Путин учит военных менять ориентацию

В Министерстве обороны прошло обсуждение военного строительства. Оно будет осуществляться в соответствии с принятым ранее планом без коренных изменений

Президент России Владимир Путин выступил сегодня на совещании в Министерстве обороны. На нем была рассмотрена подготовка и использование "концептуальных документов, принятых в последнее время". В частности, в России уже действует программа военного строительства на 2001-2002 годы. На совещании не выносились какие-то кардинальные предложения, а просто анализировалась общая ситуация с состоянием вооруженных сил. Принятие конкретных мер было отложено на следующие собрания, которые Владимир Путин собирается проводить с военными достаточно регулярно.

Глава государства заявил, что Россия должна оперативно реагировать на последние изменения в стране и в мире, и вооруженным силам нужно четко ориентироваться в современной обстановке, которая подчас является довльно непредсказуемой. Министр обороны Сергей Иванов, в частности, заявил, что коренных изменений плана военного строительства не требуется, т.к. он вполне реалистичен. Но это не исключает его текущих корректировок опять же в связи с неустойчивой международной обстановкой.

Владимир Путин объяснил, что сначала он хочет обсудить вопросы оборонного строительства только с руководством Министерства обороны. Президент планирует в будущем еще вернуться к этой теме и тогда уже провести совещание с военными чиновниками и представителями промышленности и науки.

Большое внимание на заседании было уделено и финансовым вопросам. Так, перед армией стоит острая проблема незапланированной инфляцией – повышение цен на некоторые виды вооружений сверх прогнозируемых сумм.

Не обошли вниманием и социальную проблему. Иванов отметил, что государство принимает меры для улучшения соцобеспечения военных. В частности, по его словам, военные пенсионеры существенно выиграют с повышением их ренты.

Жилищный вопрос был затронут уже другом мероприятии -конференции "Градостроительство, инвестиции, земельное право". На строительство жилья для запасников в этом году из бюджета выделено 16 млрд рублей. Это больше, чем в прошлом. Такую информацию сообщил председатель Госстроя России Анвар Шамузафаров. 4 млрд из этих средств будут направлены в Калининградскую область, Краснодарский и Приморский края и другие субъекты Федерации, где существуют проблемы с приобретением жилья на свободном рынке. На остальные 12 млрд жилье будет приобретаться только через свободную покупку.

Читайте также

Выбор читателей