Microsoft и Минюст заставили отчитаться

Группа американских юристов потребовала приостановить сделку Microsoft и Минюста США на основе того, что компания должна отчитаться о своей лоббистской деятельности. Юристам было отказано

Группа американских юристов потребовала приостановить рассмотрение сделки между Microsoft и Министерством юстиции США, но получила отказ.

Представители американской юстиции требуют от корпорации Билла Гейтса предоставить коды Windows для того, чтобы доказать, что выпуск программы возможен без спорных приложений, типа Internet Explorer. Недавно было объявлено, что стороны могут прийти к соглашению.

Требования юристов основаны на законе сенатора Джона Танни от 1974 г., который регулирует заключение подобных соглашений на федеральном уровне. В законе значится, что если суд захочет одобрить или отклонить какое-либо соглашение, то коммерческая компания, в чьих интересах оно заключается, должна представить информацию о всех своих контактах с властями. Это значит, что фирма должна отчитаться о своей лоббистской деятельности.

Судья Коллин Колар-Котелли посчитала, что требования юристов отвечают в большей степени интересам их самих, нежели общества и отказала юристам в требовании. Однако глава инициативной группы Альберт Фоуэр считает, что у него еще будет шанс убедить суд в своей правоте.

Но чтобы юристам совсем не было обидно, Коллар-Котелли распорядилась, чтобы и Microsoft, и Минюст дали объяснения по закону Танни.

Слушание по делу Microsoft назначено на 6 марта.

Читайте также

Выбор читателей