Спикер может лишиться голоса и спецохраны

Депутаты намерены лишить председателя Госдумы права решающего голоса в Совете Думы. Геннадий Селезнев считает, что это ущемляет конституционные права спикера

Депутаты на своем пленарном заседании намерены рассмотреть поправку в регламент нижней палаты, в соответствии с которой, председатель Госдумы Геннадий Селезнев может быть лишен решающего голоса на заседаниях Совета Думы.

Правда, Yтром с инициативой отклонить данный пункт выступил депутат Вячеслав Зорькин, по мнению которого, такое решение "унижает парламент и унижает его председателя". Депутат заметил, что инициаторы соответствующей поправки в регламент – четыре центристских фракции Госдумы – фактически представляют одну партию. И их цель, считает Зорькин, "плюнуть в лицо Госдуме".

Такого же мнения придерживается и первый заместитель руководителя думской фракции "Яблоко" Сергей Иваненко. Он отметил, что "председатель Госдумы – должностная фигура, и унижать его – значит унижать самих себя", назвав поправки в регламент "попыткой усилить полномочия центристских фракций".

Однако предложение Зорькина поддержали лишь 163 депутата, тогда как для снятия вопроса с рассмотрения необходима поддержка 226 парламентариев. Таким образом, поправка в статью 13 регламента Госдумы, лишающая спикера Госдумы на заседаниях Совета палаты права голоса осталась в сегодняшней повестке дня.

Глава думского Комитета по регламенту Олег Ковалев, оппонируя Зорькину, заявил, что формальных оснований, чтобы снять проект, нет, поскольку он прошел все необходимые процедуры. Сам Ковалев уверен, что "большинство депутатов выступают за" лишение Селезнева права решающего голоса, несмотря на то что "ведется работа и в обратном направлении".

Как заметил Ковалев, "Геннадий Николаевич разослал депутатам письма, в которых говорит о нарушении статьи 101 Конституции и оценивает все это как политические репрессии со стороны комитета по регламенту". Однако депутат убежден, что лишение спикера права решающего голоса "позволит придать большую динамику работе Думы". При этом он подчеркнул, что "никто не собирается ставить вопрос о лишении Селезнева спикерского кресла".

Сам же Селезнев категорически не согласен с инициативой депутатов-центристов об ограничении полномочий спикера Госдумы. "Дело не в Селезневе, а в председателе Госдумы, в том, что ущемляются его конституционные права, и речь идет, в том числе, и о будущем председателе, – заявил Селезнев. – Завтра будет другой председатель, какой-нибудь мистер Х или мадам Брошкина, в любом случае человек вряд ли согласится с тем, что в этих своих правах он поражен". По его мнению "может получиться так, что Госдума превратится в депутатский клуб, поскольку только фракции будут решать все вопросы".

Кстати, сегодня же Селезнев демонстративно отказался от услуг спецохраны. Поводом для такого решения послужило выступление его заместителя лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который предложил дать поручение Комитету по регламенту и организации работы Госдумы рассмотреть возможность сокращения расходов валюты на зарубежные поездки депутатов и официальных делегаций Госдумы. По мнению Жириновского, состав делегации слишком велик, и излишне расширено число сопровождающих делегации обслуживающих лиц. На эти цели за истекший период 2002 г. уже истрачено $10 млн, которые могли бы пойти на более разумные цели.

Спикер Госдумы принял инициативу Жириновского на свой счет, и демонстративно предложил исключить председателя Госдумы из числа государственных должностных лиц, пользующихся спецохраной.

Выбор читателей