Евразия на троих

Уж так у нас принято, что многие дела решаются на троих. Вот, скажем, собрались как-то вместе три президента в веселом городе Одессе – и сразу такое взаимопонимание обнаружили!

Уж так принято у нас, что все дела решаются на троих. Вот, скажем, собрались как-то вместе три президента – и что вы думаете? Такое взаимопонимание обнаружили! Сколько раз до этого встречались, а такого не было. Произошло это в Одессе, куда съехались Владимир Путин, Леонид Кучма и Владимир Воронин, чтобы обсудить некоторые свои проблемы и перспективы. Ведь когда встречаются трое, они обязательно будут говорить о политике.

Ну, встретились, ну, поговорили. Вроде как и похвастаться-то нечем: ничего не подписали, одно только совместное заявление по итогам встречи. А на самом деле результаты довольно впечатляющие. И политику обсудили, и экономику.

Путин с Кучмой, скажем, по душам поговорили про торговлю и про газ. С торговлей у нас все ясно – 10 миллиардов товарооборот, да вот беда: за весь прошлый год так и не вырос! Решили по этому поводу с зоной свободной торговли поспешать. Вроде бы опять одни слова, зато с каким чувством произнесенные! Есть надежда, что и дела за ними все-таки последуют. Особенно порадовал Леонид Данилович: мы, говорит, видим, что мир к нам добрее не становится, появляются все новые преграды на пути наших товаров в Европу, и поэтому нужно вместе думать, как выживать, – так и сказал. Видать, сильно его разочаровали европейцы, что с Россией сообща выживать решил.

Достаточно подробно обсудили условия поставок газа на Украину, а также транзита по ее территории. Есть надежда, что воровать наш газ будут меньше. А уж когда заговорили о перспективах сотрудничества в газовой сфере с Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном, тут уж душа (и русская, и украинская) развернулась и сворачиваться не хотела ни в какую. Владимир Путин сказал, что если Украина с ее трубопроводными возможностями присоединится к соглашению России с центральноазиатскими государствами СНГ по транспортировке энергоносителей, то "мы реально очень сильно сможем влиять на европейскую экономику и с нами будут больше считаться". Мечты окрыляют, мечты объединяют.

Президент Молдавии Владимир Воронин тоже поддался энергетическим грезам: если тесно сотрудничать в этой сфере со славянскими братьями, то электричество в Молдавии будет стоить на 20% дешевле, да еще и в Европу поставлять его можно будет. И, опять же, трубы манят... На молдавского президента очень подействовало обаяние встречи "на троих". По одной из важнейших тем – проблеме Приднестровья – было достигнуто полное взаимопонимание. На итоговой пресс-конференции Воронин заявил, что Кишинев готов предоставить Приднестровью "самый широкий статус в составе Молдавии, закрепив отдельные положения в молдавской конституции". И вообще, высказался в том духе, что еще никогда эта тема не находила такого понимания. Правда, что решили трое, с тем может не согласиться четвертый. А этот четвертый – лидер самопровозглашенной Приднестровской Республики Игорь Смирнов – при сем не присутствовал, его-то мнения и не спросили. Впрочем, это не очень смутило счастливых троих. Особенно на фоне того, что молдавский лидер, кажется, наладил отношения с украинским. А ведь еще недавно отношения Киева с Кишиневом были довольно натянутыми, Кучма вообще не хотел, чтобы Воронин приезжал в Одессу. Слава Богу и спасибо Путину – помирились.

Наконец, главное, что ознаменовало нынешнюю встречу: Украина и Молдавия хотят вступить в Евроазиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), куда пока что входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Справедливости ради следует уточнить, что Молдавия заявила о своем намерении присоединиться к ЕврАзЭС уже два месяца назад, но теперь это прозвучало во всеуслышание, да еще и в дуэте с Украиной. "Это очень важное решение, это хороший сигнал", – сказал по этому поводу Путин.

ЕврАзЭС, возникшее из таможенного союза тех же пяти стран, – довольно перспективное и бойкое образование на туманных и зыбучих просторах СНГ. В сообществе интенсивно торгуют друг с другом, вообще, сближаются, как могут. При этом вовсю поглядывают на опыт ЕС, даже не боятся страшного слова "наднациональность", хотя и говорят, что это – дело будущего. В ЕврАзЭС впервые на постсоветском пространстве применили принцип взвешенного голосования: каждая страна-участник имеет количество "голосов", пропорциональное ее экономическому весу. Для принятия решения нужно набрать 2/3 от общего веса голосов. ЕврАзЭС отличается также наличием конкретных целей и конкретных сроков их достижения. На настоящий момент разработана стратегия развития Сообщества до 2015 года. За это время планируется согласование таможенных вопросов и создание единой системы охраны границ. Недавно в Алма-Ате состоялось первое заседание Совета по транспортной политике ЕврАзЭс.

