Под звуки турецкого марша

Постоянный прогресс турецкого футбола позволил "потомкам янычар" дважды подряд участвовать в чемпионатах Европы, а теперь турки пробились и на мировое первенство

Сборная Турции браво прошагала всю дистанцию отборочного турнира чемпионата мира, и ее появление в числе 32 участников никого по большому счету не удивило. Ведь за последние годы в турецком футболе появилась целая плеяда по-настоящему талантливых футболистов, которые вызывают серьезный интерес со стороны ведущих клубов Европы. Однако турецкие клубы не спешат расставаться со своими воспитанниками; как следствие этой мудрой политики – Кубок УЕФА, выигранный "Галатасараем" в 2000 году.

Успехи клубов не могли не повлиять на уровень выступления сборной. В том же 2000-м на чемпионате Европы турки сумели выйти в четвертьфинал, обыграв в ходе группового турнира бельгийцев. Перед началом квалификации чемпионата мира сборную Турции считали едва ли не фаворитом – она и шла лидером своей отборочной группы, но, проиграв дома 1:2 шведам, в итоге заняла вторую строчку турнирной таблицы.

Пришлось играть стыковые игры. На счастье турков, их соперником стала сборная Австрии, из-за внутрикомандного конфликта не сумевшая собраться в оптимальном составе. В итоге сборная Турции выиграла: 1:0 в Вене и 5:0 дома, на стамбульском "Али Сами Йен". И, впервые после 1954 года, стала участником чемпионата мира.

Тогда, в 54-м, туркам здорово не повезло: они попали в одну группу к будущим чемпионам мира немцам и вице-чемпионам венграм. Впрочем, формула соревнований позволила избежать встречи с мощной венгерской командой, зато со сборной ФРГ "янычары" встретись дважды, и оба раза верх одерживали немцы. Сначала будущие чемпионы выиграли 4:1, а в дополнительном матче счет был еще крупнее – 7:2. Но сборная Турции не уехала из Швейцарии, где проводилось первенство мира, без победы. Со счетом 7:0 ею была разгромлена команда Южной Кореи.

Кстати, по пути на ЧМ-54 сборная Турции преподнесла большую сенсацию, обыграв в ходе квалификации команду Испании. Впрочем, "обыграла" – пожалуй, слишком громко сказано. В первом матче их противостояния победили испанцы, 4:1, дома турки взяли более чем скромный реванш 1:0. Согласно правилам того времени, разница забитых и пропущенных мячей не принималась в расчет, а потому был назначен третий матч, который состоялся в Риме. Завершилась эта игра, на которую пришли посмотреть аж 60.000 болельщиков, вничью 2:2. Понадобился жребий, который и улыбнулся турецкой сборной.

...Турецкий футбол в первой половине двадцатого века отнюдь не блистал. Турция была принята в ФИФА в 1923 году, тогда же сборная страны сыграла свой первый матч: в Стамбуле вничью со сборной Румынии. В довоенные годы традиционным соперником главной команды Турции была сборная СССР. Наша страна тогда не являлась ни членом МОК, ни членом ФИФА, а потому встречи с ней для сборных других стран находились под запретом. Турки же этот запрет умело обходили: в итоге в период с 1924 по 1935 год сборные провели более десяти встреч. Неоспоримое преимущество в итоге осталось за советскими футболистами, проигравшими лишь одну игру.

Впрочем, принципиальным соперником турки были лишь для советских футболистов, не имевших в те годы международной практики. Для остального же футбольного мира Турция являлась классическим "мальчиком для битья". Прорыв 1954 года долгие годы так и оставался самой славной вехой в истории сборной. Более того, с годами результаты национальной команды Турции становились все хуже и хуже.

Крайней точкой падения стала первая половина восьмидесятых. Так, в ходе отборочного турнира к ЧМ-82 турки уступили сборной СССР со счетом 0:3 и 0:4. В том же отборочном цикле в их "активе" поражения от валлийцев (0:4), чехов (0:3) и даже исландцев (0:2). Апофеозом кризиса национальной сборной стало домашнее поражение от сборной Англии на глазах у 40 тысяч болельщиков – 0:8. На "Уэмбли" англичане ограничились лишь пятью голами в ворота "турецкоподданных", но через два года (в 1987-м) турки вновь попали в одну отборочную группу к сборной Англии и снова получили все те же восемь мячей. Дальше ехать, как говорится, было некуда.

