Питерская "якудза"
Часть 1

Завтра в горсуде Петербурга начнется рассмотрение дела преступной группировки Андрея Маленького. Его люди предлагали "крышу" коммерсантам, предъявляя в качестве главного аргумента банку с отрубленными пальцами

Андрей Волов (известный как Андрей Маленький)
Завтра в городском суде Петербурга начнется рассмотрение дела преступной группировки Андрея Волова, более известного под кличкой Маленький. ОПГ Андрея Маленького в криминальном раскладе Северной столицы считается одной из самых опасных и жестоких. Если верить обвинительному заключению, люди Маленького приходили устанавливать "крышу" сомневающимся коммерсантам, предъявляя в качестве главного аргумента банку с отрубленными пальцами. По словам братков, они принадлежали тем бизнесменам, которые не пожелали идти "под защиту" Маленького. Впрочем, среди "экспонатов" можно было найти и пальцы провинившихся членов ОПГ.

Хотя численность всей группировки Маленького во времена ее расцвета оценивалась правоохранительными органами в 300-500 человек, по делу проходит всего 20. Подсудимым вменяют бандитизм, создание и участие в организованном преступном сообществе, убийства, вымогательства, разбои, незаконный оборот оружия и еще целый букет статей УК.

Андрея Маленького правоохранительные органы считают одним из крупнейших лидеров организованной преступности Петербурга и Ленинградской области. Его бандитов называют еще "ломоносовскими", по названию района Петербурга, который они традиционно контролируют, хотя позиции этого преступного сообщества не менее сильны в Петродворце, в Красносельском и в части Кировского района города. Кроме того, "криминальная империя" Андрея Маленького, по некоторым данным, охватывала большую часть юго-запада Санкт-Петербурга и пригородов. А в его команду входили не только люди со спортивным или криминальным прошлым, но и группа курсантов Морской академии имени Макарова.

Повествование о банде Маленького, пожалуй, следует начать с личности самого главаря. 39-летний Андрей Волов официально числится неработающим. В 1986-м он закончил Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора Бонч-Бруевича. С 1987-го по 1988 год работал инструктором обкома ВЛКСМ, где активно курировал стройотряды. В 1988 году покинул комсомольскую стезю и ступил на путь коммерции, открыв свой первый кооператив. Кстати, в свою очередь, его кооператив курировался обкомом ВЛКСМ и, по некоторым данным, был открыт для перекачки комсомольских денег в частные руки.

Впрочем, на следствии Волов категорично заявил, что никогда не имел отношения к криминалу, напротив, всю свою "коммерческую жизнь" он был законопослушным бизнесменом и, естественно, никогда не носил кличку Маленький. "Дурная слава" о нем как об одном из лидеров преступного мира Петербурга пошла с легкой руки Андрея Константинова и других авторов "бульварных изданий", а также ряда его знакомых из криминального мира, беззастенчиво использовавших имя "добропорядочного бизнесмена". Правда, своего знакомства с лидерами "бандитского Петербурга" Александром Малышевым, Артуром Кжижевичем, Владиславом Кирпичевым (Кирпич), Павлом Кудряшевым (Паша Кудряш), Виктором Слокой (Витя Мурманский) Волов не отрицает, мотивируя эти отношения тем, что в лихие 90-е без знакомства с "бандитами" невозможно было заниматься коммерцией.

По версии предварительного следствия, в начале 90-х годов ОПГ Маленького вошла в империю известного лидера криминального мира Петербурга Александра Малышева. Кстати, недавно сам Малышев, в настоящее время имеющий звучную фамилию Гонзалес и испанское подданство, был задержан в Германии по спецпоручению Интерпола. Малышев подозревается в подделке документов на территории Эстонии.

Костяк собственного "коллектива" Андрей Маленький, получивший свою кличку за небольшой рост, собрал вокруг себя в 1991 году. Из "ветеранов первого призыва" на скамье подсудимых вместе с главарем оказался один из его "бригадиров" Константин Рудаков, а также некий Валерий Колбасов. В начале 90-х бригады Маленького активно "прибирали" к рукам Ломоносов, где квартировали большинство братков. К тому времени относится и первый эпизод обвинения. По версии следствия, люди Волова предложили "крышу" ломоносовскому торговцу автозапчастями Алексею Афонину. За защиту коммерсант должен был ежемесячно выплачивать дань рэкетирам. А когда тот отказался, его контейнер попросту сожгли. Спустя два года Афонину удалось восстановить торговлю. "Воловские" снова пришли к нему с требованием доли. На этот раз отказывать им коммерсант уже не рискнул. Сперва он платил вымогателям по 150 рублей в месяц, но тем показалось мало, и через пару месяцев контейнер предпринимателя снова подожгли. Афонин не сдавался и снял для торговли прилавок в магазине "1000 мелочей". Поскольку магазин крышевали люди Андрея Маленького, Афонину все же пришлось платить им сперва по 200, а потом и по 300 рублей в месяц вплоть до февраля 1998 года.

