Перед смертью не накуришься

Борьба с курением идет давно и повсеместно. Власти Андалусии "скрестят шпаги" с табачными компаниями в суде. А в Челябинске на щитах, занятых рекламой сигарет, будут пропагандировать физкультуру и спорт

Курение – это сознательный выбор человека. Курить или не курить? Этот вопрос каждый решает для себя сам. В итоге одни курят, другие борются с этой злостной привычкой. А табачные компании регулярно получают по шапке.

На этот раз крупнейшим табачным производителям достанется от администрации одной из испанских провинций. Власти Андалусии подали на них в суд за ущерб, ежегодно причиняемый местному здравоохранению. Процесс этот обещает быть весьма громким. Дело в том, что впервые в истории Испании истцом выступают органы власти.

Администрация Андалусии собирается потребовать возмещения убытков, которые ежегодно несет здравоохранение провинции. Лечение больных раком легких, астмой, сердечными заболеваниями, возникающими на почве курения, обходится местному бюджету ни много ни мало, а в 50 млрд песет (300 млн евро). Истцы настроены очень решительно и надеются выиграть процесс.

Клинические исследования, проведенные в университете Севильи и местных больницах, привели к сенсационному результату. По словам Франсиско Ваджехоса, советника по проблемам здравоохранения, "в сигаретах всех исследованных марок обнаружен аммиак – компонент, который резко усиливает всасываемость никотина организмом, однако ни на одной пачке нет сведений о наличии этого компонента".

Если суд признает правоту администрации Андалусии, будет создан юридический прецедент. И в этом случае дорога в суды откроется для борцов с курением не только в Испании, но и во всем Евросюзе.

С не меньшей активностью борются с курением и в России. Впрочем, до судов у нас дело пока не дошло. Все методы носят более мирный характер. Например, курящим пассажирам, решившим воспользоваться услугами авиакомпании "Аэрофлота", с 1 марта вместо сигарет будут разносить никотин содержащие препараты – жвачку и специальный пластырь.

Как напомнил, официальный представитель "Аэрофлота" Лев Кошляков, авиакомпания вводит запрет на курение во время полета, что соответствует общемировым стандартам. Эксперты считают, что курение на большой высоте может вызвать гипоксию, и вообще серьезное нарушение здоровья.

Войну рекламе табака объявил глава Челябинска Вячеслав Тарасов. По его мнению, это поможет оздоровлению не только его земляков, но и всей нации. "На щитах, занятых сегодня рекламой сигарет, будем пропагандировать физкультуру и спорт", – заявил глава города, сам хороший баскетболист и мастер спорта. И дал соответствующие распоряжения своим заместителям.

Правда, выполнить сие распоряжение будет не так-то просто. Из почти 1,5 тыс. рекламных щитов в областном центре почти 260 "пропагандируют" табачные изделия. Все они щедро оплачены и, убрав их, бюджет миллионного города весьма заметно оскудеет. А как же тогда лечить злостных курильщиков? Придется подавать в суд на табачные компании. Вот и пригодится опыт испанцев.

Читайте также

Выбор читателей