Аудитору Enron предъявлены обвинения

Минюст США предъявил официальное обвинение в препятствии правосудию аудиторской компании Arthur Andersen, которая занималась анализом финансового состояния недавно обанкротившейся корпорации Enron

Одна из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговая компания Arthur Andersen LLP получила официальное обвинение в нарушении законодательства от американских властей. Федеральное большое жюри США обвинило компанию, являющуюся лидером "большой пятерки" мировых аудиторских фирм, в "препятствовании к совершению правосудия" с связи с нашумевшим делом о банкротстве компании Enron Corp.

По словам помощника министра юстиции США Ларри Томпсона, сотрудники Andersen "оптом уничтожали документы", которые могли бы пролить свет на обстоятельства декабрьского краха энергетического гиганта. По его словам фирма очень постаралась помешать следствию по делу о банкротстве корпорации Enron. Аудиторы покрывали махинации энергетического гиганта, который, демонстрируя миллиардные прибыли, скрывала не менее гигантские долги с помощью сложной сети подставных партнерских фирм, учрежденных самой же компанией Enron.

По словам официальных представителей Минюста, передает РИА "Новости", предварительные обвинения связаны как раз с данными о том, как на протяжении октября-ноября 2001 г. компания "сознательно, намеренно и коррумпировано оказывала воздействие на своих сотрудников с целью подделки, уничтожения, сокрытия и растаскивания документов", имеющих отношение к Enron. Как утверждают обвинители, руководство компании требовало от сотрудников немедленного уничтожения компрометирующих фирму бумаг и заставляло их, если потребуется, работать для этого сверхурочно.

Более того, согласно восьмистраничному обвинительному акту, пытаясь замести следы в деле о банкротстве Enron, аудиторы уничтожили тонны отчетной документации не только в офисе компании в Хьюстоне, но как выяснилось, также и в своих подразделениях в Портленде, Чикаго и Лондоне. В то время как бумаги разыскивали федеральные органы США, занимающиеся делом о банкротстве и мошенничестве.

Главный проверяющий финансовой деятельности Enron Дэвид Дункан заявил, выступая перед сенатской комиссией, что служащие офиса действительно уничтожили документы, но лично он на это указаний не давал.

Следствие, считает ВВС, обещает быть весьма непростым, ведь при наличии состава преступления, неизвестно, кто именно был его инициатором и исполнителем. Если виновные будут обнаружены, то их могут приговорить к штрафу в размере до полумиллиона долларов. При этом представители Минюста подчеркнули, что обвинение не касается конкретных сотрудников Arthur Andersen.

На прошлой неделе Минюст США дал неделю Arthur Andersen на признание своей вины в деле Enron. Однако еще до истечения срока ультиматума юристы компании выступили с заявлением о "превышении Министерством юстиции полномочий и неправомочности выдвижения криминальных обвинений", охарактеризованных ими как смертный приговор фирме. Улики против компании, как считает руководство Arthur Andersen, несостоятельны и не могут стать основанием для предъявления официальных обвинений.

Первичное слушание по делу Andersen пройдет в суде Хьюстона 20 марта с.г. Как указал адвокат Andersen Расти Хердин, компания намерена заявить о своей невиновности и потребовать полагающегося в таких случаях 70-дневного разбирательства. Это означает, что правительственным прокурорам за этот срок предстоит доказать, что уничтожение документов не было инициативой отдельных сотрудников, а преднамеренной преступной акцией, в которой замешана вся компания. Andersen же выпустила сегодня заявление, в котором обвинила следователей в "злоупотреблении властными полномочиями" и указала, что ей было отказано в праве разъяснить ситуацию большому жюри со своей точки зрения.

В любом случае больше всего пострадала репутация Andersen. Теперь компании, считавшейся до недавнего времени образцом безупречной аудиторской практики, предстоит доказывать свою правоту в суде. А на фоне скандала вокруг Enron и предстоящих Andersen судебных передряг встает вопрос о сокращении числа лидеров аудита с "пятерки" до "четверки".

От услуг Andersen в последние дни отказались, по меньшей мере, 35 крупнейших клиентов, таких как Delta Air Lines и Merck&Co., ежегодно приносивших компании до $100 миллионов.

Попытка компании подправить дела путем продажи или слияния части направлений бизнеса с конкурентами – Deloitte Touche Tohmatsu и Ernst & Young завершилась неудачей. Обе фирмы заявили, что стоящие перед слиянием юридические проблемы слишком глобальны.

Руководство Andersen было вынуждено признать, что обвинительный акт поставил фирму на грань банкротства. При этом представители Andersen заверили, что смогут продолжать работать и дальше.

В то же время комиссия по ценным бумагам и биржам США заявила, что будет продолжать принимать финансовые отчеты компаний, аудит в которых проводила фирма Andersen, несмотря на выдвинутые против нее обвинения, сообщает Washington Post. Andersen же должна будет поручиться за возможность предоставлять персонал для аудита компаний, а также сохранить центры консультирования, говорится в заявлении комиссии по ценным бумагам и биржам.

Если Andersen не сможет закончить проведение аудиторской проверки или если та или иная компания откажется от услуг Andersen, то комиссия по ценным бумагам и биржам будет принимать финансовую отчетность без аудиторского заключения. Однако компаниям будет выделено 60 дней для поиска другого аудитора для подтверждения финансовых показателей.

Выбор читателей