Премьер-лига: сюрпризы каждый день

"Сатурн - Ren TV" стал единоличным лидером первенства России по футболу среди команд премьер-лиги. Впрочем, уже сегодня раменчан могут потеснить московские ЦСКА и "Динамо", а также махачкалинский "Анжи"

Не успели мы обсудить все перипетии первого тура чемпионата России, как наступил второй его игровой день. Бешеный ритм диктуется интересами национальной сборной, которой необходим перерыв для выступлений на полях Японии летом этого года. Вчера состоялись первые четыре матча второго тура. Больших сенсаций не зафиксировано, однако наметилась одна интересная тенденция: состав участников одиннадцатого первенства РФ необычайно ровный, и потому ждать сюрпризов можно практически в любой встрече.

Пока после полутора туров первую строчку в турнирной таблице оккупировал раменский "Сатурн", который заставляет привыкать не только к спонсорской приставке "Ren-TV", но и к своему лидирующему положению. Раменчане, обыграв на выезде в дебютном туре ярославский "Шинник" на этот раз по-хозяйски разобрались с ростовским "Сельмашем" (2:0), игравшим из-за удаления Шмарко большую часть матча в меньшинстве. У победителей отличились те же, кто задавал тон в прошлом году: Валерий Кечинов и Сергей Рогачев. Старт у "Сатурна" получился многообещающим, но учтем, что в первых двух играх подмосковные футболисты встречались с не самыми сильными соперниками. Интересно, что в минувшем сезоне подопечным Владимира Шевчука сложнее всего давались игры именно с аутсайдерами, а вот в матчах с фаворитами "Сатурн" обычно выглядел весьма достойно. Неплохо укомплектованная команда обретает стабильность, которой так не хватало в прошедшем сезоне.

Впрочем, судить о будущем "Сатурна" по первым двум играм довольно трудно. Например, самарские "Крылья Советов", которые в первых турах прошлогоднего первенства занимали первую строчку турнирной таблицы, уже на "экваторе" уступили ее более подготовленным соперникам. На этот раз "крылышки" сначала не избежали потерь очков, но зато с лихвой компенсировали их во втором туре. Команда Александра Тарханова на выезде внешне легко обыграла негостеприимную в спортивном смысле "Аланию" со счетом 4:1. Первый мяч у гостей забил полузащитник сборной России Андрей Каряка, который воспользовался точной передачей вернувшегося из "Спартака" Виктора Булатова. Затем свой второй гол в российском первенстве провел бразилец Гаушу, после чего исход мачта был практически решен. Окончательный счет установился после голов самарцев Антона Бобера и Робертаса Пошкуса, а также грузинского легионера владикавказцев Григола Имедадзе. Что ж, "Крылья" в очередной раз подтвердили, что находятся на верном пути, а вот "Алания" вновь, как и год назад, очень тяжело входит в сезон. Пока в активе чемпионов России 1995 г. нет ни одного очка. Ближайшие туры покажут, способен ли Владимир Мунтян выправить положение, в противном случае руководству клуба вновь придется обращаться к услугам тренеров-"спасателей".

Между тем, вернувшемуся в элиту российского футбола "Уралану" пока никакие перемены не нужны. Хотя два очка в первых двух турах и не являются солидным приобретением, но игру команда демонстрирует довольно уверенную, свидетельством чему стал последний матч с московским "Локомотивом" (итоговый счет – 0:0). С первых минут встречи вице-чемпионы России оказались прижатыми к воротам, и лишь мастерство Сергея Овчинникова и хладнокровие защитников, прошедших горнило лиги чемпионов, позволили железнодорожникам уберечь ворота в неприкосновенности. Овчинников, кстати, сыграл уже второй матч "на ноль", что позволяет всерьез задуматься о его возвращении в сборную. Другой кандидат на место в сборной – Александр Филимонов - в нынешнем первенстве пока также не пропускал, но матч с "Локо" был его дебютом в чемпионате премьер-лиги.

Евгений Корнюхин также не так давно пробовался в качестве основного вратаря главной команды страны, однако ныне он защищает ворота ярославского "Шинника", который, едва вернувшись в элиту, вновь будет бороться за выживание в ней. В первых двух играх ярославцы пропустили шесть мячей, что является худшим показателем в премьер-лиге. Впрочем, три гола, пропущенные вчера в "Лужниках" от московского "Спартака" едва ли могут быть поставлены в вину подопечным Александра Побегалова. Большую часть времени "Шинник" играл на равных с чемпионом страны, имел даже прекрасную возможность открыть счет, но более высокий класс "Спартака" проявился в полной мере.

Большой энтузиазм в игре проявил 18-летний форвард "Спартака" Дмитрий Сычев. Он бросался за каждым, пускай самым безнадежным мячом, ввязывался в борьбу с могучими защитниками соперника, стелился в подкатах, падал, поднимался, бил по воротам, бежал, снова падал и вновь подымался, чтобы продолжить борьбу. Двумя голами в ворота "Шинника" Сычев доказал, что заслуженно приглашен в сборную. Похоже, в России незаметно подрос и окреп форвард экстра-класса. Два его гола в ворота Корнюхина получились очень разными: в первом случае Дмитрий головой замкнул навесную передачу с фланга, второй же гол он забивал, буквально протащив на себе с добрый десяток метров дюжего защитника ярославцев. А ведь спартаковский тинэйджер вполне мог оформить и хет-трик, однако под его хлесткий удар из-за пределов штрафной бросился один из защитников соперника.

Между двумя голами Сычева вклинился и мяч, забитый на исходе первой половины встречи Дмитрием Парфеновым. Украинский легионер таким образом реабилитировался за нереализованный им в стартовой игре с "Ростсельмашем" пенальти. Уже в субботу спартаковцам предстоит очень нелегкий матч в Самаре с местными "Крыльями". Многое здесь будет решать не только мастерство футболистов, но и состояние поля, которое на самарском стадионе традиционно оставляет желать лучшего. Впрочем, этот матч состоится в выходные, сегодня же пройдут заключительные четыре игры второго тура. Особого внимания заслуживают две: поединок двух "Торпедо", а также саратовский выезд московских армейцев. Сумеют ли "красно-синие" развить в Саратове успех, достигнутый в дебютном матче первенстве, забьет ли вновь Дмитрий Кириченко? На эти и другие вопросы мы получим ответы через несколько часов.

Выбор читателей