Россияне стали меньше покупать

Рост розничной торговли в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года означает продолжение роста благосостояния населения, связанного с экономическим подъемом, наблюдаемым в России

Сегодня достоянием общественности стала очередная порция экономических данных Госкомстата по итогам января. Так, в январе 2002 г. оборот розничной торговли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 10,1% до 264,5 млрд руб. Вместе с тем, по сравнению с предыдущим месяцем этот показатель сократился на 19,9%.

В январе 2002 г. оборот розничной торговли формировался на 75% торгующими организациями, а 25% пришлось на долю рынков (в январе 2001 г. соответственно 73,9% и 26,1%). В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 47,5%, непродовольственных – 52,5% (в январе 2001 г. соответственно 46,2% и 53,8%).

Вышедшие данные в целом подтверждают общую ситуацию в экономике и социальной сфере. Рост розничной торговли в январе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года означает продолжение роста благосостояния населения, связанного с экономическим подъемом, наблюдаемым в России в последние годы.

Вместе с тем, статистические данные говорят о сокращении объемов покупок россиян по сравнению с декабрем прошлого года, причем цифра выглядит достаточно внушительно – 19,9%.

С одной стороны, это связано с сезонными особенностями розничного товарооборота. Как известно, декабрь традиционно является месяцем высоких денежных трат, что связано с окончанием года и новогодними праздниками. С другой стороны, судя по столь значительному падению, можно предположить, что снижение продаж, помимо сезонных факторов, было вызвано и общеэкономическими причинами. Во всяком случае, рост инфляции, подобный январскому, – не лучший фон для увеличения покупательской активности со стороны населения.


Выбор читателей