Москву травят негодным кофе

В России устанавливаются новые ГОСТы на растворимый кофе, призванные бороться с подделками. ГУБЭП изымает контрабандный кофе в крупнейших московских торговых сетях

В ближайшее время в России появятся новые ГОСТы на растворимый кофе. Ведущие западные производители этого напитка несколько лет потратили на то, чтобы российские стандарты на кофе были приведены в соответствие с общемировыми. Это лоббирование осуществлялось для того, чтобы избавить рынок от суррогатов. Но, по мнению экспертов, и без этого доля контрафактного кофе на отечественном рынке за последние 5 лет упала в шесть раз.

Как сообщили в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, новый кофейный ГОСТ уже третий по счету. Нынешний стандарт отделяет кофе от кофейных напитков, а также "реабилитирует" бескофеиновый кофе. Теперь кофе, в соответствии с общепринятой в мире практикой, будет подразделяться на гранулированный, порошковый, freeze-dry, а также декофеинизированный. А ГОСТ "Определение массовых долей свободных и общих углеводов", который позволяет определить повышенное содержание сахара, должен четко разделить кофе и кофейные напитки.

Однако новые ГОСТы не спасают отечественную торговлю от поставок контрабандного кофе. Сегодня Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями провело операцию в 41 магазине торговых сетей "Рамстор", "Седьмой континент" и "Патэрсон". Там оперативники изымают партии контрабандного кофе. Выемка кофе началась неожиданно, поэтому даже не все руководители торговых сетей узнали о ней сразу после начала акции.

Рейд проводится в рамках возбужденного прокуратурой уголовного дела о контрабанде. Кроме кофе оперативники конфискуют также счета-фактуры, сертификаты, договоры, платежные документы, санитарно-эпидемиологические заключения и другие документы.

Вот как прокомментировал ситуацию корреспонденту "Yтра" Валентин Запевалов, заместитель генерального директора по внешним связям ОАО "Седьмой континент": "Все документы, которые необходимо было получить от поставщика, у нас имеются, и мы очень строго подходим ко всем необходимым формальностям. Поэтому у нас не было к поставщику (он у нас один) претензий. Торговлю кофе мы осуществляли и осуществляем на законных основаниях с соблюдением необходимых требований. Мы готовы помочь правоохранительным органам в разрешении каких-то вопросов, поэтому выемка происходит беспрепятственно. Очень важно, что от этой акции не пострадали покупатели, по крайней мере, претензий от них не поступало. Все наши магазины работают в обычном режиме." Назвать марку изымаемого продукта на момент интервью г-н Запевалов не мог.

Надо заметить, что проблема "левых" поставок продуктов не нова для российского рынка. Но чаще всего этой болезни подвержены мелкооптовые рынки в столице и в регионах. Но в данном случае серьезному испытанию подверглись крупнейшие торговые сети Москвы. К тому же очень хочется верить, что либо это единственный продукт, поставки которого вызвали санкции сотрудников ГУБЭП, либо, при наличии более обширного списка провинившихся товаров, порядок будет быстро восстановлен.

Выбор читателей