Пожизненное заключение за похищение Завадского

Минский областной суд огласил приговор по делу о похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского. Двое обвиняемых осуждены на пожизненное заключение, еще двое приговорены к 25 и 12 годам лишения свободы

7 июля 2000 г. журналист–оператор белорусского корпункта Общественного российского телевидения Дмитрий Завадский приехал в аэропорт "Минск-2" встретить своего коллегу Павла Шеремета. Однако вышедший из самолета Шеремет обнаружил на стоянке аэропорта только пустую машину. С тех пор о судьбе Завадского нет никаких сведений

Один из самых громких судебных процессов в Беларуси проходил за закрытыми дверями, с его участников были взяты подписки о неразглашении хода судебного следствия. Разбирательство длилось более 4-х месяцев, материалы дела составили 40 томов. Сегодня же Минский областной суд огласил приговор по делу о похищении оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

На скамье подсудимых оказалась группа, в составе которой – бывший офицер спецподразделения МВД Белоруссии "Алмаз" 32-летний Валерий Игнатович, боец "Алмаза" 26-летний Максим Малик, бывший курсант академии милиции Алексей Гуз, а также неработающий, ранее судимый Сергей Савушкин. Они обвинялись в серии жестоких убийств, дерзких разбойных нападений, в похищении людей, в частности, оператора ОРТ Дмитрия Завадского.

Государственный обвинитель Федор Шедов посчитал доказанной вину обвиняемых по семи преступлениям и лишь по одному эпизоду (вымогательство $15 тыс.) – недоказанной и потребовал для подсудимых высшей меры наказания – расстрела. Все четверо обвиняемых отказались признать свою вину. Игнатович объявил голодовку.

В итоге Игнатович и Малик были приговорены к пожизненному заключению с отбыванием наказании в колонии особого режима с конфискацией имущества, Гуз осужден на 25 лет лишения свободы, Савушкин – на 12. По завершении чтения приговора подсудимые назвали следствие и вынесение приговора клоунадой.

Мать Дмитрия Завадского, со своей стороны, выразила неудовлетворение ходом судебного разбирательства. Она считает, что эти люди, вероятнее всего не причастны к исчезновению сына. По ее мнению, не было предъявлено достаточно веских оснований для того, чтобы говорить о том, что именно группа Игнатовича похитила ее сына.

Выбор читателей