Ирак. Нефть войну не предотвратит

Американское вторжение в Ирак может вызвать скачок мировых цен на нефть. Ирак готовится к американской агрессии, но может допустить инспекторов ООН по разоружению, если с страны будут сняты санкции

Новая агрессия США в Ирак может подорвать стабильность мирового рынка горючего. Такое мнение высказывает эксперт из Бруклинского университета в Вашингтоне Джон Перри в интервью газете Christian Science Monitor.

Нынешняя антитеррористическая операция пока не вызвала перебои с топливом, поскольку нефтяной рынок сейчас относительно стабилен, и цены держатся на сравнительно низком уровне. Но как только американские войска появятся в районе персидского залива и начнут операцию по смене режима в Ираке, по мнению американских экспертов, цены на нефть значительно подскочат.

Похожая ситуация уже была в 1990 г., когда после начала операции "Буря в пустыне" Ирак перестал поставлять топливо на мировой рынок, и нефть подорожала сразу до $40 за баррель. До войны в Персидском заливе Ирак был шестым по значимости поставщиком нефти для США.

Ирак, конечно, составная часть "оси зла", но он может поставлять на мировой рынок от полумиллиона до миллиона баррелей нефти в год. Это потенциально самый мощный экспортер "черного золота", и Америка этого не может не учитывать.

Может быть, Джордж Буш не испугается скачка цен на нефть, как не испугался этого его отец в 1990 г., начиная "Бурю в пустыне". Америка, как известно, из любой войны может извлечь свою прибыль и десять раз просчитает, что ей может дать та или иная мировая "заварушка". Но вот Россия, которая только и уповает на высокие цены на нефть, в данном случае явно ничего не теряет в экономическом плане. Хотя повышение мировых цен на топливо не очень-то помогло нашей экономике в начале 90-х, когда она со скрипом переходила на рыночные рельсы. Но, надо полагать, распространение антитеррористической операции на Ирак вряд ли найдет поддержку у российского руководства. Слишком крепки традиционные политические связи между нашими странами, потеря которых явно не оправдана краткосрочной экономической выгодой.

Тем временем Ирак уже морально готовится к американской агрессии. В интервью газете Le Figaro иракский премьер Тарик Азиз заявил, что в случае вторжения США каждый иракский городстанет "новыми джунглями Вьетнама" для американской армии, потому что иракский народ будет сражаться до конца. По словам Азиза, если бы иракцы не были довольны своей властью, они бы не вынесли две войны и 11 лет санкций.

Несмотря на жестокую конфронтацию с США Ирак может допустить на свою территорию инспекторов ООН по разоружению. Иракская газета "Бабиль", которую издает сын Саддама Хусейна – Удей, - пишет, что власти разрешат работу экспертов, если им будет дана гарантия, что после этого санкции с Ирака будут сняты. Кроме того, Ираку нужен список объектов, которые вызывают подозрение у экспертов. Если такой список будет предоставлен, то инспекторы в сопровождении дипломатов из разных стран и прессы смогут осмотреть интересующие их объекты.

Одна из основных причин того, что Ирак возражает против присутствия инспекторов, - требование США об их бессрочной работе. Иракская газета делает вывод, что в этом случае экономическая блокада США будет длиться бесконечно. Но в Ираке уверены, что агрессия против страны совершится вне зависимости от того, допустят ли власти к работе спецкомиссию ООН или нет.

Выбор читателей