На саммите ЕС без противоречий не обошлось

В Барселоне открылся саммит Евросоюза. В числе основных тем: конкурентноспособность экономики, вопросы энергетики, рабочей силы и международной безопасности

В столице испанской Каталонии Барселоне сегодня открылся очередной двухдневный саммит Европеского Союза. Основная его особенность в том, что впервые в нем примут участие 13 стран-кандидатов на вступление в ЕС. На повестке дня стоят самые актуальные проблемы мировой политики и экономики, которые собираются детально обсудить представители стран-членов Евросоюза: главы государств, премьер-министры, министры иностранных дел и экономики.

Основные заседания саммита будут посвящены социально-экономической стратегии ЕС, а также мировой политике. Председательствовать на мероприятии будет глава Европейского совета, премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар. Саммит начался с традиционной встречи руководителей стран ЕС с председателем Европейского парламента Патом Коксом.

Первый день заседания уже принес результаты, но не слишком впечатляющие. Министры экономики и финансов 15 стран-участниц решили отложить на год создание Евро-средиземноморского банка инвестиций. Этот проект, поддержанный Еврокомиссией был призван поддержать страны южного Средиземноморья в том числе Магриба. За создание банка проголосовали Франция, Испания, Италия и Португалия, против же были далекие от этой проблемы страны Северной Европы и Германия. Но в качестве компенсации несостоявшегося начинания министры экономики стран Евросоюза решили создать специальную линию кредитов на базе Европейского банка инвестиций, которая позволит к 2006 г. увеличить вложения в экономику средиземноморских стран до € 2 млрд. Это в два раза больше, чем средний годовой показатель в период с 1997 по 2001 год.

На саммите также будет еще раз обсуждаться программа проведения структурных экономических реформ, призванных повысить конкурентноспособность Европы на мировом рынке. Большое внимание уделяется и либерализации энергетических рынков, которая пока не находит понимания у Германии и Франции. Последняя, в частности, выступает за право постепенно допускать на рынок частный капитал, контролируемый государственными монополистами.

Кроме того, лидеры ЕС рассмотрят вопросы, связанные с уровнем мобильности рабочей силы в Европе и гибкостью рынков труда. Для этого требуется упростить пенсионную систему и добиться взаимного признания квалификационных дипломов.

Внешнеполитическая повестка дня включает обсуждение ситуации на Ближнем Востоке, по итогам которого будет принято совместное заявление. Ожидается, что 15 лидеров Евросоюза поддержат весь комплекс последних ближневосточных инициатив ООН, США и Саудовской Аравии. Как заявил представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, европейские лидеры намерены довести до сведения Израиля, что его политика вооруженного противостояния с Палестиной для них неприемлема. По инициативе некоторых европейских лидеров будет поднят вопрос и о ситуации в Ираке, Зимбабве и на Балканах.

Как и все значительные мероприятия на высшем международном уровне, барселонский саммит проходит под усиленной охраной. Местные жители утверждают, что такого не было с Олимпиады 1992 года. Вокруг здания конгресса установлены заграждения, в небе кружат военные истребители, на рейде стоят боевые корабли. На улицах дежурят конная полиция, спецназ и солдаты. Чтобы избежать наплыва антиглобалистов, испанские власти даже временно прекратили действие шенгенской визы, из-за этого более тысячи человек не смогли попасть в страну.

Накануне открытия саммита в Барселоне состоялась первая из двадцати разрешенных властями демонстраций. Правда, ее организовали не антиглобалисты. Около ста тысяч представителей профсоюзов прошли мирным маршем по улицам города. Они призывали руководство ЕС не следовать дурному примеру США и не отказываться от социально ориентированной экономики. Радикальным же борцам с капитализмом предоставят арену завтра. Полиция уже проверила местных антиглобалистов (особенно из числа басков), которые стоят у нее на счету. У них изъяты заготовленные дубинки, велосипедные цепи и бутылки с бензином.

Выбор читателей