Россия и Грузия нашли общий язык. С трудом

Россия и Грузия пришли к взаимопонимаю по поводу участия американских экспертов в реформировании грузинской армии. Грузия поспешила уверить Россию в признании ее территориальной целостности

На неформальном саммите стран СНГ, который состоялся на казахстанском горнолыжном курорте Чимбулак, российский президент Владимир Путин сделал сегодня неожиданное заявление. Суть его сводилась к тому, что в присутствии американских военных в Грузии нет никакой трагедии. Недовольство российских политиков по этому вопросу Путин объяснил тем, что в Москве ничего не знали готовящейся операции. Россию в последний момент проинформировала о ней только Америка.

В свою очередь, президент Грузии Эдуард Шеварнадзе отметил, что Грузия не скрывала своего сотрудничества с США. О всех шагах грузинской стороны знал посол России в Грузии, об этом было проинформировано и российское руководство.

По мнению некоторых членов российской делегации, Шеварнадзе наконец признал, что в Панкисское ущелье вместе с беженцами из Чечни просочились и боевики. Грузинский президент также косвенно дал понять, что у его страны нет специальных антитеррористических подразделений, которые могли бы справится с бандитами. Поэтому-то Грузия и призвала на помощь американских экспертов, чтобы они помогли стране реформировать ее вооруженные силы. Грузинский президент сообщил, что американцы подготовят "одно или два эталонных армейских подразделения". При этом Шеварнадзе заметил с явным намеком на Россию, что приезд американских экспертов вызвал "настоящую истерику, которую уважающий себя человек не приемлет".

Президент Грузии также отметил, что ситуация в Панкисском ущелье вызывает у него "большие опасения". Но его в равной степени беспокоит ситуация в Абхазии и в Южной Осетии.

Грузинские официальные лица также попытались уладить скандал с возможным рассмотрением международным комитетом Госдумы РФ признания суверенитета Абхазии. Лидер фракции "Союз Традиционалистов" Акакий Асатиани считает, что в таком случае Грузия должна признать независимость Чечни. Но представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе поспешил отметить, что "Грузия признавала и признает территориальную целостность России".

Плохому танцору, как известно, ботинки жмут. "Истерии", конечно, можно было бы избежать, если бы Грузия целую неделю не выдумывала, под каким соусом ей подать приезд американских экспертов. И к тому же она могла внятно и недвусмысленно уведомить о своих планах соседнее государство. На самом же деле грузинские политики практически неделю сами пытались понять, что происходит на пороге выборов в Абхазии, да еще и при реальном засилье "загостившихся" чеченских генацуали в Панкисии. Инаконец придумали формулировку: реформа армии.

Выбор читателей