Первый блин с горьким привкусом

Первые Олимпийские игры в новом тысячелетии, и первые – проводимые Международным Олимпийском комитетом во главе с новым президентом Жаком Рогге, получились самыми скандальными в истории олимпизма

Торжественное закрытие XIX Зимних Олимпийских игр, первых в новом тысячелетии, прошло в ночь с воскресенья на понедельник в Солт-Лейк-Сити, как и предполагалось, с большой помпой. Фейерверки, салюты, две с половиной тысячи спортсменов, принявших участие в параде, сотни тысяч зрителей на стадионе и сотни миллионов у экранов телевизоров. С гордо поднятой головой несли канадский флаг фигуристы Джемми Сале и Давид Пеллетье – главные скандалисты Олимпиады, доказавшие всему миру, что победу в соревновании можно выпросить. Надо просто очень хорошо попросить... Праздничное настроение было в этот вечер далеко не у всех. Многие спортсмены и болельщики покидают столицу Игр-2002 со смешанными чувствами.

Смена эпох для этой Олимпиады была не только календарной. Закончилась эпоха Самаранча. Какими именно эпитетами станут называть время, которое проведет у руля олимпийского движения Жак Рогге, покажет будущее. А пока его первая Олимпиада, увы, заслужила титул самой скандальной. Как отмечают многие, в том числе и довольно резко высказавшийся в одном из интервью Владимир Путин, первый олимпийский блин господина Рогге вышел комом. Большим снежным комом, обрушившимся на голову тех, кто не без основания рассчитывал стать в своем виде спорта лучшим из лучших, – а им этого сделать попросту не дали. К огромному нашему сожалению, наибольший процент пострадавших от скандалов составили российские олимпийцы.

Очень горько, что легендарная Лариса Лазутина покинула Олимпиаду не как победительница, а как героиня допингового скандала. Невероятно жаль Иру Слуцкую, показавшую, возможно, свою лучшую программу в карьере, но оказавшуюся в итоге лишь второй после вытянутой судьями за уши на первое место американки Хьюз. Жаль, что Лобачевой и Авербуху, которые прекрасно выступили и были в шаге от золотой награды, не позволил сделать этот шаг перевес в один судейский голос, отданный в пользу французской пары. Жаль, что Ольга Королева, отлично выступившая во фристайле, осталась без награды... После выдачи канадцам пресловутого второго комплекта золотых наград все в один голос заговорили о том, что уже давно назрели реформы в системе судейства – как минимум, вскоре это ждет фигурное катание. К сожалению, "подопытными кроликами", на которых выявлялось несовершенство судей, стали именно российские спортсмены.

Отдельного – и, безусловно, нелицеприятного – разговора заслуживает поведение на XIX Играх российских чиновников от спорта. "Yтро" обязательно вернется к этой теме.

Впрочем, довольно о грустном. Давайте на время забудем о судейских ошибках и прочих "недоразумениях" и посмотрим на результат выступления российской сборной трезвым взглядом. Наши спортсмены продемонстрировали великолепное мастерство во многих видах олимпийской программы, еще раз доказав, что в зимних видах спорта Россия занимает одно из лидирующих мест. Накануне старта Игр мы писали, что отличным результатом для российских олимпийцев будет десять наград высшего достоинства. Получилось шесть. Кто-то, наперекор прогнозам, надежд не оправдал (конькобежцы, мужская сборная по биатлону), зато кто-то одержал победу в тех дисциплинах, в которых мы на успех особо не рассчитывали (это прежде всего блестящее выступление Михаила Иванова в лыжном марафоне).

Итак. Первое в истории олимпийское "серебро" в женском одиночном катании принесла России блиставшая в воскресенье на показательных выступлениях в образе "девочки-ковбойки" Ирина Слуцкая. Блестящую победу одержал Алексей Ягудин, а Евгений Плющенко сумел в нелегкой ситуации добыть "серебро". Превосходный результат показали наши и в парном катании – "золото" Бережной и Сихарулидзе в соревновании пар и "серебро" Лобачевой и Авербуха в спортивных танцах. Серебряную награду, спустя сутки превратившуюся благодаря дисквалификации испанца Мюлегга в золотую, завоевал в гонке на 50 километров Михаил Иванов. Прекрасные победы одержали наши лыжницы – Ольга Данилова и Юлия Чепалова, биатлонистка Ольга Пылева. Сборная России стала лучшей хоккейной командой Старого света, обыграв действующих чемпионов чехов, но пропустив вперед американцев и канадцев.

Выступление дружины Фетисова показало: что бы там ни говорили об отсутствии патриотизма у российских звезд НХЛ, а стоять за честь своей страны наши ребята умеют. Это относится и к смело бросавшемуся под все броски великолепному Хабибулину, и к Дарюсу Каспарайтису, и к прибывшему на Игры с переломом руки Павлу Буре. Проблема российской хоккейной сборной в другом: сыгрываться ребятам пришлось уже по ходу турнира. И прав был тренер сборной Владимир Юрзинов, заявивший в интервью российскому телевидению, что создавать команду необходимо, используя все три группы наших игроков: выступающих в Суперлиге, в Европе и в НХЛ. "Надо перестать делить хоккеистов на "своих" и "чужих", – заявил Юрзинов, и с ним сложно не согласиться...


Что ж, праздник кончился, жизнь продолжается. Нам, болельщикам, остается ждать следующей Олимпиады. К которой сборная России, надеемся, сумеет подойти во всеоружии. А пока у всех национальных сборных на Зимних играх появился новый ориентир – команда Германии. Немцы не просто стали единолично лучшими в командном зачете, взяв 35 различных наград, в том числе 12 золотых. Ни один из германских атлетов не был уличен в применении допинга и не оказался вовлечен ни в один из многочисленных скандалов – результат, которым можно только восхищаться и к которому следует стремиться.

Читайте также

Выбор читателей