Калугин не откликнулся на зов ФСБ

Бывший генерал КГБ Олег Калугин, которому вручена следственная повестка, где ему предписывается явиться на допрос в ФСБ РФ в качестве обвиняемого, отказался приехать в Москву

Бывший генерал КГБ Олег Калугин, получив следственную повестку о вызове на допрос в ФСБ РФ, отказался приехать в Москву. Причем он не собирается этого делать "ни сегодня, ни завтра".

Как сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Вашингтоне Сергей Овсянников, еще в понедельник работники консульства России вручили бывшему начальнику внешней контрразведки КГБ СССР, который ныне проживает под Вашингтоном, повестку, предписывающую ему явиться 28 марта в Следственное управление ФСБ России к 10 часам Yтра для допроса в качестве обвиняемого. Он отметил, что в повестке не было указано, по какому именно делу вызывается Калугин. Договоренность о встрече для вручения повестки была согласована с Калугиным по телефону еще на прошлой неделе. Состоялась встреча на "нейтральной" территории в штате Мэриленд. Калугин поставил свою подпись на повестке, таким образом подтвердив ее получение.

По некоторым данным, в отношении бывшего "чекиста" российскими правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по статье "государственная измена". Основанием же для этого стали показания Олега Калугина по делу Джорджа Трофимоффа. Сам Калугин расценивает действия ФСБ как акт мести. Уже несколько лет он живет в Америке, но сохранил гражданство России. Около года назад в печати впервые появилась информация, что он может быть привлечен к уголовной ответственности за разглашение "гостайны".

"Я в Москву бы не поехал в любом случае, – заявил Калугин в интервью ИТАР-ТАСС. – Мне туда дорога давно заказана". По его словам, в "материалах Митрохина, вывезенных из России в 1992 г. в Лондон, находится чуть ли не целый том переписки Трофимоффа с советской разведкой". "В моей же книге он проходит одним абзацем: мол, работал на нас один из сотрудников военной разведки США, служивший в Германии", - отметил Калугин.

На судебный процесс над Трофимоффым Калугина пригласил Минюст, прислав повестку. "Я вынужден был приехать и сказать, что этого человека я видел и знал. В этом и было мое участие. Я вложил, как говорят, последний камень в его гробницу. Он все равно получал срок, но, конечно, мои показания сыграли роль, но у меня другого выхода не было", – подчеркнул Калугин.

На вопрос, какие для него могут быть последствия неявки в ФСБ, и рассматривает ли он возможность того, что его могут объявить в розыск через Интерпол, бывший генерал ответил: "Пусть обращаются в Госдепартамент, в ФБР, в Интерпол, пусть объявляют (в розыск) – я готов".

Кстати, бывшие коллеги Калугина – ветераны разведки – "с пониманием" восприняли его отказ явиться на допрос к следователю ФСБ. Как сообщил в интервью ПРЕСС-ЦЕНТРУ.РУ начальник пресс-бюро Службы Внешней Разведки России Борис Лабусов, Калугин неоднократно заявлял о том, что он никогда "не сдавал" никого из тех, кого американское правосудие обвиняет в работе на советскую-российскую разведку. Следовательно, он считает себя абсолютно невиновным.

Однако ветераны внешней разведки, анализировавшие деятельность Калугина, считают, что он передавал американской стороне важные сведения, составляющие гостайну и тем самым нанес серьезный ущерб, как внешней разведке, так и безопасности России.

Любой человек, получающий вид на жительство в США, должен доказывать свою лояльность по отношению к США, рассказывать всю свою биографию очень подробно, обязан доказать, что его деятельность не нанесет ущерба национальной безопасности. Трудно представить себе, чтобы американские иммиграционные и спецслужбы ограничились краткой биографией разведчика такого ранга, каким является Калугин. Он просто обязан был доказать свою лояльность. Сейчас он заслужил доверие спецслужб настолько, что читает несколько спекурсов в разведшколе в пригороде Вашингтона - в Александрии.

Имеются и иные свидетельства того, что Калугин прямо виноват в отдельных провалах. Так, доказано, что при арестах отдельных граждан США, обвинявшихся в работе на советскую разведку, ФБР использовало мемуары Калугина.

В то же время, в российских силовых структурах подтвердили, что бывший генерал КГБ Олег Калугин обвиняется в государственной измене. Там подчеркивают, что "дело Калугина" расследуется в строгом соответствии с уголовно-процессуальным кодексом РФ. "Против него возбуждено уголовное дело по ст. 257 УК РФ (государственная измена) и Калугин как российский гражданин обязан явиться на допрос в указанное место и время", – уточнил представитель одной из отечественных спецслужб.

В случае же его неявки "разбирательство по делу начнется в его отсутствии". Затем, при наличии доказательной базы, Генпрокуратура может вынести постановление о его аресте и подготовить запрос к американским властям о выдаче Калугина. Однако "шансы на экстрадицию бывшего генерала, который очевидно получил за океаном соответствующие гарантии, практически равны нулю".

Выбор читателей