Израильтяне обстреляли католический собор

Израиль принимает план Митчела, а Палестина не спешит с переговорами. На Ближнем Востоке продолжается насилие с обеих сторон. Иностранные дипломаты осуждают военные акции Израиля

В зоне палестино-израильского конфликта продолжаются периодические вспышки насилия. В Секторе Газа от взрыва палестинской бомбы погибли пятеро израильтян. Взрывное устройство, приведенное в действие с помощью дистанционного управления, сработало недалеко от израильского танка, который сопровождал колонну гражданских автомашин. В танке заживо сгорели двое военнослужащих.

Ответственность за этот теракт взяли на себя сразу две палестинские экстремистские организации – "Бригады мучеников Аль-Аксы" и "Бригада Салах эд-Дина". Причем в роли организатора акции выступила первая группа, а в роли исполнителя – вторая. Эта акция стала местью, за операции израильской армии в Рамалле, в результате которых погибли десятки палестинцев.

Палестинские террористы решали иные проблемы. Они провели сегодня небольшую чистку своих рядов от израильских шпионов и казнили по обвинению в предательстве двух членов "Бригад мучеников Аль-Аксы", которые помогли израильтянам ликвидировать в октябре 2000 г. известного палестинского активиста Хусейна Абьята.

Кроме того, двое палестинцев сегодня были убиты израильскими солдатами. Одного полицейского они застрелили в северной части Рамаллы, другого, боевика Демократического фронта освобождения Палестины, - в районе Аль-Карара в Секторе Газа.

Израиль активизировал сегодня военные действия, но они не всегда приносили желаемый успех. Скорее речь пойдет о том, что открытыми боевыми действиями эта страна подпортила свой имидж на международной арене. Речь идет о том, что снаряд, выпущенный из израильского танка, прямым попаданием угодил в католический собор Святого Семейства в Вифлееме, городе, где родился Христос. Осколки снаряда повредили статую Девы Марии на крыше храма. У скульптуры отколоты руки и нос, но она, тем не менее, устояла на пьедестале. Нетрудно предположить степень возмущения католиков, которые будут оскорблены таким поворотом палестино-израильского противостояния.

Здание использовалось католическими монахинями в качестве госпиталя, где они ухаживали за ранеными и сиротами. Во время обстрела все, кто там находился, переместились в дальнее, более безопасное крыло церкви.

Но несмотря на непрекращающееся насилие, Израиль все-таки готов приступить к реализации мирного плана Митчела. Об этом лидеру оппозиционной "Национальной религиозной партии" раввину Ицхаку Леви объявил израильский премьер Ариэль Шарон. Вывод войск начнется из Иудеи, Самарии и Сектора Газа, как только на Ближний Восток прибудет посланник США Энтони Зинни. Кроме того, будет ослаблена блокада территорий подчиненных администрации Палестинской автономии.

Однако Палестина не спешит с мирными переговорами, пока израильские войска полностью не уйдут из Сектора Газа и с Западного берега реки Иордан. Об этом заявил сегодня ближайший помощник Ясира Арафата, имя которого не называется.

Америка еще раз подтвердила, что она отказалась о полной и безоговорочной поддержки всех действий Израиля. Джордж Буш заявил, что последние военные акции израильской армии не могут могут помочь усилиям США достигнуть мира на Ближнем Востоке и полностью бесполезны.

Да и другие страны очень конкретно "намекали" Израилю, что его действия зашли слишком далеко. Китай был более радикален. Заместитель министра иностранных дел КНР Ян Вэньчан в ходе встречи с посланником Лиги арабских государств заявил, что страна выражает "решительную поддержку справедливому делу палестинского народа" в восстановлении его законных прав. Китай также осуждает экономическую блокаду Палестины и изоляцию Ясира Арафата.

Недалеко от Китая в своих заявлениях зашла и шведская дипломатия. Министр иностранных дел Швеции Анна Линд обвинила Израиль в серьезных нарушениях прав человека. Она заявила, что разрушение палестинской инфраструктуры не будет способствовать установлению мира. Наибольшую озабоченность Линд вызывают нападения на машины "скорой помощи" и убийства медперсонала.

Длительный военный конфликт, безусловно, должен быть разрешен как можно скорее. В силу разных причин это было бы выгодно обеим противоборствующим сторонам. Особенно в свете того, что даже у бывшего непререкаемого союзника Израиля - Соединенных Штатов - истощилось терпение.

Выбор читателей