Команду ТВ-6 запулили

Кремль готов видеть на независимом частном канале все те же лица, включая лицо неизменного ведущего "Итогов", но только не маячащих у него за спиной "олигархов"-изгнанников

За месяц с небольшим до проведения конкурса на право вещания на шестой кнопке команде Евгения Киселева, похоже, удалось обзавестись сводным инвесторским пулом, готовым материально поддержать журналистов с бывшего ТВ-6. Губернатор Чукотки Роман Абрамович, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, гендиректор компании "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе, член бюро правления РСПП Александр Мамут, председатель совета директоров МДМ-Банка Андрей Мельниченко, гендиректор АО "Русский алюминий" Олег Дерипаска, а также президент АО "ВымпелКом" Дмитрий Зимин поддержат журналистов как во время проведения конкурса, так и после него. Причем, как было сказано, "в том числе если этот конкурс ТВ-6 проиграет". Эта фраза может и вовсе ничего не означать, а может означать многое.

Запасным вариантом, в случае поражения бывшего ТВ-6 на конкурсе, может стать переход команды Киселева на Ren-TV, главным акционером которого является Анатолий Чубайс. Впрочем, едва ли сегодня этот вариант рассматривается слишком пристально: для Киселева уход на еще один канал означал бы повторение неприятной истории с переходом экс-энтэвэшников на ТВ-6 и последующим исходом оттуда "родной" команды. Кроме того, другие участники "пула" навряд ли согласятся с появлением "первого среди равных", Чубайса, в то время как число и вес "олигархов" сегодняшнего "пула" работают именно на нивелирование интересов каждого из них в будущем проекте.

Искусственный характер "пула" виден невооруженным глазом – уж слишком разные в нем состоят люди. Потому неудивительно, что слух об участии в его создании администрации президента получил широкое хождение. Большая часть заявленных предпринимателей в эпоху Владимира Путина предпочитают не играть в политику, всячески подчеркивая свои приоритеты исключительно в сфере бизнеса. А СМИ, причем СМИ, завязанные на наследии Гусинского и Березовского, – это Политика с большой буквы. Не случайно от участия в сводном финансировании отказались Ходарковский и Потанин: первый из них прямо заявил, что политикой заниматься не собирается.

В общих чертах интересы всех участвующих в процессе сторон понятны и на сегодняшний день вполне осуществимы. Для тех сил в администрации, что ставят на команду Евгения Киселева, участие в финансировании людей вроде Чубайса, Олега Киселева и Бендукидзе – главная гарантия неучастия в нем прямо или косвенно Гусинского и Березовского. Кремль готов видеть на независимом частном канале все те же лица, включая лицо неизменного ведущего "Итогов", но только не маячащих у него за спиной "олигархов"-изгнанников. В свою очередь "разношерстность" участников "пула" сама по себе гарантирует власти баланс интересов каждого из них, а значит, достаточную безопасность с точки зрения политической ангажированности. Риск, конечно, есть: всегда надо помнить, что всеобщие выборы у нас бывают никак не реже раза в четыре года, и хотя команда ТВ-6 уже заявляет, что информационно не будет поддерживать никаких партий или персоналий, все может измениться – если не в 2004-м, так в 2008-м году, когда правые, поддерживаемые тем же Чубайсом, намереваются выдвинуть своего кандидата в президенты.

У предпринимателей – свои резоны ввязываться в пусть и порученное им "сверху" дело. Обладание общефедеральным каналом – дело не только хлопотное, не только рискованное, но и слишком перспективное для того, кто сможет в одиночку воспользоваться удачной конъюнктурой и застолбить территорию. По слухам, активность "Лукойла" в бурении шестой кнопки раздражает тех отдельно взятых "олигархов" и некоторых членов правления Российского союза промышленников и предпринимателей, которые уже почти поверили, что нефтяная компания старается исключительно для себя. Поделив ТВ-6 между собой, "олигархи" убивают нескольких зайцев: во-первых, демонстрируют дисциплину чиновника "по особым поручениям", всегда к ним готового по первому намеку патрона; во-вторых, гарантированно обеспечивают равноудаленность "олигархов" от голубого экрана; в-третьих, выигрывают (в случае победы на тендере) важное очко для команды кремлевских "управленцев", как известно, борющихся сейчас не на жизнь а на смерть с "силовиками".

Наконец, сама команда бывшего ТВ-6. Компромисс – а сохранение бывших менеджеров, вроде Евгения Киселева или Павла Корчагина, это он есть – становится хорошей гарантией более-менее спокойной жизни канала на ближайшее время. Если государство наняло "олигархический пул" не для того, чтобы при первом удобном случае перегнуть палку в проведении редакционной политики, самоцензура журналистов, немало намучившихся за два последних года, сделает-таки телеканал приемлемым и для власти, и для его главных акционеров. Как ко всему этому отнесется зрительская аудитория – вопрос в некотором смысле второстепенный, во всяком случае, для участников "пула": чего-чего, а бизнес на ТВ6 делать никто не рассчитывает.

Выбор читателей