Сдвиги к лучшему в игре сборной Турции наметились в отборочном цикле к чемпионату мира 1990 года. Тогда турецкая команда, ведомая феноменальным форвардом Танжу Чолаком, вплоть до последнего тура претендовала на поездку в Италию, и лишь проиграв в решающем матче сборной СССР, уступила второе место в группе австрийцам. Тем не менее, дело сдвинулось с мертвой точки. Фаворитам победы над сборной Турции давались с все большим трудом. Наконец, опередив в квалификации к чемпионату Европы 1996 года сборные Швеции, Венгрии и Исландии, турки сумели пробиться на первое в своей истории континентальное первенство. Этот успех был достигнут сборной под руководством тренера Фатиха Терима, который впоследствии выиграл с "Галатасараем" Кубок УЕФА, а ныне работает с итальянскими командами. Впрочем, были в то время в команде и другие примечательные личности: молодой вратарь Русту, суперфорвард Хакан, защитник Абдулла...

Через четыре года всех их мы могли увидеть уже на следующем чемпионате Европы. В отличие от своего первого опыта участия в первенствах континента (тогда турки проиграли все три матча, не забив в них ни одного гола), на этот раз сборная Турции выступила весьма удачно. Победа 2:0 над бельгийцами вывела подопечных Мустафы Денизли в четвертьфинал, где турки не без борьбы уступили португальцам.

После чемпионата Европы Денизли, которого считали в Турции тренером "номер два", покинул свой пост. На смену ему пришел Шенол Гюнеш, в бытность свою игроком защищавший ворота сборной Турции как раз в ту пору, когда любая европейская команда без труда отгружала туркам полную корзину мячей. Позже Шенол Гюнеш возглавил родной "Трабзонспор", а теперь вот руководит сборной страны. Говорят, что как тренер он уступает и Териму, и Денизли, однако превосходит всех остальных турецких специалистов. Шенолу во многом повезло: именно на момент его появления в сборной сумели закрепиться в солидных зарубежных клубах такие игроки как Окан Бюрук, Алпай Озалан, Юмит Давала. И теперь на отборочные матчи национальной команды игроки приезжают со всей Европы.

Представим современную сборную Турции поподробнее. Ворота команды уже много лет защищает Русту Рекбер, дебютировавший в сборной в возрасте 18 лет. Русту (по традиции футболистов в Турции называют исключительно по имени) защищает цвета клуба "Фенербахче". Согласно новейшим футбольным веяниям, турки играют в три защитника. Тройку "оборонцев" чаще всего составляют Хакан Унсал (ныне ведущий переговоры о переходе из "Галатасарая" в "Блэкберн"), Фатих ("Мальорка", Испания) и Алпай ("Астон Вилла", Англия). Кроме того, в защите у сборной Турции не исключено появление Юмита Озата из "Фенербахче" и игрока "Трабзонсопра" Абдуллы, памятного по играм Евро-96.

Линия полузащиты турок выглядит довольно солидно. Здесь выступают Окан и Эмре (оба – "Интер", Италия), Юмит Давала ("Милан", Италия), Тугай Керимоглу ("Блэкберн") и необычайно быстрый и техничный Хасан Шаш, на которого давно уже имеют виды ведущие европейские клубы. Пока же Хасан радует своим мастерством фанов "Галатасарая". Кроме того, в линии полузащиты вполне могут сыграть Нихат, Тайфун (оба – "Реал Сосьедад", Испания), Тайфур ("Бешикташ"), уроженец Англии Мустафа Иззет, на некоторое время выпадавший из состава сборной, и Йилдирай Бастюрк ("Байер Леверкузен", Германия), сын турецких гастарбайтеров, перебравшихся в свое время в ФРГ.

В нападении сборной Турции главная фигура, конечно же, Хакан Шукюр. Этот высокий, прекрасно играющий головой форвард является бесспорно лучшим турецким футболистом десятилетия. Его ценят не только за забитые голы (а наколотил он их множество, переписав едва ли не все индивидуальные рекорды Турции), но и за простоту в общении, за хорошее отношение к болельщикам, за патриотизм, за бесконфликтность. Проведя свои лучшие игры за "Галатасарай", Хакан неоднократно отправлялся на покорение Европы, но всякий раз терпел неудачу. Нынешний сезон он начинал в миланском "Интере", сейчас выступает за "Парму". Пару в нападении Хакану способны составить его давний партнер по "Галатасараю" Ариф, форвард "Фенербахче" Октай или еще один игрок "Галатасарая" Юмит Каран. Впрочем, не исключено, что в линии нападения Хакан будет действовать и вовсе один.

Турецкая сборная давно уже рассталась с имиджем аутсайдера. Ныне она вполне способна дойти на мировом первенстве до четвертьфинала, тем более что и с группой команде Шенола Гюнеша явно повезло. Если бразильцы в группе С явные фавориты, то команды Коста-Рики и Китая туркам явно по зубам. Кстати, в одной восьмой финала сборная Турции вполне может стать соперником нашей команды, ведь второе место в этой группе попадает на ту команду, что финиширует первой в нашей группе Н. Впрочем, и нам, и туркам предстоит для начала выйти из группы. Об остальном загадывать слишком рано.

Выбор читателей