Шумахер начал по-чемпионски

Что бы там ни говорили накануне старта 53-го чемпионата мира по гонкам в классе Формула-1 о приходе новых гонщиков, Михаэль Шумахер с самого начала дал понять, что именно он – главный фаворит "Больших призов"

Что бы там ни говорили накануне старта 53-го чемпионата мира по гонкам в классе "Формула-1" о приходе новых гонщиков, молодых и амбициозных, способных бросить вызов Михаэлю Шумахеру, действующий чемпион с самого начала дал понять, что именно он, и никто другой, главный фаворит "Больших призов". В воскресенье пилот "Феррари" одержал уверенную победу на открывшемся чемпионате Гран-при Австралии, оставив позади гонщиков команд "Уильямс" и "МакЛарен".

Гран-при Австралии был несколько омрачен серьезной аварией уже на первом круге и большим количеством сходов с трассы. В самом начале гонки на повороте стартовавший с поул-позишн Рубенс Барикелло из "Феррари" пытался не пропустить вперед пилота "Уильямса" Ральфа Шумахера, который в результате на приличной скорости протаранил хвостовую часть болида бразильца. В начале пелотона лидерство неожиданно попытался захватить Ярно Трулли из "Рено", но был вынужден сойти с дистанции уже на 9-м круге. Какое-то время лидировал главная надежда "МакЛарена" Дэвид Кулхард, но шотландцу также не повезло – на 35-м круге его болид вышел из строя.

Главная борьба за первое место в итоге развернулась между успешно стартовавшим и стремительно набиравшим ход Шумахером-старшим и колумбийцем Хуаном Пабло Монтойей. Пилоты "Феррари" и "Уильямса" несколько раз обходили друг друга, но в итоге опытнейший Шумахер одержал уверенную победу. Кстати, Шумми выступал, как и в прошлом сезоне, на старом, проверенном временем болиде F2001, точнее, на его модифицированной версии. Возможно, уже через две недели в Малайзии Михаэль выступит на новой машине F2002. Спортивный директор "Феррари" Жан Тодт отметил, что Шумахер провел "фантастическую гонку, пробравшись к первому месту, а затем создав хороший отрыв". "Очень важно было начать сезон именно с победы", – подчеркнул спортивный босс "Феррари".

Финишировать в Мельбурне смогли всего лишь восемь пилотов. Впервые с 1999 года в очковую зону попала "Минарди", благодаря пришедшему пятым Марку Уэбберу, успешно выступившему на родине. Три очка получила команда "Ягуар", за которую выступает Эдди Ирвайн. Второе и третье места заняли в итоге колумбиец Монтойя и финн Райкконен, которых "Yтро" в своем прогнозе накануне старта чемпионата мира совершенно справедливо назвало основными конкурентами Шумми в новом сезоне.

Гран-при Австралии. Технические результаты
1. Михаэль Шумахер (Германия), "Феррари" – 1 час 35 мин 36,792 сек (ср. скорость – 193,011 км/ч)
2. Хуан Пабло Монтойя (Колумбия), "Уильямс" +18,628 сек
3. Кими Райкконен (Финляндия), "МакЛарен" +25,067 сек
4. Эдди Ирвайн (Ирландия), "Ягуар-Форд" +1 круг
5. Марк Уэббер (Австралия), "Минарди" + 2 круга
6. Мика Сало (Финляндия), "Тойота" + 2 круга
7. Алекс Юнг (Малайзия), "Минарди" + 3 круга
8. Педро Де Ла Роса (Испания), "Ягуар-Форд" + 5 кругов

Положение в личном зачете:
М.Шумахер – 10 очков
Монтойя – 6
Райкконен – 4
Ирвайн – 3
Уэббер – 2
Сало – 1

Кубок Конструкторов
"Феррари" – 10 очков
"Уильямс" – 6
"МакЛарен" – 4
"Ягуар" – 3
"Минарди" – 2
"Тойота" – 1


Фото AP © 2002 Associated Press

Выбор читателей