Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Китай насторожен – иной реакции ожидать было трудно. Дело в том, что страшная "ось" охватывает мусульманские страны, плавной дугой огибая границы КНР. США беспокоит уже не столько разгромленная "Аль-Каэда", но и непредсказуемость сомнительных режимов "стран-изгоев". Ирак, Иран, Северная Корея с их ракетными технологиями – основная головная боль Буша. Развертывание национальной системы ПРО, по логике Белого дома, должно не допустить впредь повторения трагических событий 11 сентября.
Правда, поспешность, с которой Вашингтон развязал себе руки для выхода из Договора по ПРО от 1972 года, показывает, от кого прежде всего Америка хочет защищаться, вернее, кого боятся в Вашингтоне. Американские официальные лица не скрывают, что национальная система противоракетной обороны направлена и против Китая.
Данные американской разведки обескуражили Буша – в настоящее время на вооружении китайской армии находятся около 20 межконтинентальных баллистических ракет, способных долететь до западного побережья США. Причем подчеркивается, что эти сведения не окончательны. Так что развертывание систем НПРО на Аляске – в регионе наиболее приближенном к Азии, – имеет целью защиту от возможного удара китайских и, разумеется, российских ракет.
План развертывания элементов НПРО на Аляске предусматривает содержание в состоянии повышенной боевой готовности около сотни ракет-перехватчиков, систему раннего обнаружения и предупреждения, единую систему управления и контроля с серией разведывательных спутников. По мнению военных экспертов США, в случае успешного завершения испытаний "противоракет", для поражения одной боеголовки противника потребуется в среднем около двух ракет-перехватчиков. А НПРО сможет обеспечить безопасность территории США при возможном ударе из Азии на срок до 2010 года.
Однако в этой системе имеются бреши. Их заметили и в Москве, и в Пекине. Китай в настоящее время располагает технологиями для того, чтобы нивелировать усилия США по созданию очередного "ядерного зонтика". Это, например, возможность оснащения головных частей ракет разделяющимися боеголовками с индивидуальным наведением, установкой на них ложных целей и постановщиков помех для перехватчиков. Другой вариант – применение технологии "стелс" для боеголовок и наделение зарядов способностью маневрировать во время полета. Китай может также развернуть мобильные системы, усилить свою систему ПВО для защиты ракетных шахт и важных военных объектов.
Но, похоже, чисто военный аспект не является краеугольным камнем НПРО, стоящей $60 миллиардов. Вашингтон желает навязать Китаю свои правила игры и заставить резко увеличить военные расходы. В Пекине Буш попытался с глазу на глаз уговорить китайское руководство пойти на сокращение ядерного арсенала. Однако руководитель КНР отделался общими фразами, например, требованием подтвердить приверженность США принципам Шанхайского коммюнике, гарантирующего территориальную целостность Китая. Цзян Цзэминь однозначно дал понять, что желает по своему усмотрению укреплять военные и экономические позиции Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пекин, как мудрая обезьяна из китайского фольклора, предпочел выжидать, заставляя соперника делать первым необдуманные шаги. А время сейчас работает на Китай, чьих ракет боятся в Вашингтоне.
На карте может появиться новая горячая точка