Команда России может покинуть Олимпиаду

В связи с дисквалификацией наших лыжниц российская команда может в 24 часа покинуть Олимпиаду. МОК отверг все обвинения российской стороны. Скандал принимает политическую окраску

После дисквалификации нашей команды лыжниц на нынешних Олимпийских играх, последовала незамедлительная жесткая реакция с российской стороны. В Олимпийском комитете России немедленно заявили, что Лазутина не применяла допинг, а все дело в предвзятом отношении к нашим спортсменам на этой Белой Олимпиаде. Председатель российского Олимпийского комитета Леонид Тягачев объявил, что если олимпийские власти немедленно не разберутся с этим инцидентом, то российская команда в двадцать четыре часа может отправиться домой, и участие России в летних Олимпийских играх в Афинах будет стоять под вопросом.

Тягачев сообщил на пресс-конференции, что он вместе с несколькими высокопоставленными российскими спортивными чиновниками встретился с председателем МОК Жаком Рогге и высказал ему претензии российской стороны не только по поводу дисквалификации российских лыжниц, но и в связи с необъективным судейством на соревнованиях по фигурному катанию, фристайлу и хоккею.

Тягачев предложил Рогге, как и в случае с канадскими фигуристами, дать второе "золото" российским лыжницам, или провести повторный старт в любое удобное для МОК время. Но этот ультиматум явно звучит риторически. Понятно, что МОК на такие условия не пойдет. Рогге со своей стороны заявил, что понимает возмущение россиян, но считает, что никаких нарушений не было. Он даже направил соответствующее письмо российскому президенту Владимиру Путину. Представители МОК пока ограничиваются общими заявлениями, о том, что все свои решения они принимали в рамках правил, и призывают россиян к здравому смыслу.

Глава ОКР же заявил, что МОК нарушил все правила проведения допинг-контроля, т.к. у Лазутиной взяли пробу крови уже после того, как аналогичный анализ был проведен у Даниловой. Не подействовала и просьба провести повторный анализ крови на фиксированном международном аппарате, имеющемся в распоряжении российской сборной. Тягачев заявил, что этот вариант даже не рассматривался. У Лазутиной показатели гемоглобина составляли 16, 8, тогда как нормой является – 16,0. Но председатель ОКР напомнил, что увеличение гемоглобина в крови может произойти по разным причинам, причем вполне естественным для женщины. Он сообщил также, что по аналогичной причине оказалась дисквалифицированной и украинская лыжница.

Тягачев не исключил также, что если подобная ситуация в мировом спорте будет сохраняться и далее, то команды многих стран просто могут организовать альтернативные соревнования, аналогичные олимпийским, где судейство будет проводиться не предвзято, а исходя из реальных достижений команд. Он помянул добрым словом Игры доброй воли, и заявил, что неплохо бы их возродить.

Реакция на скандал с нашими лыжницами последовала и из российского правительства. Заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин заявил: "Это дикая Олимпиада на Диком Западе. То, что здесь происходит - это дискредитация Олимпийского движения". По мнению чиновника, нашей олимпийской команде просто мстят за успехи.

Не осталась равнодушной к скандалу и Государственная Дума России. Сегодня депутаты собираются обсуждать случившееся на пленарном заседании. Об этом сообщил депутат от СПС Владимир Семенов.

Надо отметить, что, по мнению многих болельщиков, вскоре может появиться новый олимпийский вид спорта - скандалы. Их на этой Олимпиаде чрезвычайно много. Но опротестовывать судейство будут НОКи нескольких стран: Южной Кореи, Украины, Белоруссии...

Эксперты Sport.rbc.ru считают, что если российская сборная останется в Солт-Лейк-Сити, это будет означать унижение нашей команды, но, с другой стороны будет соблюден спортивный принцип, пусть и только с российской стороны. Если же наши уедут, то, во-первых, отечественныее болельщики лишатся захватывающего хоккейного турнира между Россией и США, а, во-вторых, МОК может принять соответствующие санкции, которые только усугубят скандал. Решение России может на годы определить развитие отечественного и мирового спорта.

Выбор читателей