На пороге Великого поста

В понедельник, 18 марта, у православных христиан начинается Великий пост. Ему предшествует Прощеное воскресенье, завершающее масленичные гулянья

Сегодня Православная Церковь празднует Прощеное воскресенье. В церковном придании этот день связан с воспоминанием изгнания Адама из рая. На вечерне духовенство облачится в черные великопостные одежды и будут совершаться особые богослужения. Первым, по традиции, становясь на колени, прощения у всех попросит предстоятель. Затем священнослужители и прихожане будут просить у него прощения и благословения на Великий пост, который начинается завтра. Это одна из наиболее важных частей церковного года.

В Прощеное воскресенье последний раз употребляется скоромная пища, в этот день все православные просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, не держа гнева на ближних.

40-дневний Великий пост считается основным из четырех многодневных постов Православной Церкви. Он продолжается до Вербного воскресенья.

Сразу после Великого поста наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях Особое отношение к первым дням поста. Во всем должно соблюдаться самое строгое воздержание. А во время молитв люди покаются в своих грехах. Впереди семь недель отказа от многих земных радостей, не только в пище, но и от любых искушений. Все это время верующие будут готовить себя к празднику Воскресения Христова, который в этом году приходится на 5 мая.

Первая неделя Великого поста называется "чистой", так как с нее начинается молитвенное очищение души. По церковному уставу, в дни поста верующие должны полностью отказаться от мяса, рыбы, молока, яиц и перейти на овощи, грибы и фрукты.

Пост, или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но от всяческих вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу.

Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо. Лучше оскоромиться, чем в гордыне и самомнении гнушаться общением с близкими, не строго соблюдающими пост.

Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении телесных постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами".

И на Руси, еще с дореволюционных времен, от поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути. Но они особенно строго соблюдали духовный пост, воздерживаясь от развлечений, и на исповеди приносили покаяние в нарушении поста.

Во время поста с понедельника по пятницу в храмах не служится Божественная литургия (кроме праздника Благовещения), но по средам и пятницам совершается особенная литургия - Преждеосвященных Даров, на которой говеющие прихожане могут причаститься.

Обычно верующие посвящают одну из шести недель поста (чаще всего первую) особенно усердному его соблюдению и регулярному посещению церкви, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются.

В течение всего Великого поста Православная Церковь призывает воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд.

Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть рыбью икру.

Выбор читателей