Предприниматели выбирают вседозволенность

Предложения предпринимателей, касающиеся изменения валютного законодательства России, могут привести страну к новому финансовому кризису

В Госдуме приступают к рассмотрению законопроектов, предусматривающих введение новых правил валютного регулирования. На изменении закона, принятого еще в начале 90-х годов, настаивают бизнесмены, которых не устраивают существующие в данной сфере жесткие ограничения. Заинтересованные правительственные структуры согласны, что рынок валютных операций должен быть либерализован, и у Минфина, Минэкономразвития и Центробанка принципиальных возражений по этому поводу нет. Однако ЦБ, декларируя на словах приверженность идеям дерегулирования валютных операций, воплощать их в жизнь не спешит.

Летом прошлого года рабочей группе под руководством первого замминистра финансов Сергея Игнатьева было поручено разработать концепцию новой редакции закона о валютном регулировании и валютном контроле. Но до сих пор каких-либо предложений от группы не поступило. Раньше других вниманию Госдумы был представлен проект, созданный Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Как сообщили "Yтру" в пресс-службе зампредседателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Анатолия Аксакова, подготовленный документ призван на деле полностью либерализовать сферу валютного регулирования. РСПП предлагает максимально обезопасить рынок от "неоправданного вмешательства органов государственной власти и Центрального банка", что, как можно предположить, встретит сопротивление ЦБ. Также предлагается ввести уведомительный порядок осуществления валютных операций. Это касается открытия счетов резидентами в зарубежных банках, в том числе на территории иностранных государств, и предоставления им права свободно распоряжаться валютой, находящейся на указанных счетах.

Сейчас для размещения средств за рубежом российским предприятиям и гражданам необходимо заручиться разрешением Центробанка. ЦБ после рассмотрения соответствующего запроса обычно предлагает открыть счет в одном из уполномоченных банков России, а не там, где хотелось бы заявителю. РСПП также предлагает отменить существующий запрет на проведение конверсионных операций, минуя уполномоченные банки.

В разработанном предпринимателями проекте есть один пункт, против которого будет особенно сильно протестовать Центробанк. Речь идет о предложении полностью отменить обязательную продажу части валютной выручки на внутреннем рынке. Вместе с тем, как мы знаем, снижение норматива обязательной продажи с 75% до 50% вызвало серьезные возражения со стороны представителей ЦБ, так как после этого главному банку России пришлось снизить темпы пополнения золотовалютных резервов.

Но даже без замечаний ЦБ законопроект отправят на доработку. Ряд международных экономических институтов высказали свое отрицательное к нему отношение. Они полагают, что либерализация валютного законодательства может привести к тяжелому финансовому кризису, по масштабам сравнимому с событиями 1998 года.

Выбор читателей