Диагноз – "тусовщик"

Они проникают на банкеты, на закрытые вечеринки и показы мод, их всегда можно увидеть болтающимися неподалеку от "звезд" разной величины. Своих знакомых знаменитостей тусовщики называют на "ты" и сразу лезут целоваться

Несколько лет назад мой приятель и коллега вывел меня в редакционный коридор, глубоко вздохнул и сказал: "Я хочу тебе помочь советом. Мне кажется, Маша, ты слишком часто ходишь на вечеринки и светские мероприятия. Боюсь, вскоре ты можешь превратиться в тусовщицу, а они, знаешь, такие неприятные люди". К счастью, все обошлось. Нет, я по-прежнему посещаю увеселительные мероприятия. Но ведь тусоваться – это совсем другое дело.

Сразу хочу оговориться, чтобы не обиделись те, кто просто любит время от времени выходить в свет, кому приятно слышать гул светской болтовни на презентациях и премьерах. Проблемы начинаются, когда шатание от встречи до встречи с "самыми близкими друзьями" и безделье становятся главным интересом в жизни.

Тусовщики – это настоящее чудо. Именно чудесным образом они проникают на банкеты, на закрытые вечеринки и показы мод, и их всегда можно увидеть болтающимися неподалеку от "звезд" разной величины. Своих знакомых знаменитостей тусовщики обычно дергают за рукава, называют на "ты", лезут целоваться. Интеллигентные "звезды" отвечают кивком головы и широкой "звездной" улыбкой. Об ответных репликах не очень интеллигентных кумиров лучше умолчать...

Как никто другой, тусовщики любят дружить, но товарищей себе выбирают по строгому принципу: они должны быть модными, популярными в своей компании и хотя бы чуть-чуть известными широкой публике. Возможно, и даже вероятно, что известный музыкант или художник, которого тусовщик на очередной среднестатистической вечеринке назвал своим приятелем, даже не подозревает о существовании "нового друга". Но это мелочи – тусовщик будет настаивать на том, что он часто заходит к известному человеку на чай и близко знаком с его собакой.

Петербург – город камерный. По сравнению с Москвой, здесь намного меньше пафоса и меньше людей, поэтому кажется, что почти всех публичных персонажей, в том числе и тусовщиков, знаешь в лицо. Активнее всего тусуются молодые девушки (лет эдак до 27) – не работающие, незамужние, хорошо одетые, веселые. Но, как у любого правила, здесь бывают исключения. Например, уже немало лет в популярных клубах Петербурга "Мама", "Грибоедов", "Fish Fabrique" свое свободное время проводит женщина бальзаковского возраста в разноцветных нарядах. Ее зовут Вика, она называет себя художницей и, очевидно, считает себя эдаким "гражданином мира". По крайней мере, такая мысль невольно приходит в голову, когда она подходит и запросто так просит глотнуть из твоего бокала, хотя вы не представлены. Или выписывает сложные па ногами в воздухе, когда на сцене клуба выступает ее любимая группа. Вика наверняка рисует, так же как какой-нибудь тусовщик Петя пишет стихи, а я ставлю спектакли... Почему нет, собственно?

В теплые времена года, когда великое множество хорошеньких девушек с оголенными спинками отдыхают в парках, в центре города всегда можно встретить мужчину с бумажной бабочкой на палочке, расписным рюкзаком и накрашенными ногтями. Этот персонаж очень любит юных богинь и самым податливым из них фломастером рисует татуировки на нежной коже. Визуально он знаком всему Петербургу, лично – наверно, половине. Спроси Сергея (так его зовут) о том, чем он занимается, он честно ответит: "Я – волшебник. Делаю массажи на дому (приводи подруг), исследую космос, готовлю душу к переселению в новый мир. А главное – угощаю знакомых и просто прохожих волшебными конфетами, которые исполняют желания". Говорит Сережа очень убедительно. Относительно конфет бояться нечего: карамель – она всегда карамель. Домой к нему ходить не советую. Ну а "волшебник"... Волшебник – это звучит.

Всех тусовщиков можно условно разделить на несколько видов. Кроме тусовщиков-модников, которые предпочитают атмосферу рейв-вечеринок, и тусовщиков с легкой "шизой" (как Вика и Сергей), есть еще тусовщики-сплетники. Распространять непроверенную информацию о знакомых и незнакомых – их любимое занятие. Среди мне встречавшихся тусовщиков этот тип побеждает с большим перевесом.

Схема их действий максимально проста. Главное – держать уши и глаза широко открытыми и подключить фантазию. Предмет беседы сплетников – незначительная "кулуарная" новость плюс шокирующие (как правило, выдуманные) подробности. Например. Не далее как на прошлой неделе подходит ко мне девица с бокалом "мартини" и выдыхает: "А ты знаешь, Федя, директор компании "Многоликий Анус", от жены ушел, потому что узнал, что недавно родившийся ребенок не от него. Представляешь?". Фильтрую и обрабатываю. Вероятнее всего, наполовину правдива вторая часть: у Феди действительно родился ребенок, с чем я его мысленно поздравила.

Одна моя хорошая знакомая однажды заметила насчет тусовщиков: "Понимаю, все мы не без греха: и пиво любим, и погулять, и с друзьями потрепаться. Но надо же еще чем-то заниматься, кроме этого. Хотя бы работать, например".

Выбор читателей