В том же 1992 году к Андрею Волову за помощью при разрешении конфликта с другим коммерсантом обратился предприниматель Доброхотов. С его соперником – Михаилом Дербиным – Волов поручил разобраться, по версии следствия, одному из своих бригадиров – Белобородову. Пожалуй, этот инцидент весьма недвусмысленно показывает, какими методами "работали" люди Маленького. Коммерсанта отловили возле станции метро "Пролетарская", силой усадили в автомобиль и потребовали выплаты 400 тысяч неденоминированных рублей. Чтобы жертва прочувствовала серьезность намерений рэкетиров, ее вывезли в окрестности Колпино, избили гвоздодером и монтировкой, едва не сломали левую руку, а потом отобрали 2 тысячи рублей и обручальное кольцо. Затем Дербина повезли домой. В присутствии его жены налетчики обыскали квартиру, предварительно вырвав телефонный провод. Требуя уже не только единовременной выплаты в 400 тысяч рублей, но и ежемесячной дани в 25 тысяч рублей, налетчики пригрозили супругам увечьями и сожжением заживо их дочери. Перепуганный Дербин сдался и впоследствии полгода выплачивал рэкетирам дань.

После ареста Александра Малышева Маленькому удалось удержать под своим контролем один из осколков малышевской "империи", как раз контролировавшей юго-западную часть Петербурга. Маленький, по мнению следствия, постоянно укреплял свое лидерство, насаждая среди своих подчиненных жесткую дисциплину. Употребление наркотиков, утаивание криминальных доходов от "общака", выход на контакт с сотрудниками правоохранительных органов без разрешения руководства (даже для получения от них информации) преследовались методами, внушающими страх. Как считает обвинение, за совершение мелких проступков нарушителю отрубали фаланги пальцев рук, более крупных – полностью пальцы, а в случае повторного нарушения даже могли лишить жизни (несколько таких эпизодов вошли в уголовное дело). Такая практика очень напоминала традиции японской мафии "якудза". Впрочем, жестокость помогала мало: люди Маленького и наркотики употребляли, и "крысятничеством" не брезговали. По данным правоохранительных органов, треть доходов группировки шла в специальный "общак", а все члены ОПГ имели своеобразные "оклады" в соответствии со своим местом в преступной иерархии.

В 1993 году в "коллектив" Андрея Маленького влилась группировка Евгения Смирнова (Джона Солдата), контролировавшая Петродворец и часть Красносельского района. Бригада Джона Солдата, по мнению следствия, специализировалась на убийствах и "силовых" акциях. Непосредственное руководство бригадой осуществлял Александр Яковенко по кличке Яксон. Координацией "бригад", входивших в коллектив Маленького, занимались двое обвиняемых. "Городские" (ставившие крыши в Питере) разруливал некий Прошин. "Областные" курировали Константин Рудаков и Джон Солдат (до своего исчезновения).

В группировке практиковались регулярные общие сборы с выступлениями перед "коллективом" самого лидера. Активно использовались мобильные средства связи, как правило, оформленные на подставных лиц. Кроме того, в распоряжении каждой из "бригад" имелось по 3-4 автомобиля. "Воловские" были неплохо вооружены. В их арсенале имелись маузер, пистолеты ТТ, автоматы времен ВОВ – ППШ, ППС, автоматы Калашникова, газовое оружие, гранаты. На "стрелки" предпочитали ездить вооруженными до зубов, и нередко дело заканчивалось стрельбой, избиениями жертв и их ограблением (некоторых противников раздевали едва не до трусов). Излюбленным местом разборок для "воловских", по данным предварительного следствия, была территория кооперативной автостоянки (КАС-7) на Кубинской улице. У боевиков была даже своеобразная униформа: одинаковые куртки с капюшонами, под которыми так удобно скрывать лица.

По некоторым данным, в Ломоносове боевики Маленького полностью контролировали городской рынок, ряд магазинов, кафе, баров, ресторанов (в частности ресторан на Ломоносовском железнодорожном вокзале) и гаражный кооператив "Южный-2". Кроме вышеперечисленного, по мнению следствия, бригады Маленького получали дань с одного крупного муниципального предприятия, а также от известного в городе потребительского общества, в состав которого входит около 80 продмагазинов и самый большой супермаркет "Телец". Контролировали люди Маленького и местных наркоторговцев. В Петербурге они крышевали, автотранспортный техникум на улице Салова, 63, ООО "Медикор Плюс", фирмы "Донар" и "Арго", а также Калининский рынок.

Сам Волов участвовал и в легальном бизнесе. Он является учредителем и соучредителем целого ряда фирм ("Дар природы", ООО "Эврика", ТОО "Дар триады", ООО "Алво бизнес консалтинг" и других), владеет недвижимостью за рубежом и имеет счета на крупные суммы в нескольких иностранных банках. Кстати, по некоторым данным, при задержании у Маленького были изъяты две "золотые" пластиковые карточки "VISA", выданные банком Каракаса (Венесуэла) и "Ллойд-банком" (Великобритания).

Жесткая дисциплина имела и оборотную сторону. Если шеф настаивает на беспрекословном подчинении, то у подчиненных появлялась возможность подставить под гнев начальника конкурента из ОПГ. Жертвами такой "подставы" стали два воловских "бригадира" – Данил Калмыков и Денис Гуменников. В 1994 году Калмыков поймал на "крысятничестве" другого "бригадира" – некоего Иванова. Опасаясь, что его разоблачат перед Маленьким, Иванов слил соперников в РУБОП. При задержании в компании с несколькими другими членами "бригады" борцы с оргпреступностью обнаружили неплохой оружейный арсенал. За дело взялись лучшие адвокаты, пошли в ход взятки. В результате через несколько месяцев Гуменников с Калмыковым вышли под залог. Такое положение вещей никак не устраивало Иванова, и он намекнул Маленькому, что свободу бригадиры обрели за показания против лидера ОПГ. Тогда, по версии обвинения, Волов с Джоном Солдатом решили организовать устранение "предателей"...

Окончание следует

Выбор читателей