Санкт-Петербург. Коррупция без конца

Разгорается очередной скандал вокруг руководящих лиц Санкт-Петербурга. Еще один член команды губернатора, уже третий по счету - Анатолий Каган - подозревается в должностных преступлениях

Главное следственное управление петербургского ГУВД направило губернатору Санкт-Петербурга представление об отстранении вице-губернатора, председателя комитета по здравоохранению Анатолия Кагана от должности.

Накануне Анатолию Кагану было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатное отношение к исполнению служебных обязанностей, повлекшее тяжкие последствия). В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Обвинение предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам проверки работы комитета по здравоохранению Контрольно-счетной палатой города в части финансирования расходов на обеспечение льготных категорий жителей города лекарственными средствами, в том числе инсулином.

Как выяснилось, по инициативе председателя комитета расходы на приобретение лекарственных препаратов у ЗАО "Кови-Фарм" на сумму 9 млн 342 тыс. рублей были профинансированы комитетом финансов путем проведения зачета по погашению несуществующей задолженности. Помимо этого, при проведении указанного зачета цены на поставку медикаментов превысили аналогичные цены в случае централизованных закупок в 2,6 раза. По версии КСП, в результате необоснованного завышения цен при проведении зачета Санкт-Петербургу был нанесен ущерб на сумму свыше 5 млн рублей.

Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Александр Афанасьев сообщил, что сразу после получения представления Анатолий Каган был отстранен от исполнения должностных обязанностей. При этом, по словам другого пресс-секретаря губернатора Светланы Ивановой, Каган отстранен только на период следствия, как и в случае с вице-губернатором Валерием Малышевым. Кстати, сам губернатор пока никак не комментирует факт предъявления обвинения очередному высокопоставленному чиновнику Смольного.

В свою очередь пресс-секретарь вице-губернатора Николай Кириченко заявил, что вслед за отстранением Кагана распоряжения об отставке не последует. Она "весьма маловероятна", – считает Кириченко. Более того, в комитете "спокойно и даже с интересом воспринимают" предъявление обвинения своему шефу. Сам же Анатолий Каган подавать в отставку не намерен.

Как отметил Кириченко, уголовное дело было возбуждено еще два года назад, но практически сразу же "было успешно закрыто за недостатком улик". За это время оно "неоднократно восстанавливалось и снова возобновлялось". В сентябре 2001 г. по предписанию Горпрокуратуры Главное следственное управление ГУВД вновь возобновило следствие по поставкам инсулина в город.

Однако пресс-секретарь считает, что "предъявленное обвинение в халатности не имеет судебной перспективы", поскольку схема приобретения лекарств "была разработана комитетом по экономике и комитетом финансов правительства города". По данным фактам председатель комитета по здравоохранению неоднократно допрашивался. Кстати, сам он "считает себя совершенно невиновным".

Выбор читателей