Суперкомпьютер для слежки за климатом

В Японии изобретен и введен в эксплуатацию самый мощный в мире компьютер, способный выполнять 5 трлн операций в секунду. Он предназначен для моделирования глобальных климатических изменений на Земле

В Японии изобретен и уже введен в эксплуатацию самый мощный в мире компьютер. Он способен выполнять пять триллионов операций в секунду. Именно такая скорость была зафиксированы, когда на суперкомпьютере моделировали движение всех воздушных потоков Земли, однако создатели уверяют, что "пиковая скорость" системы достигает 40 триллионов вычислений в секунду. Эта ультра скоростная машина названа "Земным симулятором" и предназначена для моделирования глобальных климатических изменений на планете.

Разработан он был несколькими исследовательскими институтами при содействии Национального управления по исследованию космического пространства по заказу Министерства просвещения и науки. Конструировать "Земной симулятор" начали еще в 1997 году. Японскому правительству он обошелся в 47 млрд иен (почти $365 миллионов).

Эта так называемая векторно-параллельная компьютерная система оснащена аппаратурой для одновременного выполнения операций с многомерными цифровыми объектами – векторами и матрицами. Состоит она из 5120 процессоров, которые занимают площадь 50х65 м и размещены в зале Института Земли в Иокогаме.

Отныне с помощью этой супермашины можно прогнозировать такие глобальные процессы, как потепление климата, движение тектонических плит, сезонные изменения океанических течений, загрязнение атмосферы, землетрясения и т.д. Компьютер создает виртуальную модель Земли, синтезируя гигантские объемы информации со спутников, метеостанций и прочих объектов наблюдения. Как полагают разработчики, он поможет предсказывать землетрясения, извержения вулканов, просчитывать последствия различных экологических катастроф и вовремя дать подсказку, как их избежать.

Выбор читателей