Символ слёз и печали

Строго говоря, жемчуг – это признак болезни моллюсков или улитки. Но так ли уж важно, как именно рождаются жемчужины? Главное другое – жемчуг занимает особое место в ряду драгоценных камней

Природа жемчуга долгое время не была известна, поэтому люди сочиняли красивые легенды о тайне его рождения. Древний поэт Индии Калидаса в поэме "Малавика и Агнимитра" писал: "Когда первые дождевые капли ударяются о поверхность моря, из его синих глубин медленно поднимаются раковины-жемчужины. Они раскрывают свои перламутровые ладони и ловят одну дождевую каплю и затем медленно опускаются на дно. В темноте моря, под шорох песка и плеск волн дождевая капля и превращается в ни с чем не сравнимый перл...". А в тексте раннехристианского "Физиологуса" о происхождении жемчуга можно прочитать следующее: "Есть моллюск в море, который зовется пурпурный моллюск. Он поднимается со дна морского... открывает рот и пьет небесную росу и лучи Солнца, Луны и звезд и таким образом создает жемчужину из высших источников света... Две створки раковины моллюсков сопоставимы с Ветхим и Новым Заветом, жемчужина – с нашим Спасителем Иисусом Христом". Или: моллюски в Красном море "находятся вблизи от берега, все с открытым ртом, чтобы в него входило что-либо съедобное... Когда, что бывает там часто, разражается гроза, сила молнии проникает в нутро моллюска, который пугается и захлопывает створки... Он удерживает молнию в себе. Она вращается вокруг глазных яблок моллюска и этим вращением делает глаза жемчужными. Моллюск печально погибает, но жемчужины светятся в Красном море...".

В индийском сочинении "Ратнапарикша" утверждается, что жемчужины произошли от слона, облака, кабана, рыбы, змеи и устрицы. А средневековый багдадский ученый-минералог Наср ибн Якуб ин-Дина-вари даже писал об особой породе слонов, "пахнущих жасмином", во лбу которых горят желтые жемчужины. В общем, всех "научных" теорий и не перечислить.

Между тем жемчуг, строго говоря, – это признак болезни моллюсков или улитки. Дело в том, что мягкотелые моллюски обладают способностью вырабатывать из выделений мантии твердый панцирь, то есть раковину. Раковина образуется из трех последовательных слоев: снаружи – роговой, под ним – самый плотный, состоящий из известковых кристаллов. Последний слой – перламутровый, ближе всего расположенный к телу моллюска, – состоит из тоненьких известковых пластинок. Они прозрачные, но благодаря своей тонкости отражают свет и переливаются сверкающими радужными красками. При повреждении или раздражении какими-либо паразитом или песчинкой, попавшей внутрь раковины, мантия моллюска оказывается потревоженной. Она начинает формировать те же самые слои вокруг раздражающего ее предмета. Тогда возникают яйцевидные, грушевидные или, чаще всего, круглые образования либо из рогового вещества, либо из кристаллического кальцита, либо из тоненьких пластинок перламутра. Всё это – жемчужины. Но у ювелиров, да и у всех остальных, ценятся лишь последние, "перламутровые". Образуются они только в раковинах моллюсков, выделяющих перламутр (от нем. Perl – жемчуг, mutter – мать, т.е. "мать жемчуга"). Окраску бусины определяют примеси, содержащиеся в воде. Чаще попадаются бледные образцы голубого, розового и зеленого тонов, изредка – интенсивно окрашенные экземпляры: синие, фиолетовые и даже черные. Всего известно около 120 оттенков жемчуга. Особенно ценятся зелено-голубые бусины. Их добывают у островов Танинбарского архипелага в Индонезии. Яркий цвет меняет характер перламутрового блеска, у очень темных жемчужин он металлический. Получить жемчуг можно и искусственным путем – японцы, например, разводят моллюсков-жемчужниц на специальных плантациях и вкладывают им в мантию мельчайшие кристаллики или песчинки. А в 1995 году на орбитальной станции "Мир" во время российско-американской научной экспедиции в условиях невесомости в жемчужнице за 4-5 месяцев выросла голубая жемчужина. На Земле на это ушло бы около 5 лет.

