Россияне расстаются с "кубышками"

Россияне в прошлом году предпочитали брать у банков рублевые кредиты, но хранили сбережения в долларах США

Россияне жить стали лучше. Об этом свидетельствуют данные Центробанка об объемах привлеченных депозитов в минувшем году. В 2001 г. 85% средств на рублевых депозитных счетах принадлежали физическим лицам. Такая же картина наблюдалась и годом ранее.

Темпы увеличения объемов валютных вкладов превысили темпы роста рублевых. За 11 месяцев они увеличились на 50,88%, тогда как рублевые вложения населения выросли на 36,8% при том, что проценты по ним выгоднее.

Изменение динамики свидетельствует о повышении доверия к банкам, подорванного в 1998 году. По данным Госкомстата, средний доход физических лиц увеличился на 31,2%, а объемы вкладов суммарно выросли на 43,4%. По мнению аналитиков, это связано с тем, что граждане стали вкладывать в банки средства, до сих пор хранившиеся на руках.

В целом доверие населения к российской валюте еще не полностью восстановлено после дефолта, что подтверждает анализ динамики изменений кредитного рынка. Объемы рублевых кредитов, предоставленных в прошлом году, увеличились на 127,2% по сравнению с 2000 г., а валютных - "всего" на 67,6%. И это несмотря на то, что рублевые кредиты стоят гораздо дороже валютных. Тот факт, что занимать россияне предпочитают в рублях, а хранить сбережения в долларах, говорит об опасениях девальвации рубля.

Читайте также

Выбор читателей