Буша учат основам терроризма

Эр-Рияд изъявил желание вступить в контакт с представителями американского Минфина, чтобы быть в курсе, на кого именно упало подозрение в финансировании терроризма

В конце минувшей недели министр финансов США Пол О'Нил прибыл с официальным визитом в Саудовскую Аравию. Казалось бы, обычная рабочая поездка в четыре государства Персидского залива: Бахрейн, Кувейт, КСА и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ). Однако позиция, которую глава финансового ведомства занял в ходе переговоров с представителями саудовского руководства, вызвала недоумение в израильских и американских политических кругах.

Находясь в Эр-Рияде, О'Нил провел переговоры с представителями высшего руководства страны, а также деловой элиты. В частности он встретился с наследным принцем королевства Абдаллой бин-Абдель Азиз аль-Саудом (который фактически является правителем государства), главами Службы общей разведки, МВД и Минфина. По некоторым сведениям, О'Нил также встретился с министром обороны и гражданской авиации Султаном бин-Абдель Азизом, одной из наиболее могущественных фигур в Эр-Рияде. Он, кстати, пользуется эксклюзивным правом утверждения любой сделки с американскими поставщиками оружия и авиастроительными компаниями. Султан принимает решения по вопросам военно-стратегического сотрудничества между Саудовской Аравией и США, а его сын вот уже около 20 лет занимает должность посла в Вашингтоне.

Известно также, что в ходе своего визита в Саудовскую Аравию американский министр провел встречи с членами двух влиятельнейших кланов Махфуз и Ладен. Оба они занимают ведущие позиции в экономике, а в 80-х годах совместно участвовали в финансировании войны против СССР в Афганистане.

В настоящее время семейство Махфузов принимает активное участие в мировом нефтяном бизнесе, а Ладены владеют международной компанией Saudi Bin-Laden Group. В сферу ее коммерческих интересов входят нефтяные и химические проекты, а также телекоммуникация и спутниковая связь. О'Нил избрал примирительный и успокоительный тон. Ясно, что таким образом он попытался сгладить напряжение, возникшее между Вашингтоном и Эр-Риядом после террористических атак 11 сентября. Министр финансов США сделал все, чтобы развеять опасения Эр-Рияда, вызванные попыткой Вашингтона пресечь деятельность различных благотворительных и коммерческих структур, обвиняемых американцами в поддержке терроризма. В последнее время саудовцы неоднократно высказывали претензии, что подобными действиями Штаты очерняют репутацию влиятельных предпринимателей и организаций королевства. Пол О'Нил пообещал уделить данному вопросу более пристальное внимание. При этом он подчеркнул, что в настоящее время его страна имеет возможность гораздо более эффективно обрабатывать информацию о финансировании экстремистских организаций. По словам американского министра, власти США делают все, чтобы ускорить процедуру рассмотрения исков против частных лиц и организаций, обвиняемых в поддержке терроризма. Отметим, что в "черный список" внесено более 200 фирм и частных лиц, чьи капиталы должны быть заморожены. В этом документе значатся многочисленные исламские благотворительные организации, а также имена крупных саудовских предпринимателей. В беседе с журналистами, О'Нил отметил, что возглавляемое им министерство "находится в процессе изучения данного вопроса" и исправления возможных неточностей.

Интересно, что визит главы американского Минфина по странам Персидского залива состоялся всего за неделю до запланированного приезда вице-президента Дика Чейни на Ближний Восток. Основной целью его турне является обсуждение мирной инициативы, выдвинутой наследным принцем Абдаллой. В этой связи саудовские официальные лица и крупные предприниматели предупредили Пола О'Нила, что продолжение палестино-израильского кровопролития приведет к значительному увеличению объемов арабского финансирования палестинских террористических организаций: ХАМАС и "Исламский джихад".

По сведениям арабских источников в Европе, Эр-Рияд изъявил желание вступить в контакт с представителями американского Минфина, чтобы быть в курсе, на кого именно упало подозрение и какие шаги предпринимаются Вашингтоном по этому поводу. "Мы стараемся действовать с большой осторожностью, когда это касается определения имен и названий", - заявил О'Нил. Он также пообещал своему саудовскому коллеге назначить в своем ведомстве "человека самого высшего ранга, с которым можно будет говорить о чем угодно". Замминистра финансов Саудовской Аравии Джабр ас-Серайси, сообщил, что его министерство также уполномочит специального представителя заниматься вопросами борьбы с терроризмом.

Кроме всего прочего в Эр-Рияде выказали обеспокоенность тем, что теперь над всеми исламскими организациями нависла тень подозрения. По словам саудовцев, чтобы развеять ее, Вашингтон должен опубликовать новый список, с именами лиц и названиями структур, которые не имеют никакого отношения к терроризму. По имеющимся данным, американский министр пообещал рассмотреть данное предложение. "Последнее, что мы хотим сделать, это помешать гуманитарной деятельности", - отметил он.

По информации некоторых арабских дипломатов в Европе, ранее на прошлой неделе, в ходе его визита в Бахрейн, Полу О'Нилу была предложена программа по улучшению контроля над благотворительными организациями.

По окончании беседы с главой американского финансового ведомства видный саудовский бизнесмен, член совета директоров коммерческой палаты Хасан ас-Сулейман заявил: "У меня осталось очень хорошее впечатление от беседы. Мистер О'Нил отлично осведомлен и умеет слушать собеседника. Он выказал большое понимание".


Выбор читателей