Но так ли уж важно, как именно рождается жемчуг? Главное другое – он занимает особое место в ряду драгоценных камней. Хотя жемчуг и не обладает долговечностью (со временем мутнеет, а при дальнейшем хранении превращается в порошок, состоящий из извести и остатков органического рогового вещества; продолжительность "жизни" жемчужин составляет не более 150 лет), его красота неоспорима. Кроме того, жемчугу издавна приписывались мистические свойства. У многих народов сохранилась вера в таинственную связь жемчуга с владельцем. В древности существовало поверье, что жемчуг тускнеет на человеке, идущем на сделку с совестью. Также считается, что жемчуг охраняет от мук безответной любви. В то же время, его называют символом слез и печали. Возможно, в основе такого представления лежит процесс формирования жемчужины: моллюску-жемчужнице больно, он как бы "плачет" перламутром.

В древние времена умершим в рот клали жемчужину. А еще жемчуг клали в вино, подаваемое почетному гостю, чтобы показать чистоту своих помыслов. Если вино не было испорчено, то жемчужина не изменяла ни свежести, ни влажного блеска. Если же вино прокисло, она становилась шершавой и тусклой.

У мусульман жемчужина – символ неба и человеческой души. В христианстве жемчуг выступает в качестве символа спасения, как самая драгоценная из драгоценностей. В Евангелии от Матфея приводятся следующие слова Христа: "Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее". У Матфея жемчужины служат символическим выражением слова Божьего: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими...". А согласно Откровению Иоанна Богослова, ворота небесного Иерусалима состоят из жемчужин, жемчужные венцы символизируют многообразие божественных сил в их первоначальной форме.

Жемчугу издавна приписывали и целебные свойства. Знатоки тибетской медицины даже утверждают, что перед болезнью человека его жемчужные украшения теряют свой блеск раньше, чем обнаружатся симптомы заболевания. О лечебном действии жемчуга упоминается в "Каноне" Авиценны, древних трудах арабской медицины. А в памятнике тибетской медицины "Чжуд-ши" пишется, что "жемчуг останавливает истечение мозга и помогает при отравлениях". Уникальный химический состав перламутра явился основанием к использованию жемчуга в качестве минеральной добавки в лекарственных прописях, интерес к которым сейчас возвращается. Рецептуры лекарственных трав в сочетании с жемчужным экстрактом прописывали как успокаивающее средство, для улучшения обменных процессов в костной ткани. Кроме того, они оказывают положительное влияние на состояние кожи. "Жемчужный порошок" входит в состав порошков, применяемых в Японии для лечения неврастении. Вообще, на основе жемчуга готовят самые различные лекарственные препараты. Гармония составляющих жемчуга аминокислот и микроэлементов позволяет образовывать в желудочно-кишечном тракте хорошо растворимые, легко всасывающиеся кальциевые комплексы. Усвояемость кальция, содержащегося в порошке жемчуга, составляет 60%.

Говорят, что даже простое ношение жемчуга помогает при различных заболеваниях: пищеварительного тракта и печени (желтуха), диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, при начальных стадиях гипертонической болезни. Вода, в которой ночь настаивали жемчужину, врачует женские заболевания, эндокринную систему, заболевания глаз, мочевого пузыря, регулирует кислотно-щелочное равновесие, усиливает действие любого лекарственного препарата. А созерцание жемчужин благотворно действует на перевозбужденную психику, приносит покой и умиротворение.


Для справки:
Самой дорогой жемчужиной является яйцевидная "Ля Реган" 15,13 гран, являвшаяся когда-то частью короны Франции. Эта жемчужина была продана за рекордную цену в 864.280 долларов на аукционе "Кристи" в Женеве 12 мая 1988 года.
Самая крупная жемчужина, напоминающая голову человека, – "Жемчужина Аллаха" массой 6,4 кг (24х14 см) – извлечена у берегов Филиппин из гигантской раковины, масса которой составляла более 300 кг, а возраст – 450 лет.

Выбор читателей