Путешествие вокруг "оси зла"

Азиатский рейд под лозунгом "А ты записался антитеррористом?" был очень важен для американского президента, который, однако, не изменил своей обычной манере держаться как слон в посудной лавке

Президент США Джордж Буш совершил турне по Восточной Азии, посетив Японию, Республику Корея и Китай. Как отмечают обозреватели, для этого ему пришлось сменить маску "воителя" – победителя талибов* на более дипломатичный облик. Ведь у тех стран, в которые он наведался, сейчас несколько иные заботы, нежели мировая антитеррористическая кампания.

Япония в глубокой депрессии от затянувшегося кризиса. Южная Корея разрывается между США – своим напористым благодетелем, и КНДР, с которой очень хочется сблизиться, но та, чуть что, ощетинивается своими ракетами и миллионной армией. А "чуть что" – это и есть заявления Вашингтона вроде недавнего причисления Пхеньяна к "оси зла". Наконец, Китай набирает экономические обороты и самостоятельность, торгует по своему усмотрению военными технологиями, но последнее время чувствует себя немного "под колпаком" ввиду кипучей деятельности НАТО в Азии и перспектив создания Штатами НПРО.

Впрочем, хотя Буш много говорил с азиатами об их азиатских проблемах, суть была не в этом: он гнул свою линию. Турне в целом походило на смотр тылов и резервов антитеррористической коалиции, а также на "проверку на вшивость" не очень согласных с генеральной линией Вашингтона. Всех вместе проверяли на лояльность: ведь менее чем за месяц до визита Буш изрек свой знаменитый тезис об "оси зла", к которой он причислил Иран, Ирак и Северную Корею.

"Мы сейчас в большей степени, чем когда бы то ни было, готовы к передовому присутствию в этом регионе", – сказал американский лидер, выступая в парламенте Японии. Буш заверил, что США "предотвратят агрессию против Южной Кореи" и назвал еще несколько стран, которые Штаты готовы защитить от любых угроз: это Австралия, Таиланд и Филиппины. На один из филиппинских островов, кстати, на прошлой неделе прибыли служащие спецподразделений армии США, которые призваны помочь манильской администрации одолеть террористов, связанных, по мнению Вашингтона, с пресловутой "Аль-Каэдой". "Мы будем продолжать демонстрировать американские силу и целеустремленность в поддержке Филиппин, Австралии и Таиланда", – пояснил американский лидер. Он подчеркнул также, что Вашингтон "будет продолжать осуществлять эффективную программу ракетной обороны, с тем чтобы защитить народы Азии, а также друзей и союзников США во всех других регионах". В общем, хотите вы того или нет, но мы всех вас... защитим!

Азиаты были поставлены в нелегкое положение, особенно Сеул. Нужно было или возмутиться бестактностью заявлений Вашингтона о месте сосредоточения мирового зла и методов борьбы с ним, или, согласившись с американским подходом, сообща начать борьбу с этим самым злом, угнездившимся по соседству.

Те, кто мог себе позволить возмущаться, делали это. Японские студенты встречали Буша демонстрациями протеста против агрессивной политики Вашингтона. Южнокорейская общественность махала перед президентским самолетом плакатами: "Буш – ось зла". А в Сеуле сотни молодых людей скандировали на улицах: "Буш одержим манией войны, он международный хулиган". Но руководители азиатских стран вынуждены были встречать этого хулигана в высшей степени корректно, поскольку они сознают свою зависимость от США.

Япония была первой на пути Буша. Премьер-министр Коидзуми, безуспешно борющийся с экономическим кризисом (который продолжается уже 10 лет) и теряющий политический авторитет, сокрушался: "Японцы потеряли веру в самих себя...". Буш поддержал его, как мог: сравнил Коидзуми с известным бейсболистом Итиро Судзуки, сказав, что японский премьер "может отбить всё, что вы ему ни бросите", а также внес свою лепту в экономический кризис в стране, когда, описывая их разговор с Коидзуми, перепутал "дефляцию" с "девальвацией". Биржа отреагировала немедленным снижением курса иены, трейдеры были в шоке... У Токио сейчас нет возможности открыто выражать недовольство по поводу политики Вашингтона. Поэтому Япония смирилась с отказом США от соблюдения Киотских протоколов. Поэтому японцы не могут сразу и наотрез отказаться от участия в американских планах НПРО (хотя они, как отмечают обозреватели, очень "смущены" дороговизной проекта и сомневаются в его эффективности). Не возмущались они даже тогда, когда Буш принимался учить их экономике (хотя предварительно и обещал этого не делать).

В общем, Япония просто не может не быть союзником США в их планах борьбы с мировым злом и оздоровления мировой экономики. И Бушу это доставляет видимое удовольствие. Он подчеркнул, что в деле борьбы с международным терроризмом и вообще в мировой политике "у США нет лучшего друга, чем Япония". Как отмечает "Нью-Йорк таймс", "Бушу явно нравится его роль сильного американского президента, который занимается приведением в порядок больной японской экономики".

