Канада возвращает себе хоккейную корону

Попадание в финал хоккейного олимпийского турнира сборных США и Канады, казалось, грозило превратить главный матч соревнования в этакий междусобойчик. Но нет: финал стал настоящим украшением Олимпиады

Попадание в финал хоккейного олимпийского турнира сборных США и Канады, казалось, грозило превратить главный матч соревнования в этакий североамериканский междусобойчик, в едва ли не товарищескую встречу старых друзей - приятелей по клубам Национальной Хоккейной Лиги. Этого не случилось. Финал стал настоящим украшением олимпийского турнира: высочайшие скорости, фантастическая игра вратарей, блестящее индивидуальное мастерство форвардов в итоге превратили последний матч Олимпиады в самую зрелищную игру скоротечного хоккейного соревнования.

Перед финалом большинство специалистов отдавало предпочтение сборной США: эта команда ровнее шла по турнирной дистанции, в отличие от канадцев хоккеисты США сумели избежать поражений в ходе турнира, да и по именам нынешняя сборная США выглядит поярче «кленовых листьев». Впрочем, у канадцев также были свои козыри: перед финалом подопечные Пата Куинна отдыхали на три часа больше своих соперников, да и победа в полуфинале над белорусами далась им довольно легко, в то время как американцы затратили довольно много сил и нервов ради виктории над сборной России. Также многие обозреватели отмечали, что канадцы по ходу турнира прогрессируют, а сборная США проводит все свои игры примерно на одном уровне.

Обе, команды выбрали в финале ярко атакующую манеру игры: эстетски- утончённому хоккею канадцев хозяева льда противопоставили мощь и напор своих атак. Активнее начали встречу «кленовые листья»: едва ли не каждую минуту у ворот Майка Рихтера возникала острота, однако, до поры до времени ветерану «Нью-Йорк Рэйнджерз» удавалось отражать наскоки канадцев. Почин своего вратаря поддержали полевые игроки американцев: контратаку двое-в-одного мощным щелчком увенчал Тони Амонте, пробивший щитки Мартина Бродёра. Канадцы не пали духом: их тонкие комбинации до боли напоминали то, как когда-то действовала в атаке сборная СССР – изобретательно, технично, «с огоньком». Вскоре на табло восстановилась равновесие: пас Пронгера пропустил между коньков Марио Лемьё, и после броска Пола Карии ворота американцев не мог спасти даже футбольный бросок Майка Рихтера. Ещё через несколько минут сборная Канады вышла вперёд: умный, геометрически точно вычерченный пас Джо Сакика замкнул на дальней штанге темнокожий Джером Игинла. 2:1 после первого периода, и зрители среди которых был вице- президент США Ричард Чейни и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, с нетерпением ждут начала второго периода.

И он не обманул ожидания любителей хоккея. Вновь на льду было жарко, вновь хоккеисты продемонстрировали миру самое лучшее из своего технического арсенала. Этот период, несмотря на то, что он завершился со счётом 1:1, вчистую выиграли канадцы. Порой лишь чудом шайба не попадала в ворота американцев. Начал штурм ворот Рихтера миниатюрный Тео Флери, который на мизерном участке пространства обыграл двух защитников сборной США, а затем положил на лёд и Рихтера, но был чуть не точен в завершении атаки. Затем уже Скотт Нидермайер бросал по пустым воротам, но кудесник Рихтер необъяснимым образом успел накрыть шайбу спиной. Наконец, получив преимущество в два полевых игрока, канадцы упустили целый ряд возможностей, самая реальная из которых была у Марио Лемье, но владелец «Питтсбург Пенгуинз» непонятным образом «махнул» мимо ворот. Расплата не заставила себя ждать. Защитник «Нью Джерси Девилз» Брайан Рафалски набросил шайбу на ворота канадцев, и та отрикошетила в ворота мимо закрытого своими игроками Бродёра. Однако равновесие в матче держалось недолго. Сакик, последовав примеру Рафальски, метнул шайбу в сторону ворот Рихтера и та от клюшки Брайана Лича влетела в ворота сборной США. 3:2 и при таком промежуточном итоге команды ушли на второй перерыв.

