Россия опустошила японскую казну

На волне японских надежд на возвращение островов жители Курильской гряды получили "за так" несколько дизельных электростанций. Теперь японцы кусают локти

Страна восходящего Солнца продолжает борьбу за Курилы, но, похоже, не все японцы до конца понимают, зачем им пресловутые "северные территории", тем более что с 1991 г. им приходится платить за призрачные шансы на увеличение японской территории.

Япония выделила уже порядка $66,5 млн на гуманитарную помощь жителям Южных Курил; на эти деньги были построены несколько дизельных электростанций, "Дом дружбы" на острове Кунашир, склады, поликлиника, причалы, а также поставлялось топливо, медикаменты и продовольствие. Все это проходило под знаком программы гуманитарной помощи тем, кто проживает на якобы японской территории. По планам политиков в Токио, это должно было добавить им плюсов в процессе переговоров о передаче северных островов Курильской гряды под юрисдикцию Японии. В свою очередь, жители Шикотана и Курашира, подобно ласковому теленку, сосали двух маток. Оставаясь россиянами, они принимали помощь с большим удовольствием, при этом явно давая понять, что жить к самураям не пойдут.

В связи с этим некоторые японские деятели, обдумав положение, высказали крамольную мысль: "северные территории" нужны Японии только для поддержания национального престижа, и ни для чего больше. А потому вкладывать в них деньги бессмысленно. Так, если верить рассекреченным материалам, полагал депутат парламента Мунэо Судзуки. С этим господином оказалась связана целая группа дипломатов, около 30 человек, в числе которых – эксперты по России, а также нынешний посол в Нидерландах Кадзухико Того и представитель в Организации экономического сотрудничества и развития Муцуиоси Нисимура. Последние два в свое время руководили теми подразделениями МИДа, которые непосредственно занимались отношениями с нашей страной.

Поскольку доверять дело принятия государственных решений людям, не понимающим важности национального престижа, нельзя, всех политиков, кого уличили в непозволительной связи с опальным депутатом, видимо, ждет отставка. Но доводы господина Судзуки разумны, по крайней мере, в той части, что не только на Москву, но и на обитателей Курил поставки гуманитарной помощи не производят должного впечатления. Российское правительство заявило, что последние несколько лет не просило Японию о помощи, а потому все потраченные деньги остаются на совести благотворителей. А жители Дальневосточного Федерального округа взяли лист и пошли собирать подписи за то, чтобы остаться в составе России. В свете этих событий опустошать японское казначейство не имеет смысла. Хотя Токио и не в состоянии отказаться от пленительной надежды пришить дополнительный кусок к своей территории, но на гуманитарной помощи вполне можно сэкономить.

Сегодня на пресс-конференции в Токио министр иностранных дел Иорико Кавагути сообщила, что предоставление гуманитарной помощи Южным Курилам в 2002 г. финансовом году вообще заморожено. Для справки: финансовый год в Японии начинается с апреля, а потому решения, принимаемые сейчас, будут действительны весь следующий год.

Надо сказать, что Япония не спешит бесповоротно отказываться от финансовой обработки потенциальных подданных, все еще надеясь, что идея предварительного вложения денег в желанные земли не так порочна, как кажется по реакции России. В случае если в системе распределения государственных заказов на проекты по оказанию помощи будет наведен порядок, поток гуманитарной помощи может и возобновиться. Хотя до сих пор даже строительство "Дома дружбы" не склонило упорных россиян на сторону японцев. На вопрос о продаже родины за японское продовольствие и дизельные электростанции наши соотечественники с Курил отвечают отрицательно. Быть может, сказывается многолетняя идеологическая подготовка.

Выбор читателей