У России отбирают Чечню

На днях представитель Масхадова предложил Штатам кардинальный план решения "чеченской" и "абхазской" проблем: т.н. "обмен территориями". Абхазию передать в состав России, а Чечню – в состав Грузии

Как стало известно из источников в российских спецслужбах, на днях Вашингтону был предложен кардинальный план решения "чеченской" и "абхазской" проблем. Новая инициатива исходит от "министра иностранных дел Ичкерии" Ильяса Ахмадова, но ее авторство приписывается Аслану Масхадову. Ахмадов, находясь в США, озвучил идею "обмена территориями" между Грузией и Россией. Логика у масхадовского представителя просто железная: учитывая нежелание Чечни и Абхазии оставаться в составе своих государств, предлагается удовлетворить их чаяния путем передачи Абхазии в состав России, а Чечни – в состав Грузии. При этом на первоначальном этапе отдельно обговаривается возможность создания "ичкерийской автономии" в Панкисском ущелье. Ахмадов, уже заручившись поддержкой некоторых американских сенаторов, пытается лоббировать "инициативу" у западных политиков, представляя ее как наиболее оптимальный выход из конфликтной ситуации, сложившейся на Кавказе. По некоторым данным, этот вариант был согласован с Шеварднадзе и получил его одобрение. Не исключено, что автором радикального предложения является именно руководитель Грузии. Идея "обмена территориями", предлагаемая лидерами сепаратистов, имеет еще одну, скрытую, сторону. Чеченские боевики, заручившись поддержкой Тбилиси, готовы помочь Грузии в решении "абхазской проблемы" в настоящем и будущем.

В Абхазии гремят взрывы на дорогах и в электричках. В Грузии броуновское движение неуловимых боевиков Гелаева наконец-то получило вектор в сторону Черного моря. Последние события однозначно говорят о том, что практически всё высшее военно-политическое руководство Республики Грузия откровенно лжет, скрывая истинное положение дел вокруг отрядов чеченских боевиков полевого командира Гелаева и собственных диверсантов в лице партизан "Лесных братьев" и "Белого легиона". Еще два дня назад в МГБ Грузии посыпали голову пеплом, признавая, что Гелаева (который, то приходит в Панкиси, то уходит) задержать не могут по причине собственного бессилия. Похоже на правду? Почти. Но уже на следующий день перехватившие у спецслужб словесную эстафету тбилисские политики призвали "не придавать особого значения" требованию России о выдаче Гелаева. То есть, говоря проще, намекнули об откровенном нежелании задерживать и экстрадировать террориста. Например, один из лидеров парламентской фракции "традиционалист" Тедо Пааташвили признал, что "Гелаев пользуется авторитетом и является фигурой, которая потребуется и России, и Грузии", а потому трогать его нельзя. В Тбилиси снова уповают на чужую силу, на профессиональные штыки наемников, которые будут брошены на спасение разваливающейся страны и имиджа ее президента. Трудно ожидать, что на этот раз Гелаев вновь лично отправиться грабить армянские и абхазские села в окрестностях Сахарной головы. Это сделают его новые полевые командиры, жаждущие крови.

Октябрьский сценарий прошлого года в Абхазии повторится – в этом уже почти не сомневаются военные ни в Сухуми, ни в Москве. Но в столице Грузии снова играют в позорную молчанку, не желая признавать, что в авангарде ударных сил в Кодорское ущелье опять пойдут отряды чеченских боевиков и арабских наемников, а уж затем грузинский спецназ, экстерном сдающий экзамены офицерам Пентагона. Потом будет морской десант: высадку запланировали еще около года назад во время совместных учений с силами НАТО в акватории Поти. Тогда турецкие и американские офицеры на картах обучали молодых грузинских флотоводцев азам каботажного плавания и высадке живой силы на абхазский берег. Теперь у последних появилось огромное желание применить знания на практике

Как сообщили "Yтру" источники в силовых структурах Абхазии, до недавнего времени полевой командир Руслан Гелаев находился в селении Дуиси Ахметского района. Кроме того, в его распоряжении имеется несколько домовладений в селах Сакобиани и Омало. В последние дни у Гелаева появился конкурент – бывший "вице-премьер правительства ЧРИ" Хож-Ахмед Нухаев. Часть гелаевских боевиков уже переподчинена новому "командиру", который получил поддержку у Басаева и Масхадова. В отдельный отряд полевого командира Ахмадова из 200 человек входят боевики из грузин и местных кистинцев, которые контролируют территорию между селениями Нижний и Верхний Халацани. Самые авторитетные "командиры" среди чеченских боевиков, осевших в Грузии, – именно Ахмадов и Абдул-Малик. Гелаев берет другим: его просто боготворят в Тбилиси за "кавказскую мудрость".

В настоящий момент только в Панкисском ущелье находится около 17 (!) отрядов общей численностью от 650 до 700 боевиков, которыми руководят Нухаев и Гелаев. Эти отряды не имеют постоянных пунктов дислокации. Часть боевиков находится в верхней части Панкисского ущелья, некоторые группы расквартированы у родственников и знакомых в селах, остальные постоянно перемещаются по ущелью, составляя охрану полевых командиров. Все "операции по борьбе с криминалитетом", объявленные в Тбилиси, привели к тому, что только за последний месяц "представитель ЧРИ в Грузии" Хизри Алдамов организовал поставку в банды нескольких тонн продуктов питания, одежды и медикаментов. Часть груза – гуманитарная помощь организаций США и Европы. В это же время в Панкисское ущелье была переброшена партия переносных зенитно-ракетных комплексов типа "Стрела", в том числе польского производства.

В селения Дуиси Джоколо в ваххабитских мечетях продолжает агитация против возвращения беженцев в Чечню. Отмечается рост недоверия между местным населением и чеченской и осетинской диаспорами. Часть Панкисского ущелья опоясана блокпостами внутренних войск Грузии. Солдаты не пускают в Панкиси жителей других районов Грузии и представителей СМИ. На самом деле, активность каких-либо действий органов правопорядка Грузии в Панкисском ущелье только имитируется. Разоружать боевиков здесь никто и не думает. Отношений с полевыми командирами из Чечни в Тбилиси портить не собираются. В настоящий момент здесь продолжаются переговоры с лидерами боевиков о переброске их отрядов в горную Сванетию и Кодорское ущелье. Зачин был сделан давно – еще в конце февраля в абхазскую Сванетию и селение Чубери было тайно переброшено до 400 боевиков Руслана Гелаева.

Выбор читателей