Провинция Пактия в кольце "Анаконды"

Начавшаяся в конце прошлой недели операция "Анаконда" привела к самым крупным боевым потерям сил США в Афганистане за последние 5 месяцев. Но, по данным Пентагона, и жертвы боевиков исчисляются сотнями

Начавшаяся вечером в минувшую пятницу на востоке Афганистана широкомасштабная контртеррористическая операция под кодовым названием "Анаконда" привела к самым крупным потерям вооруженных сил США за последние пять месяцев. По словам представителей Пентагона и Комитета начальников штабов, погибли, по меньшей мере, восемь и получили ранения 40 американских военнослужащих.

Жертвы среди боевиков движения "Талибан*" и группировки "Аль-Каэда", окопавшихся в горных пещерах в районе города Гардез в 150 км к югу от афганской столицы – Кабула, – исчисляются сотнями. Такие данные привел на брифинге в городе Тампа (шт. Флорида) глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс. Он уточнил, что среди убитых боевиков могут быть террористы из Чечни и "Исламского движения Узбекистана".

Глава Соединенных Штатов страны Джордж Буш заявил, что страна "находится в очень опасной стадии войны" с терроризмом. Однако, несмотря на потери, он полон решимости победно завершить антитеррористическую операцию. "Я сожалею о потерянных жизнях, но я намерен довести эту миссию до конца", - подчеркнул президент.

Назвав боевиков движения "Талибан" и "Аль-Каэды" убийцами, глава Белого дома отметил, что "история призывает нас защищать свободу". Буш повторил, что ему неизвестно, где именно находится "террорист N1" Усама бен Ладен. Он также не знает, кто еще из руководителей "Аль-Каэды" может находиться сейчас в зоне боевых действий. "Зато я знаю, что бен Ладен не сможет скрыться ни в одной, даже в самой глубокой пещере", - заявил Буш.

Глава Минбороны Дональд Рамсфелд, в свою очередь, сказал, что операция, главная задача которой взять в кольцо и полностью уничтожить крупный очаг сопротивления боевиков, попытавшихся перегруппироваться и занять оборону в провинции Пактия, может продлиться еще несколько дней.

По его словам, из 40 американских военнослужащих, получивших ранения, половина осталась на боевых позициях. "Мы продолжим эту операцию до тех пор, пока боевики из "Аль-Каэды" и "Талибана" не сдадутся или не будут убиты", - заверил шеф Пентагона.

Кстати, как стало известно, из-за обострения ситуации Рамсфелд отложил намеченные на конец марта визиты в Японию, Южную Корею и страны Юго-Восточной Азии.

Генерал Томми Фрэнкс рассказал, что готовилась операция "Анаконда" на протяжении нескольких недель. При этом в отличие от предыдущих, большое внимание уделялось подготовке афганских подразделений, верных правительству Хамида Карзая и составляющих почти половину всех участвующих в боевых действиях сил объединенной коалиции. Всего в операции, проводимой на территории в 60 кв. миль, принимают участие около двух тысяч солдат. За последние сутки США дополнительно перебросили в район операции еще 150 спецназовцев.

Предполагаемая численность боевиков составляет около 800 человек, разбитых на группы от 3 до 20 человек. Их окружение обеспечивают афганцы, а наступательные действия ведут подразделения спецназа США, Канады, Германии, Франции, Норвегии, Дании и Австралии. Вместе с ними в атаках участвуют американские военнослужащие из 101-й воздушно- десантной и 10-й горной пехотной дивизий.

В течение трех суток авиация США сбросила на позиции боевиков более 350 бомб и впервые применила вакуумные, или "термобарические", боезаряды весом в 1 т, предназначенные для уничтожения живой силы в подземных укрытиях. Вместе с американскими бомбардировщиками и истребителями в небо поднимались французские Mirage. Огонь с воздуха по противнику вели также самолеты АС-130, оснащенные многоствольными пулеметами и скорострельными пушками.

Помимо этого, по данным информированных источников, в качестве оружия используется геология. С помощью высокоточных бомбардировок авиация США обрушила "десятки каменных лавин" на лесистые районы, где предположительно укрывались боевики "Аль-Каэды".

Это последний пример того, как в военных целях могут использоваться, казалось бы, сугубо мирные отрасли науки. Центральное командование вооруженных сил США осуществляло выбор целей для бомбовых ударов, опираясь на карты Геологической службы США.

Правда, эффективность стимулирования схода лавин точной оценке не поддается, поскольку не известно количество потерь противника. Однако Центральное командование считает ее успешной и намерено вновь применить в случае активных военных действий в горах. Как отметил представитель ВВС США, чьи слова приводит еженедельник Times, кроме непосредственного нанесения ущерба живой силе, искусственные камнепады "производят гигантский психологический эффект".

Но, несмотря на превосходство в военной технике силы антитеррористической коалиции встречают ожесточенное сопротивление, и их продвижение на позиции противника затрудняется сложными условиями горной местности.

Фото AP © 2002 Associated Press

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей