Сербия и Черногория вместо Югославии

В Белграде достигнуто соглашение о будущих отношениях между Сербией и Черногорией в рамках Югославской Федерации. М.Джуканович согласился с предложениями ЕС и готов положить планы независимости республики "под сукно"

Политическое руководство Югославии, а также республик Сербия и Черногория, входящих в состав СРЮ, при посредничестве представителя Европейского Союза Хавьера Соланы после 12-часовых переговоров к Yтру достигли соглашения о будущих отношениях Сербии и Черногории. После окончания переговоров об этом сообщил президент СРЮ Воислав Коштуница, отметив, что речь идет не о "мягкой федерации или конфедерации, а о новом, оригинальном решении". При этом по его словам, передает РИА "Новости, "выработанное решение будет постоянным и приемлемым "и для Сербии, и для Черногории, и для всего региона, и для Европы".

Сегодня днем подписи под документом поставили президент Югославии Воислав Коштуница, президент Черногории Мило Джуканович, премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, а также представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана.

В течение пятого, начиная с ноября прошлого года, раунда встреч, европейский представитель убеждал лидеров югославских республик принять план ЕС по преобразованию СРЮ в союз двух полуавтономных образований. Убеждая Черногорию, что выход из СРЮ ослабит ее экономику и намного замедлит процесс интеграции в объединенную Европу, ЕС ратовал за новую конституцию Югославии. Она, сохраняя единое государство, должна дать двум республикам больше самостоятельности. Евросоюз опасается, что независимость Черногории станет сигналом для этнических албанцев в Косове и Македонии и сербов в Боснии для пересмотра границ.

О достигнутой договоренности Коштуница рассказал, что в новом сообществе остается должность президента союзного государства, оно будет иметь одно место в ООН. Другие детали согласованных договоренностей президент СРЮ не сообщил, заметив только, что проект соглашения должен быть рассмотрен и одобрен парламентами обеих республик и союзной Скупщиной. Только после этого, по словам президента Югославии, начнется разработка новой конституции, а осенью ожидаются союзные выборы. Речь идет о конституции единого государства и выборах на всех уровнях, подчеркнул Коштуница.

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич, в свою очередь, отметил, что президент Черногории Мило Джуканович согласился с предложениями ЕС и готов положить планы независимости Черногории "под сукно". Называться же новая федерация будет "Сербия и Черногория".

Как передает из Белграда ВВС, возможно, Джуканович согласился оставить Черногорию в составе Югославии на несколько лет в качестве испытательного срока. Однако сам президент Черногории, который ранее активно выступал за выход республики из состава федерации, пока не дал никаких комментариев о заключенном соглашении.

Кроме того, сторонам нужно еще сблизить позиции по единому экономическому пространству. Черногория, к примеру, имеет очень низкие таможенные пошлины, потому что почти ничего не производит. В Сербии же, где производственных мощностей гораздо больше, соответственно выше и пошлины. Валютой Черногории на данный момент является евро, в Сербии же в обращении остается динар.

Выбор читателей