Губернаторская рокировочка "Соломона" Кудрина

Три Александра и один Михаил идут в Белый дом в момент острого политического и экономического кризиса в Красноярском крае, чья администрация только сейчас смогла подготовить краевой бюджет

Спор о бюджетных делах Красноярского края и отдельно взятого города Норильска сегодня перенесется в первопрестольную. В Москве проходит встреча высокопоставленных чиновников администраций Красноярска и Таймыра. Губернатор Таймырского АО Александр Хлопонин, глава Красноярского края Александр Лебедь, председатель Законодательного собрания региона Александр Усс, а также руководитель "Норильской горной компании" Михаил Прохоров намерены обсудить схему наполнения бюджетов края и крупнейшего промышленного города. От правительства вопрос курирует Алексей Кудрин, которому и предстоит вынести соломоново решение.

Три Александра и один Михаил идут в Белый дом на пике борьбы вокруг бюджетных денег Норильска и в момент острого политического и экономического кризиса в Красноярском крае, чья администрация только сейчас смогла подготовить краевой бюджет. Беспрецедентная задержка с бюджетом, о котором с возмущением говорят в Красноярске, в немалой степени вызвана развалом губернаторской "команды": как известно, Лебедь перед лицом растущих проблем был вынужден распустить всех замов и назначить конкурс на замещение их должностей. Впрочем, в Белом доме говорить сегодня будут не о конкурсе.

"Yтро" уже писало о скандале, разразившемся вокруг бюджетных денег Норильска. Дабы заполнить образовавшуюся в бюджете края брешь, губернатор Лебедь запланировал почти втрое (с 7,5 млрд до 2,2 млрд руб.) сократить бюджет Норильска, традиционно пополняющего казну значительными отчислениями. Со своей стороны Норильск в лице своего мэра Олега Бударгина, депутатов окружной думы и губернатора Таймырского АО Хлопонина отверг бюджетный "передел", заявив, что первоначально заявленная сумма - жизненный минимум для функционирования заполярного города. Спор вокруг денег проходит на фоне административно-территориальной тяжбы в отношении статуса Норильска, который, будучи расположен на Таймыре, тем не менее (и вопреки конституционному законодательству, как считают норильчане) административно подчиняется Красноярску.

Накануне сегодняшней встречи Красноярск и Норильск в который раз пытались договориться. Лебедь предложил схему, по которой край так или иначе отбирает у Норильска львиную часть доходов, но предлагает "компенсировать" их за счет федеральных субвенций. Иначе говоря, деньги сегодня, а стулья - завтра. Норильчане, судя по всему, ни в "стулья", ни в "завтра" особо не верят. В администрации города говорят, что "кредит сможет лишь облегчить решение некоторых вопросов, но не обеспечит выход из бюджетного кризиса". В Норильске всерьез опасаются урезания зарплаты бюджетников и сокращения социальных программ: и то, и другое на родине "Норникеля" всегда было образцовым, что и примиряло местных жителей с тяжким трудом в условиях вечной мерзлоты. Сегодня против политики края в Норильске выступает даже Общество инвалидов, отказывающее Лебедю в праве "распоряжается судьбой слепых, глухих людей, инвалидов детства"

Против плана Лебедя выступают не только его естественные противники, но и глава Законодательного собрания. Александр Усс уже заявил, что депутаты края "не намерены поддерживать" урезание бюджета Норильска. "Два с небольшим миллиарда рублей на целый год - это слишком мало для Норильска, и может привести к остановке многих начатых ранее проектов". Несколько дней назад он встречался с председателем горсовета Норильска Сергеем Шмаковым, который подчеркнул, что намерен решать все возникающие между Красноярским краем и входящим в его состав Таймырским АО вопросы "конструктивно", в "обстановке взаимопонимания". Более того, за играми в экономику Усс предвидит обострение политической борьбы, что, по его мнению, лишь усугубит ситуацию в регионе. О чем говорит Усс понятно: если Норильск, главный красноярский донор, будет финансово "обескровлен", процесс законодательного отделения Таймырской автономии от Красноярского края пойдет с нарастающей интенсивностью. Мэр Норильска Олег Бударгин уже заявил, что администрация хочет "спровоцировать столкновение интересов жителей севера и юга Красноярского края и на этом столкновении строить свое политическое будущее".

Пока неизвестно, что на этот счет думают в Белом доме. В течение дня "Yтро" намерено получить комментарии участников сегодняшнего совещания.

Выбор читателей