Вот, собственно, во что решили вступить Украина и Молдова. Довольно серьезный шаг, особенно если учесть, что обе страны входят сейчас и в другую организацию постсоветского пространства – ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия). Оттуда они при этом выходить не планируют, но ЕврАзЭС грозит затянуть их с головой. Ведь ЕврАзЭС – пророссийская организация, а ГУУАМ – совсем наоборот: туда вошли все недовольные российским лидерством в Содружестве. Молдавия и Украина – в числе первых...

Но вот теперь собрались три президента – и всё стало иначе. Можно, очевидно, говорить о переходе Молдавии и Украины из оппозиции России на ее сторону (по крайней мере в рамках СНГ). Со стороны Молдавии такой шаг вполне объясним: Владимир Воронин сделал однозначную ставку на Россию. А вот позиция Украины вызывает неподдельный интерес. Хотя Кучма все тот же, но, выходит, Украина, как в 17-м веке, решила опять добровольно и тесно сблизиться с Россией? Выходит, что да. Но только на сей раз триста лет – это вряд ли. Ведь на самостийной грядут парламентские выборы, а вместе с ними, говорят, и новый внешнеполитический курс. Говорят, парламент просто хочет активнее влиять на этот курс. А это означает, что курс будет меньше подвержен президентско-правительственным симпатиям и антипатиям и станет больше отражать расклад политических сил и настроения в обществе.

Да вот еще беда: в украинском обществе расклад и настроения тоже непонятные. Все политические силы (от левых до правоцентристов) абсолютно единодушно поддерживают идею вступления Украины в ЕС. И большинство населения Украины – за евроинтеграцию. По результатам недавнего социологического опроса Центра Разумкова, 57,6% респондентов убеждены, что Украине просто необходимо вступить в ЕС, и как можно скорее. В то же время 62% населения высказываются за углубление отношений с Россией. Но при этом многие политические силы ставят РФ на одну плоскость с США: развивать сотрудничество следует с обоими, причем желательно равномерно! Большинство политических сил говорят о возможности или даже желательности вступления Украины в НАТО. Население по этим вопросам высказывается менее определенно: треть вроде за, треть вроде против, а треть вообще не знает... Про нынешнюю украинскую внешнюю политику говорят так: шаг на Запад – шаг на Восток. Весь вопрос в том, насколько широко самостийная сможет расставить таким образом воображаемые ноги. Хотя национальные шаровары (опять же воображаемые в данном случае) допускают довольно большой размах конечностей, вплоть до посадки на шпагат.

Такая гимнастика сулит одно из двух. Может быть, Украина, впечатлившись успехами ЕврАзЭС и обидевшись на Запад, который ее "продинамил", действительно отдастся в объятия России и прочих братских народов. Тогда ЕврАзЭС, получив в свое распоряжение Украину и ее трубы, получит шанс превратиться в весьма влиятельную фигуру в мире. Но может статься, что в компании былых братьев Украина просто перекантуется лет пять-семь, пока не прояснится ситуация с ее вступлением в ЕС и НАТО, а там – ищи ветра в поле. Этот сценарий очень плох для остающихся в ЕврАзЭС не только потерей друга и его труб, но еще и тем, что Киев, находясь в Сообществе, будет занимать там (как прежде в Содружестве) не очень-то конструктивную позицию. Короче, развалит Украина всю нашу Евразию!

Зная все эти особенности украинской национальной внешней политики, российский президент стремился заранее сгладить острые углы: интеграция между Россией и Украиной, говорил он на встрече в Одессе, не противоречит развитию отношений этих стран с европейскими государствами. По мнению Путина, сотрудничество России с Украиной "помогает становиться двум государствам сильнее и интереснее как партнеры". Выходит, что мы вовсе даже и не интегрируемся, а так, тренируемся. Вот натренируемся, станем интересными и желанными партнерами – тогда начнем уже интегрироваться по-настоящему, да не друг с другом, а с самой Европой.

Впрочем, успокаивая таким образом украинскую общественность, Путин в душе, очевидно, не терял веру в чистоту помыслов и надежность братьев-славян. И потому заверил их, что Россия, со своей стороны, не сомневается в правильности выбора: у нас, дескать, есть "общенациональный консенсус" в вопросе развития отношений с Украиной. "Украина – стратегический партнер России", – сказал наш президент и выразил робкую надежду, что такой же подход возобладает в итоге и на Украине, независимо от расклада политических сил в парламенте.

А что же братья-славяне? Кучма и Воронин в совместном заявлении выразили убежденность в том, что полноправное участие их стран в деятельности Евразийского экономического сообщества "способствовало бы ускоренному экономическому развитию Молдавии и Украины, полноценному функционированию зоны свободной торговли, повышению благосостояния народов этих государств". Кучма попутно заручился поддержкой Путина своему блоку на парламентских выборах. И всё. И никакой романтики. Не слишком ли прагматично вышло для теплой встречи на троих?

Выбор читателей