В Совете Федерации в день по скандалу

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов поручил провести служебное расследование, чтобы выяснить, каким образом биографические данные членов верхней палаты попали в средства массовой информации

В одном из февральских номеров аналитического еженедельника "КоммерсантЪ-Власть" был опубликован справочник "Весь Совет Федерации", содержащий биографические данные 168 членов верхней палаты, включая данные их трудовых книжек. Обнаруженная сенаторами утечка информации о своей личной жизни вызвала у них возмущение.

Как передает РИА "Новости", спикер Совета Федерации Сергей Миронов дал поручение провести служебное расследование, с целью выяснить, как биографические данные сенаторов попали в средства массовой информации. "Я сам, прочитав этот журнал, увидел, что там публикуются такие данные моей трудовой книжки, которые мог дать только отдел кадров палаты", – сказал спикер.

Вопрос этот был поднят по инициативе сенатора Леонида Рокецкого, члена СФ от Таймырского автономного округа, заявившего, что его биографические данные, опубликованные в журнале, не соответствуют действительности. В частности, по его словам, "недостоверной является информация о том, что мой отец был осужден за террористическую антисоветскую деятельность. В действительности мой отец воевал с фашистами, демобилизовался в 1945 году. Он никогда не был судим, а после войны работал в системе Министерства финансов.

Никто не препятствовал мне поступать в ВУЗ. В 1962 г. я был зачислен на вечерний факультет филиала Львовского политехнического института в городе Тернополе, затем служил в армии, а в 1965 г. стал студентом Львовского политехнического института и окончил его по специальности "инженер-электромеханик".

Также я никогда не работал киномехаником в родном селе. Впрочем, эта ошибка регулярно появляется в различных СМИ. На самом деле после окончания техникума в 1962 г. я был заместителем заведующего райотдела культуры Великоборовского района.

По словам Рокецкого, представители журнала сообщили ему, что взяли эти данные из Интернет-сайта самого Рокецкого. "Но я никогда не открывал этот сайт и, когда попытался его закрыть, ничего не получилось, – заявил сенатор, подчеркнув при этом, что уже направил соответствующее обращение в Генпрокуратуру. – Эта лживая информация носила заказной характер в разгар выборов губернатора Тюменской области".

Редакция "Власти" принесла свои извинения и господину Рокецкому и своим читателям за то, что "не имела возможности проверить все приведенные в СМИ сведения о сенаторах".

Но это был не единственный протест. Свое возмущение по поводу не соответствия действительности выразил еще один сенатор – Ахмар Завгаев, член СФ от администрации Чеченской республики.

По его словам он являлся директором совхоза "Озерный" Надтеречного района Чечено-Ингушской Республики до 1995 г., а не до 1991 г., как указано в справочнике. Более того, "я никогда не работал министром торговли Чечни и не проходил по делу о финансовых махинациях. Министром работал мой брат Ахмед. Он действительно проходил по делу о хищениях, связанных с московской фирмой "Красный суконщик". Однако Ахмед был свидетелем, а виновные в этих махинациях в настоящее время наказаны и отбывают заключение".

Редакция "Власти" подтвердила, что при подготовке справочника были спутаны фрагменты биографий Ахмеда и Ахмара Завгаевых, и принесла искренние извинения обоим братьям и всем читателям.

Впрочем, больше возмущенных писем по поводу неточностей в биографических данных, опубликованных в справочнике "Весь Совет Федерации" редакция журнала не получала.

Выбор читателей