Чеченская выучка грузинских боевиков

Захват российских миротворцев грузинскими боевиками в Абхазии грозит новыми осложнениями в отношениях Москвы и Тбилиси

Захват российских миротворцев в Гальском районе Абхазии 18 марта может осложнить и без того непростую ситуацию в отношениях Тбилиси, Москвы и Сухуми.

После некоторого молчания российский МИД потребовал от Грузии предпринять шаги по освобождению военнослужащих, наказать виновных, и распустить незаконные группы, устраивающие провокации.

В самом захвате заложников, учитывая то, что происходит на Кавказе, нет ничего удивительного. В Грузии сегодня очень не любят российских миротворцев, но неплохо относятся к чеченскому боевику Гелаеву. До осени 2001 года грузинская сторона воздерживалась от каких-либо серьезных акций. Октябрьское вторжение в Абхазию смешанных чечено-арабских групп и отрядов грузинских "партизан", возможно, явилось разведкой боем, пробным шагом, подсказанным Шеварднадзе в США. Прежде всего, партнеров батоно Эдуарда интересовала реакция России, ее способность в кратчайшие сроки перебросить в Абхазию новые части и взять под охрану коммуникации. Тогда же активно изучалась и боеспособность абхазских формирований, система охраны административной границы и многое другое. Новое обострение ситуации случилось в одном из самых удобных для диверсий мест Абхазии, где уже много лет действуют "Лесные братья", "Белый легион" и другие грузинские формирования. Действуют при полной полном одобрении грузинской полиции и сотрудников спецслужб. Гальский район, в котором расположено несколько постов российских миротворцев, как и Кодорское ущелье, рассекающее Абхазию на две части, являются плацдармом для будущего грузинского похода на Сухуми.

Провокации Тбилиси начались с бессрочного митинга протеста у поста миротворцев. Затем последовал обстрел группы российских военных в том же Гальском районе. 13 марта военнослужащие задержали двух боевиков террористической организации "Лесные братья" в селе Приморское, участвовавших в нападении. "Партизаны" Михаил Гогилава и Гоча Оржония были переданы абхазской милиции и помещены в СИЗО.

На захват россиян "Лесные братья" пошли, чтобы освободить своих людей, применив обычную практику чеченских боевиков. Трое российских офицеров и солдат были перевезены в Зугдидский район Грузии и, по словам представителя МВД республики, были размещены в семьях захваченных в Абхазии партизан. Грузинская полиция с самого начала прекрасно знала и похитителей, и место, где скрывают пленников, но не ударила палец о палец. Зато грузинские переговорщики начали позорную торговлю заложниками – российскими солдатами и офицерами, которые находятся в Абхазии на совершенно законных основаниях. Как известно, в начале этого года Тбилиси продлил мандат миротворцев.

Торговались "Лесные братья" и грузинское МВД целый день. Это привело к тому, что об освобождении миротворцев в Москве заявили раньше времени. На самом деле, на переговорах случился казус – грузины потребовали освободить боевиков из сухумского СИЗО, россияне передали просьбу абхазам. Последние заупрямились, не желая выдавать преступников, постоянно устраивающих провокации. Так что срочно вылетевшей из Москвы российской делегации во главе с генералом Сергеем Прибытковым пришлось убеждать и абхазов. Правда, в итоге в Сухуми все же сдались – боевиков "Лесных братьев" отправили в Гальский района на обмен.

Очередная комбинация Тбилиси прошла под аккомпанемент традиционных резко антироссийских выпадов. В частности, в грузинском парламенте на совещании лидеров политических партий и фракций обсуждался вопрос о скорейшем выходе Грузии из СНГ. Ираклий Церетели, возглавляющий Партию национальной независимости Грузии, заявил, что "на фоне стратегического партнерства с США и НАТО членство Грузии в СНГ выглядит довольно странно". Председатель парламентской фракции "ХХI век" Вахтанг Бочоришвили пошел еще дальше: "История уже научила Грузию, что ее северный сосед – Россия вообще не может поддерживать дружеские отношения с небольшими государствами". А о российских миротворцах в Грузии парламентарии, приободрившиеся известием об американской помощи, отозвались как о врагах. Представитель депутатской фракции "Движение за демократические реформы" Коба Давиташвили выразил общее мнение собравшихся, потребовав вывести из Абхазии "вражеские вооруженные силы" и ликвидировать все российские базы на грузинской территории.

Выбор читателей