Футбольный гладиатрикс в Милане и Риме

Кто сказал, что итальянский футбол превратился в скучное действо, изобилующее грязными приемами из любимого вида спорта президента России? Опровержение читайте в обзоре 26 тура чемпионата Италии

"ЛАЦИО" – "РОМА" 1:5
Голы:
Станкович 54 – Монтелла 13, 30, 37, 64; Тотти 73.

Кто похоронил "кальчо", прикрепив надгробную доску: "Скончался после провала на европейской арене"? Да, итальянские клубы не берегут силы на Лигу Чемпионов, потому что выкладываются без остатка в междоусобных схватках. Эти внутренние разборки похожи на битвы гладиаторов в древнеримском Колизее. В воскресенье показалось, что Франческо Тотти увидел где-то императорский кулак с вытянутым большим пальцем, указывающим вниз, и добил "Лацио", мастерски перебросив мяч через вратаря Перуцци. Тотти не только сам стал героем, но и поделился лаврами с Монтеллой. Четыре гола Винченцо стали результатом гениальных паса, удара, навеса и прострела, выполненных капитаном "Ромы". И все это происходило на фоне отнюдь не безнадежной игры "Лацио". Номинальные хозяева начали римское дерби без таких классных игроков, как Лопес, Ливерани, Мендьета и тем не менее боролись достойно. Один пушечный выстрел Станковича с 35 метров вернул интригу во втором тайме, заставив усомниться в досрочной победе "Ромы", однако чемпион был беспощаден и решил исход противостояния в свою пользу. Зрители были подстать участникам футбольного спектакля, беспрестанно запуская сигнальные ракеты. Зрелище могло закончиться большой трагедией, когда игроки и некоторые болельщики вдруг почувствовали резь в глазах то ли от дыма, стоявшего вокруг, то ли от некоего подобия слезоточивого газа. К счастью, неприятные ощущения исчезли так же внезапно, как и возникли, и к концу матча об этом странном эпизоде все позабыли.

"ИНТЕР" – "ЮВЕНТУС" 2:2
Голы:
Зеедорф 7, 90 – Трезеге 14, Тудор 81.

Матч стал торжеством не столько итальянского футбола, сколько европейского вообще. Весь мир переживал за голландца, француза и хорвата, отличившихся в встрече лидеров. Весь мир сочувствовал чеху Недведу, которому в пылу жесткой, но честной борьбы рассекли колено до крови. Настоящих мужских единоборств, присущих "кальчо", и на этот раз было в избытке. Но главное в том, что в таких условиях команды показали красивый атакующий футбол – 90 минут пролетели на одном дыхании. Дебют остался за хозяевами, которые могли не ограничиться одним лишь дальним попаданием Зеедорфа. Но "Ювентус" тут же продемонстрировал умение держать удар: уже 18-й гол в чемпионате (из них ни одного с пенальти!) забил Трезеге. Далее игра шла с преимуществом "Интера", чья игра хорошо смотрелась даже без Роналдо, который, по заверениям медиков, вот-вот должен вернуться в строй. К середине игры перестали выдерживать яростный темп хозяев некоторые футболисты "Ювентуса". Один за другим поле покинули Тюрам и Трезеге, которых заменили Аморозо и Тудор. "Интеристы" пережили шок, когда эта парочка под занавес матча организовала гол: первый отвлек внимание обороны противника, а второй головой переправил мяч в ворота черно-синих. За считанные минуты до конца игра хозяевам впору было признать поражение, однако другое мнение было у Зеедорфа: его очередной удар издали не смог отразить вратарь сборной Италии Буффон.

"БОЛОНЬЯ" – "МИЛАН" 2:0
Голы:
Фрези 3, Круз 24.

Похоже, проиграв по всем статьям так называемый "матч за шесть очков", "Милан" теряет шансы на четвертое место, дающее путевку в Лигу Чемпионов. В прошлом туре команда Анчелотти почти на равных сражалась с "Интером", игроки показали высокий потенциал перед окончанием сезона, Альбертини развеял слухи о расколе коллектива, передав во время дерби капитанскую повязку Андрею. Теперь Андрея даже не включили в заявку, средняя линия "россо-нери" во главе с Руй Коштой показала блеклую игру, а вице-президент Галиани получил повод сморщить лоб, плавно переходящий в лысину на макушке, и задуматься об отставке тренера, а возможно, и о своей собственной. Конечно, надо отдать должное "Болонье", которая благодаря второй молодости Джузеппе Синьори переживает ренессанс. За восемь туров до финиша чемпионата Италии команда Гвидолина имеет отличные шансы утереть нос "Милану" и "Лацио", обогнав их в турнирной таблице.

"ВЕРОНА" – "ПАРМА" 1:0
Гол:
Муту 84 – пенальти.

Руслан Нигматуллин в очередной раз остался в запасе, а основной вратарь "Вероны" Феррон сыграл надежно и получил высокую оценку от итальянских СМИ.

"АТАЛАНТА" – "ЛЕЧЧЕ" 2:1
Голы:
Россини 24, Пинарди 30 – Чирилло 56.

"ФИОРЕНТИНА" – "УДИНЕЗЕ" 0:0

"ПЬЯЧЕНЦА" – "ПЕРУДЖА"
Голы:
Ди Франческо 31, Хюбнер 85

"ТОРИНО" – "КЬЕВО" 2:2
Голы:
Ферранте 36, Масперо 60 – Корради 21, 53
Удален - Манфредини (К) 24.

"ВЕНЕЦИЯ" – "БРЕШИЯ" 1:2
Голы:
Магальянэш 42 – Джунти 56-пен, Сальгадо 59.

Турнирная таблица после 26 тура:

1. "Рома" - 53 очка
2. "Интер" - 53
3. "Ювентус" - 52
4. "Болонья" - 44
5. "Кьево" - 40
6. "Милан" - 38
7. "Лацио" - 36
8. "Верона" - 35
9. "Торино" - 33
10. "Аталанта" - 33
11. "Перуджа" - 33
12. "Пьяченца" - 31
13. "Парма" - 30
14. "Удинезе" - 30
15. "Брешиа" - 29
16. "Лечче" - 24
17. "Фиорентина" - 21
18."Венеция" – 15.

Лучшие снайперы:
21 – Хюбнер ("Пьяченца")
18 – Трезеге ("Ювентус"), Вьери ("Интер").


Выбор читателей