Выборы состоялись и скандал тоже

Выборы в Верховну Раду Украины состоялись. ЦИКу не известны нарушения, которые могли бы существенно повлиять на результаты выборов, однако международные наблюдатели нашли такие факты. Разгорелся скандал

В Центральной избирательной комиссии Украины идет подсчет голосов отданных на парламентских выборах. По словам главы Центризибиркома Михаила Рябца, выборы в Верховную Раду Украины по многомандатному округу признаны состоявшимися.

После обработки 19% бюллетеней лидирует Компартия, набравшая 19,9% голосов, далее следует блок "Наша Украина" во главе с реформатором и бывшим премьер-министром Виктором Ющенко, за него отдали свои голоса 19,6% избирателей. За пропрезидентский блок "За единую Украину" проголосовали около 17%. Социалистическая партия Украины набрала – около 8% голосов, Блок Юлии Тимошенко и Социал-демократическая партия Украины – около 5,5%. Остальным партиям и блокам пока не удалось преодолеть 4-процентный барьер.

Всего же, согласно данным председателя Центризибркома, в воскресных выборах в Верховну Раду Украины приняло участие более 65% избирателей или свыше 24 млн жителей страны. При этом, как заявил Рябец, сведений о нарушениях, которые могли бы существенно повлиять на результаты выборов, в ЦИК не поступали. Он признал, что в течение всего минувшего дня в Центризбирком поступали телеграммы и письменные обращения от представителей политических партий и блоков о нарушениях в ходе голосования, но подчеркнул, что речь шла лишь об отдельных нарушениях, которые не носили массового характера.

В Киеве, однако, двое международных наблюдателей из Дании и Норвегии на несколько часов забаррикадировались в помещение одного из избирательных участков, требуя признать недействительными результаты выборов. Как сообщила ИТАР-ТАСС председатель окружной избирательной комиссии Надежда Поливана, таким образом они пытались привлечь внимание к зафиксированным ими нарушениям.

Наиболее же типичными нарушениями, по данным Комитета избирателей Украины, были задержки с открытием избирательных участков, а также включение в списки "мертвых душ". На одном из участков в Киеве многие бюллетени оказалась не проштампованными, т.е. по сути недействительными. А в ряде столичных округов были зафиксированы попытки продать избирательные бюллетени.

В столице многие горожане не сумели проголосовать из-за наплыва избирателей с открепительными талонами. В ожидании подвоза новых бюллетеней, люди зачастую отказывались голосовать вообще. В Киеве, по данным ЦИК, была отмечена наиболее низкая активность избирателей – менее 50%.

За выборами на Украине наблюдали около 1000 официальных представителей из 49 стран мира и ряда международных организаций. Все они отмечали низкую техническую организацию голосования.

Выбор читателей