"Шестую кнопку" забили Киселевым

Как и следовало ожидать, конкурс на право вещания на шестом канале выиграло некоммерческое партнерство "Медиа-Социум". Троединым залогом победы стал симбиоз государственности, бизнеса и профессионализма

Как и следовало ожидать, конкурс на право вещания на шестом метровом канале выиграло некоммерческое партнерство "Медиа-Социум". Троединым залогом победы стал симбиоз государственности, бизнеса и профессионализма, приложенный к отдельно взятому телепроекту под названием "шестая кнопка". Уже известно, как будут отмечать это памятное событие сами журналисты: "Человек сто журналистов, операторов, режиссеров, редакторов, которые работали на ТВ-6, соберутся днем дома у одного из моих коллег, который живет недалеко от Минпечати, и все вместе будут ожидать результатов конкурса. После чего мы все выпьем либо за успех, либо за неудачу",– говорит Евгений Киселев.

Собственно чувство настоящей победы переживут только журналисты. Остальным "некоммерческим партнерам" особо радоваться нечему: они впряглись в дело для себя новое, неизведанное, в свете всех последних околоинформационных катаклизмом чреватое. К тому же вдвойне ответственное: и потому, что причудливому симбиозу придется сглаживать разнобой в трех своих ипостасях в отношении редакционной политики канала, и потому, что за этой ответственной процедурой будут присматривать в Кремле. От того, как скоро и насколько безболезненно данный процесс утрясется, в конечном счете зависит и душевное спокойствие пока еще радующихся журналистов.

Перспективы вещания нового старого канала более-менее понятны. До сентября полноценной трансляции на "шестой кнопке" не будет: во-первых, запустить десятки программ даже при наличии штата сотрудников и сложившегося творческого коллектива (который у Евгения Киселева в наличии) чрезвычайно сложно. Во-вторых, еще не завершена процедура ликвидации МНВК, разорившейся хозяйки бывшего ТВ-6. А без ликвидации не будет и передатчика, да и много чего не будет. В-третьих, нетрудно предположить, что на новый "шестой канал" ринется в поисках места множество коллег-журналистов киселевской команды, в том числе бывших. И не только из-за творческого потенциала нового канала: рискну предположить, что именно "шестая кнопка" с политической точки зрения будет даже более неприкасаемой, чем даже какой-либо из государственных каналов. На размещение всех новоприбывших тоже уйдет какое-то время. К тому же летом с ударным продуктом точно никто выходить не станет: рейтинги себе в период отпусков не сделаешь, да и информационная жизнь в этот период года традиционно замирает. Так что киселевских "цыплят" будем считать по осени.

Любопытно, что сам Евгений Алексеевич говорил, что объем первоначального вещания составит всего пару часов в прайм-тайм. Рассматривается вопрос о продолжении вещания канала "НТВ-плюс" на шестой кнопке (за вычетом тех самых киселевских часов) вплоть до запуска полноценного эфира силами победившей на тендере команды журналистов.

"Олигархи", вошедшие в "пул поддержки", в силу многочисленности равноудалены от редакционной политики так же, как и от политики вообще. Влиять на журналистов ни скопом, ни по одиночке они не могут, а вот сами журналисты могут периодически "песочить" какого-либо представителя "пула"…

Евгений Примаков во всей этой истории выступает в обычном для себя качестве дипломата. Команду ТВ-6 он взял на поруки, и теперь ответственен за нее перед сами знаете кем. Вопреки расхожим предположениям, все, что до сих пор было Евгением Максимовичем сказано в отношении будущей редакционной политики канала, нафталином не отдает. Не против он даже "За стеклом-3" (кстати, включенного в представленную в Минпечати концепцию вещания), и даже эротику на канале вполне допускает (но не порнографию, предупреждает он!). Однако ведь и старое ТВ-6 впало у властей не в милость не из-за Жанны с Дэном, а как там обернется ближе к президентским выборам еще неизвестно. Можно не сомневаться, что темы Чечни и "золотопогонников-чекистов", засевших в Кремле, будут и впредь плодить творческие инициативы журналистов, а власть будет им это прощать, как прощает сейчас НТВ. Настоящее свое второе рождение команда Евгения Киселева обретет не раньше 2004 г., когда она докажет свою способность или неспособность быть просто СМИ, а не чьим-то рупором.

Выбор читателей