Телевизор полезен для здоровья мужчин

Процесс сидения у "голубого экрана", оказывается, не отупляет население и не портит зрение, а помогает человеку получить положительный психологический заряд и даже наладить общение с окружающими

Процесс сидения у "голубого экрана", оказывается, не отупляет население и не портит зрение, а помогает человеку получить положительный психологический заряд и даже наладить общение с окружающими. К этим парадоксальным выводам, по сообщению BBC, пришли британские исследователи.

По мнению преподавателя социологии доктора Дэрина Ходжетса, "телевидение не мешает зрителям искать и находить общество. Более того, сидение напротив телевизора становится неким ритуальным местом, где члены семьи обмениваются новостями и мнениями".

Ходжетс посвятил довольно много времени изучению феномена "голубого экрана" и теперь готов поделиться своими весьма неожиданными выводами. Так, например, доктор считает, что особенно полезно смотреть телевизор мужчинам, у которых происходит психологическая релаксация. Кроме того, во время спортивных трансляций у зрителей мужского пола повышается уровень социальной и общественной солидарности, что тоже хорошо.

О социальной солидарности вполне определенно высказались психологи Университета психического здоровья Всероссийского центра медицины катастроф Министерства здравоохранения РФ. Контент-анализ заявлений представителей Международного олимпийского комитета (МОК), американской и канадской прессы показал, что агрессивность по отношению к россиянам к 20 февраля возросла на 43% по сравнению с январем. Как заявил "Росбалту" директор российского отделения организации "Врачи за права человека" Всеволод Смураго, наиболее агрессивно к нам настроены канадские телевизионщики. Для сравнения: агрессивность и враждебность прессы в три раза ниже по отношению к представителям Норвегии и в пять раз ниже к представителям Германии. Следует отметить, что всплеск агрессии к русским отмечен не только в прессе, но и у нового главы МОКа Жака Рогге. Его показатель превышает средний допустимый уровень.

В такой ситуации любители спортивных передач действительно становятся очень солидарными. Правда, это телевизионное "чувство плеча" выливается в откровенную ненависть по отношению к противной стороне.

В России вообще любят обсуждать влияние телевидения на зрителей. В конце минувшей недели в Санкт-Петербурге прошла конференция "Психолого-практические проблемы влияния телевидения на детей и молодежь". Участники конференции сошлись на том, что проблема не в полезности ТВ, а в засилье иностранной телепродукции. Впрочем, как сообщает "Едиот Ахронот", для борьбы с замкнутостью и социальной апатией хорош не только телевизор, но и Интернет. Как считают американские исследователи из университета Нью-Джерси, пользователи, объединяющиеся в разного рода виртуальные сообщества, помогают не только себе, но и окружающим.

Читайте также

Выбор читателей