Сложнее дела обстоят с Южной Кореей. Там уж очень близко к сердцу приняли высказывания на тему "оси зла", причем за КНДР вступилась не только общественность. Член парламента от правящей партии Сон Сок Чан назвал самого Буша "воплощением зла, которое хочет сделать раздел Кореи перманентным". А президент Ким Де Чжун вынужден был проявлять чудеса дипломатии, чтобы примирить американскую воинственность по отношению к Пхеньяну с линией (также поддерживаемой Вашингтоном) на сближение двух частей Корейского полуострова.

Ким Де Чжун нашел по-восточному мудрый аргумент. Он заметил, что Рейган тоже называл Советский Союз "империей зла", что не мешало ему, однако, вести интенсивный диалог с Горбачевым. Некоторый успех это принесло: Буш уточнил, что, поддерживая политику Сеула, направленную на примирение с севером, он желает народу Северной Кореи добра, а к мировой "оси зла" относит лишь деспотический пхеньянский режим. Да что толку, ведь в КНДР, как и во всякой уважающей себя стране победившего социализма, народ и партия едины! Если партия не хочет завязывать с разработкой и экспортом оружия массового уничтожения, то народ готов "ответить за базар".

Сеул же в этой связи вынужден проводить политику, которую эксперты называют в лучшем случае противоречивой (а в худшем – шизофренической). Южная Корея разрывается между своим воинственным северным братом (артиллерия которого в случае чего моментально накроет Сеул) и могучим заокеанским "гарантом", который то и дело дразнит Пхеньян и сводит на нет все успехи по сближению двух частей Кореи. Сеул добросовестно поддерживает антитеррористическую кампанию США, получая взамен новые проблемы. Но это их проблемы. А Буш, со своей стороны, остался вполне доволен и корейской частью своего турне.

Наибольшее число проблем связано с Китаем. Эта страна не хочет прекращать поставлять странам "оси" ракетные технологии, открыто возмущается по поводу НПРО, вобрала в себя Гонконг и Аомынь (Макао), тянется к Тайваню – вообще, ведет себя дерзко. Да к тому же ее экономика растет как на дрожжах, экспорт приобрел невиданный размах и колоссальную пробивную способность. Все эти проблемы грозят долгими и сложными переговорами, особенно с учетом идеи "раннего Буша" о том, что Китай – стратегический соперник США. Оно, конечно, так и есть, но зачем же говорить об этом во всеуслышание? Это по меньшей мере недипломатично, да и неэффективно. И вот теперь, подумав хорошенько, в Вашингтоне избрали другую тактику: чем дразнить китайского дракона, лучше его приручить.

Не удалось договориться о нераспространении ракетных технологий – и не надо. Кондолиза Райс отметила зато, что переговоры в этой области шли более гладко, чем раньше (уже прогресс!). Что касается Тайваня, то его Штаты обязались защищать "до последнего патрона" и от своих слов, конечно, не отказываются, но зато Буш выразил свою поддержку идее "единого Китая". Как эти тезисы сочетаются друг с другом – не важно. И пусть даже самому Бушу пришлось на сей раз выслушать наставления (председатель КНР Цзян Цземинь немного поучил его на тему того, что не следует сгоряча воевать с Ираком), – с американской стороны прозвучала только благодарность за "решительную поддержку" Китаем антитеррористической кампании. Не суть, что этой поддержки на самом деле практически не было.

Зато важно, что на ужине в честь американского президента председатель КНР танцевал с Лорой Буш и Кондолизой Райс (с которой, кстати, они говорили по-русски). Важно, что Цзян Цземинь и его преемник Ху Цзиньтао были приглашены Бушем на его ранчо в Техас – честь, которой удостоился российский президент за моральную поддержку после 11 сентября. В общем, обозреватели полагают, что Буш ищет себе "китайского Путина" и, похоже, видит его в лице Ху Цзиньтао.

Китайцы, со своей стороны, хотя и не очень уступчивы на переговорах, но весьма расположены к налаживанию "тесных контактов" с американским руководством. Чем это объясняется? Востоковед Уинстон Лорд полагает, что в нынешний год Лошади (по китайскому астрологическому календарю) Буш, президент-ковбой, чувствует себя в седле. Кроме того, сам Китай заинтересован в налаживании отношений с США. И с этим трудно не согласиться – ведь с проникновением в Центральную Азию США стали потихоньку окружать Китай, отрезая его от потенциальных сфер влияния, а НПРО (особенно с участием Японии и Тайваня) способна нейтрализовать китайский ядерный арсенал как политический аргумент. Если прибавить к этому тот факт, что США являются основным рынком сбыта для китайского экспорта, то очевидно: Китаю очень даже следует подружиться со Штатами. К чему, собственно, все и идет.

Итак, турне Бушу удалось. Ведь никаких практических результатов от него никто не ждал. Но рейд под лозунгом "а ты записался антитеррористом?" был очень важен для американского президента, чтобы еще раз показать всю "несгибаемость свободы" и твердость позиций США на востоке Азии. Восток, как известно, дело тонкое, а Восточная Азия – и того тоньше, но Джордж Буш не особенно стеснялся по этому поводу, держась в своей обычной манере "слон в посудной лавке". И азиатские лидеры это терпели, понимая, что другого выхода у них пока нет.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей