрена уголовная ответственность, и пообещал, что виновные в происшедшем понесут наказание.

Дай бы бог, конечно. В Уголовном кодексе про неоказание помощи больному все довольно понятно сказано. Напомню, статья 124 часть 2 УК РФ гласит, что "неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, – наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Однако, как показывает практика, возбужденных уголовных дел по обвинению врача в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей – по пальцам пересчитать, а доведенных до суда – и того меньше. К сожалению, корпоративные интересы медицинского сообщества часто позволяют скрыть преступления, связанные с халатностью нерадивых лекарей. Например, показательно дело Мочалова, хирурга красноярской поселковой больницы, который был приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы (условно). Врач просто "проглядел" гнойный перитонит, развившийся у его пациентки из-за прободения язвы желудка. Вместо этого он несколько дней лечил ее от холецистита. Женщина умерла, а доктор получил вышеозначенный срок. И это приговор медику, который действительно ЛЕЧИЛ свою пациентку, а не просто не пустил ее на порог медицинского заведения...

Читайте также

Выбор читателей