Продовольственная безопасность России

С точки зрения энергетической ценности продовольствия, россияне стали питаться на 30% хуже. По уровню питания Россия сейчас занимает лишь 65-67-е место в мире

В связи с улучшением экономической ситуации в стране жители России стали тратить на продукты питания до 50% своих доходов. Об этом, выступая на международной конференции "Продовольственная безопасность России", говорил заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Министр подчеркнул, что в течение последних трех лет положение в сельскохозяйственном производстве улучшилось. В среднем за год рост сельхозпроизводства составлял 6,2% притом, что до этого 8 лет продолжался спад – в среднем 5,5% в год. Однако, несмотря на рост объемов производства в агропромышленном комплексе (АПК) РФ, по уровню питания Россия сейчас занимает 65-67-е место в мире.

"Продовольственная безопасность – проблема, которую правительство должно учитывать, создавая систему обеспечения качества продовольствия", – отметил министр. По его словам, за последние 10 лет валовое производство в России сократилось на треть, производство продуктов питания на половину. При этом с точки зрения энергетической ценности продуктов среднестатистический россиянин стал питаться на 30% хуже.

Основными причинами этого, по мнению Гордеева, являются поставки некачественного импортного продовольствия. По данным Госторгинспекции, за последние два года в России было забраковано 58% импортного мяса, 64% масложировой продукции, 22% кондитерских изделий, 70% ликероводочных изделий, 12% пива и 45% импортного кофе.

Продовольственная безопасность актуальна сейчас во всем мире, уверен Гордеев, отмечая, что для ее обеспечения созданы специальные международные организации. В России качеству и безопасности продуктов питания уделяется большое внимание, а экономическая политика обеспечивает доступность продовольствия. "Меры по обеспечению продовольственной безопасности - вопрос новых стандартов, осуществление эффективного контроля", – считает Гордеев. Он подчеркнул, что Российская ветеринарная служба эффективно выполняет свои обязанности, что вызывает недовольство импортеров. "На наш рынок не должно поступать некачественное и дешевое продовольствие", – подчеркнул министр.

Вместе с тем, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, около 70% вредных веществ российское население получает как раз через продукты питания, в которых обнаруживаются, в частности, такие опасные для жизни человека вещества, как ртуть и пестициды. По мнению представителя Минздрава РФ, критической же проблемой на сегодняшний день остается высокий уровень отравлений алкоголем – 35 тыс. случаев в 2001 году. Онищенко также сообщил, что Минздрав РФ будет рекомендовать законодательной власти в ближайшее время принять закон о питьевой воде.

Выбор читателей