Половина выпускников педвузов "косят" от школы

Министр образования России Владимир Филиппов разъяснил, как будет проходить в школах единый госэкзамен, и как будет осуществляться зачисление в ВУЗы

Министр образования России Владимир Филиппов разъяснил, как будет проходить в школах единый госэкзамен, и как будет осуществляться зачисление в ВУЗы.

"Все школьники будут сдавать пять экзаменов", – сообщил министр. По его словам обязательными станут русский–литература и математика. Что касается остальных предметов, то тут экзамены будут зависеть от профиля ВУЗа, куда выпускники соберутся поступать.

"Два старших класса в школе будут профильными, а значит, вместо занятий с дорогими репетиторами дети получат возможность бесплатно готовиться к единому экзамену", – подчеркнул министр в интервью "Российской газете". Получив свои баллы за сдачу единого экзамена, пояснил Филиппов, "никуда не выезжая, абитуриент посылает в пять или больше вузов - по желанию - свои оценки. Лучшие вузы отберут лучших". Таким образом, считает министр, "Москва не потеряет своего Ломоносова, который сдаст экзамен в своих Холмогорах".

"По единому экзамену будут принимать все ВУЗы, в которых нет дополнительных требований. Но, например, в творческих институтах и университетах нужен творческий конкурс, в спортивных – экзамен по физической подготовке, – уточнил Филиппов, – а в ведущих ВУЗах страны – углубленные экзамены по профильному предмету. Например, по физике в Физтехе".

При этом, по словам Филиппова, сдавать единый экзамен школьники будут до 1 июля, а до 10-15 июля они должны разослать свои документы в ВУЗы. До 1 августа учебные заведения будут обязаны дать ответ, приняли они абитуриента или нет. В свою очередь, сделав свой выбор, ребята сообщают ВУЗу о своем решении до 1 сентября.

Что касается размеров платы за обучение, то министр сообщил, что из 1230 тыс. человек, которые будут приняты в ВУЗы в этом году, "примерно половина будет учиться бесплатно". В настоящее время Минобразования "никак не регулирует платное образование, ВУЗы сами устанавливают плату за обучение, а вот в бесплатном образовании грядут серьезные изменения". По словам Филиппова, уже в 2003 г. будет введено "конкурсное распределение государственного заказа на подготовку специалистов". "Допустим, – привел пример министр, – Москве нужно две тысячи бесплатных мест для экономистов. Мы объявим конкурс, и эти бюджетные места выиграют наиболее сильные ВУЗы".

Во время разговора зашла речь и о распределении специалистов, получивших образование на бюджетные средства. Министр сообщил, что сейчас "около 50% выпускников педвузов не идут работать в школу". "В село не возвращаются 70% выпускников сельхозвузов, а почти половина выпускников Военно-медицинской академии сразу подает рапорт об отставке, – отметил Филиппов. – Поэтому система распределения просто необходима".

И уже с будущего года Минобразования намерено использовать государственную возвратную субсидию. То есть "тот, кто не смог поступить на бесплатное отделение, получает от государства кредит на обучение". Однако средства на руки не выдаются абитуриенту, а перечисляются ВУЗу. "И когда он заканчивает учебу, либо он эту субсидию возвращает, либо едет работать по распределению, – пояснил министр. – Допустим, тем же учителем в деревню – тогда он уже больше никому ничего не должен. То есть он получил бесплатное высшее образование, а мы - нужного нам учителя в нужном месте".

Выбор читателей