Китайцы "обставили" Колумба

Английский историк-любитель сделал открытие, что китайские мореплаватели опередили Колумба в открытии Америки на 72 года. Они также гораздо раньше европейцев совершили кругосветное плавание

История 23 стран мира может быть пересмотрена в ближайшее время. Поводом для этого является открытие английского историка-любителя, бывшего подводника Гавина Мензиеса, о котором пишет британская газета Daily Telegraph.

Мензиес собирается обнародовать свою теорию, согласно которой открытие Америки Колумбом в 1492 г. было вторичным. Колумб отстал от китайских мореплавателей на 72 года. По мнению историка, 14 лет изучавшего средневековые китайские карты и передвижения китайского флота в 1421-1423 гг., до Вест-Индии из Старого Света первым добрался китайский адмирал Чен Хе. Кроме того, этот мореплаватель обогнал Кука, Магеллана и Васко да Гамму в своем кругосветном путешествии, посетив раньше европейцев помимо Южной Америки также Индию и Австралию.

Мензиес собирается обнародовать свои изыскания перед ученой аудиторией 15 марта, сделав доклад на заседании Королевского географического общества.

Адмирал Королевского флота Джон Вудворт, который в 60-х гг. служил вместе с Мензиесом, характеризует его как блестяще образованного офицера, который обладает незаурядными способностями и нестандартным мышлением.

Открытие Мензиеса нанесет очередной удар по европоцентрической картине мира. Долгие века Европа признавала за собой право светоча науки и культуры, пренебрегая вкладом других народов, историю которых европейцы просто не хотели подробно изучать. Всем, конечно, известно, что китайцы изобрели порох и бумагу, а также фарфор и шелк, но это раньше не мешало англичанам рассматривать китайцев как каких-то полулюдей, полезных только как потребителей опиума.

Открытие Мензиеса продолжит дело Освальда Шпенглера, который подвел философскую базу для того, чтобы у европейцев открылись глаза, на то, что они не являются центром мира, несущим остальным "неразумным" народам блага просвещенной цивилизации.

Выбор читателей