Последняя треть матча вновь начала с комбинационных атак сборной Канады. Снова было жарко у ворот Майка Рихтера, опять порой лишь чудо спасало американцев. Те в долгу не оставались и не давали расслабляться Мартину Бродёру. Воистину то был потрясающе яркий финал! Игра смотрелась на одном дыхании. Вплоть до самого конца игры продолжались «качели»: команды лихо обменивались атаками. Шанс отыграть представился сборной США за шесть минут до конца встречи, когда у сборной Канады был удалён Стив Айзермэн. Американцы «сели» на ворота Мартина Бродёра, но выгоды из численного перевеса извлечь не смогли, за что тут же и поплатились. Очередная чертовски элегантная комбинация канадцев завершилась точным броском Джерома Игинла, который пробил-таки Рихтера. Пока шайба как бы нехотя вползала в ворота американцев, на трибунах в восторге потрясал кулаками генеральный менеджер сборной Уэйн Гретцки. Сколько же ему пришлось выслушать нелицеприятного за невыразительной старт команды на турнире, но игру за игрой «кленовые листья» обретали свою игру, и руководящая связка Куинн – Гретцки привела-таки команду к победе.

Окончательную точку в игре поставил Джо Сакик, который выйдя один на один с Рихтером, хладнокровно «расстрелял» Рихтера. 5:2 и Канада триумфально возвращает себе звание сильнейшей хоккейной нации в мире. В то время как счастливые канадцы огромной кучей-малой сгрудились на льду катка Солт-Лэйк-Сити, вспомнилось, что «кленовые листья» в последний раз побеждали на Олимпийских играх в 1952-м году, то есть ровно полвека назад.

Подводя же итоги хоккейного турнира следует сказать, что он получился. Невероятно зрелищный финал лишний раз подчеркнул достоинства турнира, в котором закономерности на редкость удачно сочетались с самыми невероятными сенсациями. Довольны остались, наверное, все. Национальная Хоккейная Лига в очередной раз доказала своё превосходство над остальным хоккейным миром ( ведь все игроки, выступавшие в финале, представляли именно НХЛ), нейтральные зрители получили сюрприз в виде невероятной, фантастической, суперсенсационной победы белорусов над командой Швеции в четвертьфинале, нашим же болельщикам, пожалуй, стоит порадоваться «бронзе» российской сборной.

Олимпийский хоккейный турнир в очередной раз показал, что Россия больше не является лидером мирового хоккея. Третье место, завоёванное россиянами на турнире, пожалуй, объективный «потолок» возможностей нашей команды. Ведь согласитесь, на её месте вполне могли быть и шведы, и чехи, и финны, наши же хоккеисты были чуть поудачливее своих европейских конкурентов. Группа индивидуально очень одарённых хоккеистов в целом провела турнир очень неровно, яркие отрезки сочетались с кусками невыразительной игры. Если же характеризовать игровую манеру сборной России, то создалось впечатление, что наши «профи» хотели быть большими североамериканцами нежели сами канадцы или американцы. У тех мысли в игре было куда больше чем у наших ребят. Впрочем, «русский лом» - приём тоже проверенный и известный, нередко приносивший нам свои плоды. На этот раз не получилось.

Поздравим же наших ребят с заслуженной «бронзой» и пожелаем им больших побед в будущем. Они защищали честь российского флага как могли, по части самоотдачи к ним никаких претензий быть не может даже у самых рьяных патриотов. Ну и конечно мы поздравляем сборную Канады, команду вдохновенную, искреннюю, всю турнирную дистанцию искавшую свой собственный путь, и в конце концов нашедшую его. Отдельные поздравления должны быть адресованы Уэйну Гретцки, добившемуся своего первого успеха в качестве хоккейного функционера, и капитану команды Марио Лемьё, под занавес своей блестящей карьеры ставшего олимпийским чемпионом. В победе канадцев на Олимпийском турнире есть плюс и для всего мирового хоккея. Выиграв «золото», сборная Канады показала руководителям НХЛ, всю привлекательность участия лучших хоккеистов мира в олимпийском хоккейном турнире, а это может означать, что через четыре года в Турине вновь соберутся все лучшие мастера ледовых площадок. Значит, у сборной России вновь будет своя «дрим-тим», и, значит, вновь мы сможем от души поболеть за наших энхаэловцев. Будем надеяться, что двадцатые Зимние Олимпийские игры сложатся для наших хоккеистов более удачно чем Девятнадцатые. На том и успокоимся.

Выбор читателей