Самоубийство или заказ?

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Нугзар Саджая в понедельник совершил самоубийство в здании госканцелярии. Саджая выстрелил себе в голову из пистолета в собственном кабинете

По предварительным данным, Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Нугзар Саджая выстрелил себе в голову из пистолета в собственном кабинете. Спустя несколько минут после попытки самоубийства, Саджая был доставлен в республиканскую больницу, где скончался на операционном столе.

Нугзар Саджая родился 25 декабря 1941 г. в селе Джвари Цаленджихского района. Закончил физический факультет Государственного педагогического института. В советское время работал в грузинских структурах компартии, в частности, заведовал отделом административных органов в ЦК КП Грузии. С 1995 года является помощником президента по вопросам национальной безопасности, а также секретарем Совета национальной безопасности Грузии.

Сразу после инцидента в Госканцелярию Грузии был закрыт допуск для журналистов и посетителей. По последним данным, в больнице, где скончался Нугзар Саджая, побывал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Расследование начато генеральной прокуратурой Грузии. В первую очередь, прокуратуре предстоит проверить версию самоубийства. Лишь в пятницу секретарь Совета национальной безопасности Саджая встречался с директором ФСБ России Николаем Патрушевым. На встрече обсуждались вопросы совеместной борьбы с террористами, укрывающимися в Панкисском ущелье Грузии.

На прошлой неделе против Нугзара Саджая и руководителя госдепартамента разведки Автандила Иоселиани были выдвинуты серьезные обвинения - депутат грузинского парламента Борис Какубава заявил, что обладает документами, доказывающими, что Саджая и Иоселиани "спланировали" все громкие политические убийства в Грузии. В частности, депутат обвинил их в убийствах экс-президента Звиада Гамсахурдиа, политического деятеля Георгия Чантурия и ряда других. Кроме того, по утверждению Какубавы, Саджая и Иоселиани сфабриковали "несостоявшийся теракт" против президента. Нугзар Саджая назвал эти обвинения "моральным террором". Вице-спикер грузинского парламента Вахтанг Рчеулишвили сомневается, что причиной самоубийства секретаря Совета национальной безопасности Грузии Нугзара Саджая могли стать публикации СМИ.

Как передает РИА "Новости", в беседе с журналистами вице-спикер, являвшийся другом Саджая и посетивший место происшествия, заявил, что сотрудники аппарата секретаря СНБ и Госканцелярии считают, что именно негативные публикации в прессе и обвинения со стороны ряда политических деятелей могли спровоцировать самоубийство Саджая.

Рчеулишвили выразил недоумение в связи с тем, что это могло стать причиной самоубийства такого опытного государственного деятеля как Нугзар Саджая. "Если публикации в прессе вызывают самоубийства, то, учитывая публикации в грузинских газетах, половина Грузии должна покончить с собой", - сказал вице-спикер.

Рчеулишвили подтвердил, что самоубийство произошло в понедельник после 11 часов. Утром Саджая провел традиционное совещание с сотрудниками и, как обычно, ознакомился с прессой, где был опубликован ряд статей, в которых называлось его имя.

Вице-спикер также подтвердил, что в момент самоубийства Нугзар Саджая был в кабинете один. Сотрудники вошли в кабинет после того, как услышали выстрел. Парламентарий подчеркнул, что Саджая всегда был человеком огромной внутренней ответственности, что и сыграло свою роль на фоне появившихся в последнее время проблем в Панкиси и Абхазии.

Официальные лица пока воздерживаются от каких-либо комментариев.

Выбор читателей